Несогласные с итогами выборов устроили митинги в Москве и Санкт-Петербурге
Фото: www.newsru.com

Несогласные с итогами выборов устроили митинги в Москве и Санкт-Петербурге

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2403

Первоначально акции начинались спокойно, но в какой-то момент акция перешла в шествие и вышла из-под контроля правоохранительных органов. <видео>

Вечером 5 декабря в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции протеста «Против несправедливых выборов».

Так, на санкционированный митинг КПРФ в Новопушкинский сквер в Москве пришли около 400 человек.

Еще около 2 тысяч человек, по оценке полиции, пришли и на мероприятие, организованное движением «Солидарность» на Чистопрудном бульваре. Эта акция также разрешена московскими властями. Однако по многочисленным неофициальным оценкам, оппозиционеров там собралось намного больше, все закончилось несанкционированным шествием, жесткими столкновениями с полицией и массовыми задержаниями.

По состоянию на 22:30, задержаны более 300 человек, в том числе оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный, которые активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции. Ранее также сообщалось о задержании нескольких журналистов, наблюдавших за акцией. В их числе журналисты Reuters, Bloomberg, "Известий", The New Times, Ленты.ру. Как сообщает РИА Новости, всех задержанных корреспондентов отпустили после того, как полицейские узнали о роде их занятий.

Первоначально акции начинались спокойно, но в какой-то момент акция перешла в шествие и вышла из-под контроля правоохранительных органов.

В центре Москвы участники стихийного шествия прорвали очередное оцепление и двигались по Театральному проезду в сторону Александровского сада. Военнослужащие внутренних войск с металлическими щитами выстроили цепочку на Рождественской улице, однако протестующие прорвали его и вышли на Театральный проезд.

Оппозиционерам Санкт-Петербурга пришлось гораздо сложнее. Их акция не была санкционирована, в итоге она ознаменовалась массовыми задержаниями с самого начала. Участники поджигали армейские дымовые шашки, полицейским приходилось подбирать шашки и выкидывать в урны.

Пришедшие скандировали: «Мы за честные выборы», а каждое задержание, которое производят сотрудники полиции, встречается организованным освистыванием, пишет newsru.com.

Из-за того, что акция проходила практически вплотную к станции метро, выход в подземку почти заблокирован. Кроме того, акция собрала большое количество прохожих и зрителей, которые смотрели на происходящее. Часть прохожих присоединилась к оппозиционерам.

К 21:00 акция в Петербурге, как передает ИТАР-ТАСС, была прекращена. Она продлилась три часа, полиция задержала около 120 ее участников. Всех задержанных доставили на автобусах в отделения полиции для оформления протоколов об административных правонарушениях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus