В 2012 году капитальный ремонт  будут проводить в тех домах Удмуртии, которые попали в особый реестр
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

В 2012 году капитальный ремонт будут проводить в тех домах Удмуртии, которые попали в особый реестр

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2157

Для участия в региональной программе капитального ремонта в 2012 подали свои заявки более 600 домов. Чтобы их отремонтировать, потребуется 1340 млн. рублей. Столько средств найти не удастся.

Состоялось очередное заседание Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики. Его провел Председатель Государственного Совета Александр Соловьев.

Рассматривался вопрос о ходе реализации Региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Удмуртской Республике в 2011 году.

- Удмуртия с 2008 года участвует в реализации федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Именно в его рамках ежегодно принимается региональная адресная программа по ремонту многоквартирных жилых домов, которых в республике 34 тысячи. За период 2008-2010 годов по программе, формируемой за счет средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также софинансирования из бюджета республики, было отремонтировано 1648 многоквартирных домов. Одним из обязательных условий выделения средств является участие собственников жилья в ремонте, они должны внести в общей сложности не менее 5 процентов суммы стоимости ремонтных работ, - сообщил Иван Новиков, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР.

В 2011 году поступление средств из федерального фонда существенно уменьшилось, и удалось провести капремонт 72 домов на общую сумму в 160,8 млн. рублей. Средства собственников при этом составили 19,2 млн. рублей. В программе из-за небольшого объема финансирования участвовали только города Ижевск, Воткинск, Глазов, Можга, Сарапул и Завьяловский район.

Для участия в региональной программе 2012 подали свои заявки более 600 домов. Чтобы их отремонтировать, потребуется 1340 млн. рублей. Столько средств найти не удастся.

- Федеральная программа реформирования ЖКХ (а региональные – это часть ее) продлена до 2015 года. В связи с недостатком средств необходимо создать реестр по домам, требующим капитального ремонта в первоочередном порядке. Надо разработать законодательную инициативу в Государственную Думу России по 2-квартирным домам в сельской местности, которые не подпадают под действие программы, хотя их состояние зачастую близко к критическому, - отметил Андрей Гальцин, председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям

Подводя итог обсуждения, Александр Соловьев обратил внимание на необходимость работы с собственниками жилья, которые должны понимать, что именно они являются заказчиками капитального ремонта и должны контролировать его качество на всех стадиях.

В принятое Президиумом Госсовета постановление вошли в качестве рекомендаций Правительству республики предложения о реестре нуждающихся в ремонте домов, разъяснительной работе с собственниками жилья, а также о разработке законодательной инициативы по 2-квартирным домам.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus