Кто подложил финансовую «свинью» ижевчанам?
Фото: Ижевчане про подложенную европейцами свинью не слышали, а оставшиеся от уплаты кредитов деньги предпочитают копить - к кризису.

Кто подложил финансовую «свинью» ижевчанам?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9543

Дойдет ли новая волна финансового кризиса до России, почему сейчас стоит очень осмотрительно брать кредиты, ждать ли массовых сокращений и как сберечь накопленное, рассказали наши эксперты.

Дойдет ли новая волна финансового кризиса до России, почему сейчас стоит очень осмотрительно брать кредиты, ждать ли массовых сокращений и как сберечь накопленное, рассказали наши эксперты. 

Политинформация

Новостные эфиры насыщены информацией о кризисных явлениях в экономиках европейских стран. Российские аналитики дают разные прогнозы, но многие говорят о прямом влиянии финансовой нестабильности в Европе на Россию. У ижевчан, пока, как будто все в порядке или уже есть повод для беспокойство за свои личные бюджеты?

- Из-за долгов страны Италия, Испания, Португалия, Греция и Ирландия (PIIGS) будут сокращать потребление и производство, и оптимизировать расходы, в итоге уменьшится товарооборот. Это в свою очередь повлечет за собой нарушение торговых отношений. Таким образом, страны PIIGS подложили мировой экономике «свинью», - прокомментировала Людмила Гуляшинова, директор финансовой компании «Гид».

По словам эксперта, власти России ситуацию на мировых рынках отслеживают и быстро реагируют на изменение расходов и доходов.

- Это позволит учесть происходящее в мире и сверстать сбалансированный бюджет на 2012 год, - резюмирует Людмила Ивановна, - на мой взгляд в Удмуртии все будет стабильно.

По мнению Евгения Сивкова, директора аудиторской компании ООО "ФБКА", признаки второй волны кризиса налицо.

- Агентство Moody’s изменило прогноз развития банков России на «негативный»: им грозит системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов.

По его оценкам, индекс потребительского доверия падает, замедлился рост производства.

 

 

- Я недавно вернулась из Питера, где мы формировали закупки на следующий года сезон весна-лето. И никто среди коллег, а у нас достаточно широкая география представительства, не говорит о кризисе, - говорит Алия Сунгатова, управляющая магазинами «Befree» и «Love Republic». - Наоборот объемы поставок одежды растут. Действительно у людей сейчас меньше денег, которые они могут потратить на одежду. Это может быть связано с взятыми кредитными обязательствами, ипотекой и т.д. Поэтому в коллекциях наших поставщиков появилось много базовых и недорогих вещей. Выходит, что всему виной ранее взятые кредиты – на пике потребительского бума (2007 год) и привычка жить на «широкую ногу».

 

 

Фирмы стали экономить… на сотрудниках

По словам Андрея Донских, директора Консалтинговой фирмы «Донских» в настоящее время, на предприятиях наблюдается тенденция по снижению темпов роста производства, что влечет за собой оптимизацию расходов. Связано это от части и с низким покупательским спросом и переходом потребителей в более дешевые сегменты. А также с растущей модернизацией производства, которая ведет к высвобождению рабочей силы. В качестве, примера, эксперт привел внедрение объемного сканера, который сам считывает стоимость товара в корзине и делает профессию кассира не нужной. Через 2-3 года такие аппараты могут появиться повсеместно.

- Вернемся в наши дни. В компаниях ужимаются социальные программы, урезаются фонды стимулирования – словом пытаются сэкономить на всем, - говорит эксперт.

Действительно, многие жители Ижевска жалуются, что редкая компания в этом году может позволить себе порадовать сотрудников премией и прочими поощрениями по итогам года.

- К примеру, наши постоянные заказчики, которые в прошлые годы достаточно легко соглашались на корпоративы стоимостью в 200 тысяч – 280 тысяч рублей (до 80 человек, т.е. представители малого и среднего бизнеса), сейчас практически вдвое урезают праздничные бюджеты. Это также связано с низкой покупательской способностью. На этом фоне хорошо зарабатывают фрилансеры. Они значительно сбивают цены, предлагая дешевые, но не всегда качественные услуги, - говорит Александр Михайлов, руководитель проекта «Креативный капитал».

Александр отметил, что такая же тенденция в другом направлении его бизнеса – компьютерных технологиях.

- Стали интересоваться более дешевыми продуктами, даже в ущерб качеству, т.е. экономят буквально на всем - говорит он. Свободных денег у предпринимателей нет – рем также платят кредиты, торговля идет не очень хорошо – покупательский спрос упал. Эксперты прогнозируют, что оптимизация производства в ближайшее время повлечет за собой высвобождение сотрудников, а попросту говоря увольнения. Однако власти региона эту информацию не подтверждают.

- По крайней мере, предприятия не сообщали о массовых сокращениях, - прокомментировал Виктор Кушко, первый заместитель Председателя Госсовета Удмуртской Республики.

Если предприятия стали экономить на сотрудниках, то ижевчане - сами на себе.

 

 

 

- Сейчас к нам все больше приносят вещей на переделку. Клиенты экономят на покупке новых тканей и пытаются обновить старые, что дешевле. Швейные материалы продолжают расти в цене, в итоге значительно дороже становятся готовое изделие. Это связано и с тем, что в течение года закрылись российские фабрики по производству тканей – производством всегда было заниматься не выгодно. Причин здесь может быть много и конкуренция с китайским производителем и рост стоимости на сырье. Это также отразилось на стоимости одежды. Цены поползли вверх, - говорит Александра Телицына, владелица ателье.

 

 

Кто подложил финансовую «свинью» ижевчанам?


Что делать?

Все эксперты советуют нашим читателям жить по средствам и откладывать на банковский депозит или вкладывать в ценные бумаги.

Людмила Гуляшинова советует из всех валют выбрать рубли.

- Прежде всего, уходите из кредитов и расчетов в долларах и евро. Копить и брать в долг лучше в национальной валюте. Тогда, если и в России случится кризис – выход из него будет наиболее мягким. По краткосрочным прогнозам, хороший рост должны показать ценные бумаги «Газпрома» и «Сбербанка».

Андрей Донских предлагает вспомнить наших предков и откладывать часть заработанных средств.

- Раньше люди откладывали «десятину», я откладываю 20%. Получаю доход и пятую часть не трачу. Вкладываю и инвестирую. Еще один совет из мировой практики никогда не расставаться с тем, что приносит тебе доход. Будь то старая квартира или офисное помещение.

Алексей Щенятский, декан факультета менеджмента и маркетинга ИжГТУ говорит, что «надежнее, чем вложения в недвижимость пока ничего нет».

Проверка слуха

Стоит ли срочно оформлять кредиты?

Среди ижевчан ходят слухи, что в этом году нужно срочно успеть оформить кредит, так как в следующем году существующих льготных условий кредитования уже не будет.

Мы попросили наших экспертов подтвердить или опровергнуть это мнение.

Андрей Донских:

- Не понимаю людей, которые берут кредиты, - живут не по средствам. На мой взгляд, это одна из банковских маркетинговых технологий направленная на повышение спроса на кредитные продукты. Действительно сейчас кредиты дают практически всем без всяких справок о доходах. Поэтому люди как в забытьи берут кредиты, даже не задумываясь, что их придется возвращать. Доступность напрочь усыпила инстинкт самосохранения. И стоило запустить слух, что с следующего года кредиты будут давать по всем правилам – с подтверждением доходов с места работы, как появилось много желающих урвать.

Евгений Сивков:

- Всегда стоит помнить, что на ваш же кредитоспособность влияет экономическая ситуация в республике (см. Фирмы стали экономить на сотрудниках). Если вам не будут вовремя выплачивать зарплату - из каких средств вы будете платить кредит?.

Людмила Гуляшинова:

- Не стоит поддаваться мнению толпы. Лучше спокойно проанализировать свои возможности в долгосрочной перспективе. Просчитать все самые негативные варианты к примеру если оба супруга останутся без работы, а уж потом идти оформлять кредит и ссуду. У банков уже отработана схема возврата долгов, обмануть финансовое учреждение не удастся, а вот шанс остается без имущества и без денег очень велик.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus