Такси исчезнут с улиц Ижевска
Фото: В новогодние праздники ижевчанам вызвать аналоговое «такси» будет сложнее, чем остановить «бомбилу»

Такси исчезнут с улиц Ижевска

Автор:     Соавтор: Светлана Сырыгина. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6068

В Минтрансе Удмуртии обещают, что проверять службы такси начнут сразу же с наступлением нового года. Но из 5 000 водителей лицензию пока получили только 300 человек!

В Минтрансе Удмуртии обещают, что проверять службы такси начнут сразу же с наступлением нового года. Но из 5 000 водителей лицензию пока получили только 300 человек!

Гайки на службах такси закрутят сразу после Нового года

Новый закон о такси затрагивает интересы более 5 тысяч таксистов Удмуртии – именно столько их по неофициальным данным.

- На 13 декабря 2011 года мы выдали всего 260 разрешений, - комментирует Олег Гарин, министр транспорта и дорожного хозяйства УР. – Необходимо активизироваться, и мы пытаемся донести это до таксистов. Нельзя оставлять все на последний день.

Олег Гарин обещает, что проверять таксистов начнут с 1 января. Годовой план проверок служб такси будет опубликован на сайте ведомства.

Таксисты не хотят лишних расходов

Настроения в стане таксистов пока не радужные. В неофициальных разговорах водители подтверждают - спешить с получением статусов индивидуальных предпринимателей не собираются. Все ждут послабления в законе. Госдума старого созыва успела провести уже два чтения, а новая может «добить» изменения (обещан мораторий на обклейку авто, отмена таксометров по усмотрению региона и разрешение работы на арендованных авто) уже весной.

- Водителей пугают расходы, связанные с оформлением ИП, - рассказывает модератор ветки «Такси» «Марковского форума» Артем Медведев. - Это отчисления в Пенсионный фонд - около 18 000 рублей в год, страховка на такси - от 5 800 рублей в год и выше, ТО два раза в год и т. д.

По словам Артема Медведева, Минтранс пока делает таксистам поблажки - тем, кто обращается за разрешением, выдают их легко. В частности, не особо обращают внимание на талон техосмотра (главное, чтобы не был просроченным), страховку (по слухам, можно получить лицензию и с обычным полисом ОСАГО, а не с дорогим «ОСАГО-такси»). В свою очередь, собственники таксопарков стимулируют водителей - «официальные» машины теперь получают заказы в первую очередь.

Водители выбрали тактику тихой войны

По неофициальной информации, в службах полным ходом идет сдача фирменных больших «шашечек», их меняют на небольшие фонари на крыше, которые выставляются по прибытии вызванного авто «для клиента» и снимаются в пути.

В случае репрессивных мер с начала 2012 года с машин вообще исчезнут любые опознавательные знаки, свойственные такси, а официальная версия о пассажирах для остановивших машину сотрудников ГИБДД будет: «везу свата/шурина/деверя». 

Верю - не верю

Хакеры взломали сайт Миндортранса Удмуртии по заказу таксистов?

Интернет-портал Миндортранса Удмуртии вышел из строя утром 9 декабря 2011 года. Сообщение на английском языке на заглавной странице гласило, что сайт взломан неким «анонимом». Как рассказала заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Юлия Башкова, информация с портала полностью удалена взломщиком. Часть этих данных использовалась в работе ведомства для выдачи лицензий таксистам и пропусков водителям большегрузного транспорта. На время восстановительных работ сотрудники министерства будут работать дольше, чтобы справиться с потоком посетителей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus