В Ижевске построят лабораторию по искусственному оплодотворению, а «скорая» перейдет на другую систему финансирования
Фото: Ижевская Служба скорой медицинской помощи отмечает свое 90-летие. Она была основана в 1921 году. Тогда в качестве «оперативного транспортного средства» была одна конная повозка. Сейчас доктора «скорой» работают на современных автомобилях, оснащенных медтехникой.

В Ижевске построят лабораторию по искусственному оплодотворению, а «скорая» перейдет на другую систему финансирования

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6837

Реализация проекта «Качество жизни. Здоровье» в Удмуртии находится под постоянным контролем.

Реализация проекта «Качество жизни. Здоровье» в Удмуртии находится под постоянным контролем. 

На модернизацию системы здравоохранения в Удмуртию поступило 4 млрд рублей из федерального бюджета по программе партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье». Еще 2 млрд выделено из бюджета Удмуртии. Работа идет по всем направлениям - от организации новых видов высокотехнологичного лечения, закупки современного оборудования до ремонта и реконструкции зданий лечебных учреждений.

Модернизация здравоохранения

- На выделенные деньги будут отремонтированы больницы. Сегодня полностью отремонтированы в Ижевске роддом № 5, Городская больница № 7 и диагностический корпус Республиканского наркодиспансера, - пояснила Светлана Кривилева, председатель комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета Удмуртии.

Сейчас ремонт продолжается в 50 медучреждениях, 10 из них в ближайшее время откроются. Остальные будут готовы в 2012 году.

- Подрядчики сделали выгодные предложения, в итоге удалось сэкономить 70 млн рублей на строительных работах и около 60 млн рублей - на оборудовании. Все сэкономленные денежные средства останутся в лечебных учреждениях на дальнейшее улучшение материальной базы, - прокомментировала она.

Между тем, из-за недобросовестных подрядчиков под угрозой срыва оказалось открытие трех объектов. Задержка по вине строителей произошла в районной больнице Якшур-Бодьи, в ижевской больнице № 2 и детской больнице № 5.

- Конкурс на право проведения ремонта выиграла одна из компаний Дальневосточного региона. Но свои обязательства подрядчик не выполнил. Сейчас ремонт там ведется практически в три смены. Осталось завершить работы в первом блоке, и к Новому году больница будет сдана, - резюмировала Кривилева.

Улучшение демографии в регионе

В ближайшее время в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье» в Удмуртии появится хирургическое неонатологическое отделение, где будут делать операции грудным детям. Также в Ижевске построят лабораторию экстракорпорального оплодотворения.

- В Удмуртии в очереди на подобную услугу стоит около 500 человек, а квот ежегодно выделятся всего 170. Новая лаборатория не только позволит снять проблему с очередью, но и даст возможность удмуртским специалистам оказывать свои услуги ЭКО парам из других регионов России, - уточнила она.

Постепенно улучшается ситуация с демографией в регионе. За 9 месяцев текущего года в 8 районах и 2 городах Удмуртии с начала года образовался естественный демографический прирост. В лидерах Ижевск и Можга, а также Алнашский, Дебесский, Завьяловский, Малопургинский, Шарканский и Увинский районы.

Скорая медицинская помощь перейдет на финансирование из фонда ОМС

Станция скорой медицинской помощи работает по программам совершенствования помощи пострадавшим во время ДТП, а также пациентам с сосудистыми заболеваниями, к примеру, инфарктом и инсультом. Сейчас таких больных «скорая» везет не просто в ближайшую больницу, а в травматологический или сосудистый центр. Помощь оказывается бесплатно, независимо от места прописки обратившегося.

По словам Олега Прузана, главврача ССМП, в рамках нацпроекта «Здоровье» станцию оснастили современной техникой, на которой работают более 200 врачей и около 500 фельдшеров.

- В течение суток бригадами СМП в среднем обслуживается до 1000 вызовов. В ближайшее время для улучшения работы все автомобили ижевской «скорой» будут подключены к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС. Это позволит сократить время, необходимое для того, чтобы доехать до пациента, выбрать оптимальный маршрут движения бригады СМП для оказания своевременной медицинской помощи нуждающимся в ней, - рассказал Олег Прузан.

- Поздравляю сотрудников «скорой» с 90-летним юбилеем! Врачи службы оказывают помощь человеку, когда он находится на грани жизни и смерти. На сегодня уровень материально-технического обеспечения, кадровый потенциал позволяют делать это максимально качественно, - говорит Светлана Кривилева.

С 2013 года Скорая медицинская помощь перейдет из регионального бюджета на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus