Число страховщиков в Ижевске может снизиться
Фото: Ижевчанка Анна Девятых страхует свою жизнь с 2003 года.

Число страховщиков в Ижевске может снизиться

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5504

По новому закону с 1 января 2012 года размер уставного капитала страховых компаний должен увеличиться в 4 раза. Не выполнивших требование лишат лицензии.

По новому закону с 1 января 2012 года размер уставного капитала страховых компаний должен увеличиться в 4 раза. Не выполнивших требование лишат лицензии.

По словам Руслана Нуриева, специалиста по урегулированию страховых споров, прямой связи между размером уставного капитала и надежностью страховщика нет. Существует множество случаев, когда небольшая региональная компания после отзыва лицензии исполняла свои обязательства перед клиентами, а достаточно крупный федеральный игрок (с уставным капиталом более 1,5 млрд рублей) попросту закрывал двери «на клюшку».

Перекрой рынка

- Очевидно, что повышение минимального размера уставного капитала должно привести к уходу с рынка мелких страховых компаний, - говорит эксперт. - Единственный оставшийся местный игрок в Удмуртии «Быстро! Страхование», по моим сведениям, увеличивает уставной капитал. По такому же пути, вероятнее всего, пойдут более крупные компании. Остальные либо закроются, либо продадут страховые портфели (см. Кстати). 

По заверению директора Ижевского филиала ГСК «Югория» Владимира Лигаченкова, их компания готова к новым требованиям.

- Размеры уставного капитала многих действующих в Удмуртии страховых компаний уже давно превысили заявленные суммы. Конечно, есть вероятность, что те компании, которые создавались либо приобретались с единственной целью «надуть» своих клиентов, могут просто-напросто исчезнуть с рынка - отключить телефоны и закрыть офисы. Но подобная ситуация в Ижевске не будет иметь массового характера, - комментирует Владимир Лигаченков.

 

 

 

Кому это надо?

- На мой взгляд, нововведения выгодны лишь контролирующим органам - им гораздо проще иметь дело с небольшим числом крупных компаний, нежели возиться с множеством мелких организаций. Для клиентов же это означает, в первую очередь, снижение конкуренции в сфере страхования, - уверен Руслан Нуриев. - Надежность страховой компании точнее можно определить по тому, где размещены ее резервы, насколько ликвидны эти активы. Если уж совсем лень искать эту информацию, то стоит хотя бы обратить внимание на рейтинг страховщика.*

Тем не менее, как показывает страховая практика, необоснованный отказ или занижение страховой выплаты может получить клиент любой страховой компании. Однако возмещение возможно взыскать в судебном порядке, главное, чтобы у страховщика что-то было за душой.

Кстати!

В случае, если у вашей страховой компании отзовут лицензию, условия по договору должны быть выполнены ею в течение года, это закреплено законодательно. Если же компания просто «исчезла», обращайтесь в суд. В случае с ОСАГО вопросы с закрытием фирмы возможно решить через РСА (Российский союз страховщиков).

- Когда происходит поглощение одной СК другой, более крупная компания привносит дополнительные инвестиции, и это - своего рода гарант, - комментирует Владимир Лигаченков. - Компания, которая приобретает вашу СК, должна соблюсти все выплаты согласно договору в установленные сроки.

Знай!

Согласно новому закону с нового года размер уставного капитала страховых компаний должен быть не менее 120 млн рублей для универсального страхования, до 240 млн для компаний, занимающихся страхованием жизни, до 420 млн для перестрахования. 

Цифра

Всего в Удмуртской Республике представлено 79 страховых компаний. 

*Один из источников информации по рейтингам СК http://www.insur-info.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus