Москва потребовала вернуть на родину российского летчика, осужденного в Таджикистане
Фото: Кадр канала "Россия-1"

Москва потребовала вернуть на родину российского летчика, осужденного в Таджикистане

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3696

Глава российского МИД назвал приговор «необоснованным».

8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского гражданина Виктора Садовничего и жителя Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы. Летчиков признали виновными в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Сами пилоты и их адвокаты все обвинения отрицают. Они утверждают, что были вынуждены совершить посадку на самолетах Ан-72 по пути следования из столицы Афганистана, и что у них имелась устная договоренность на эту посадку с авиационными властями Таджикистана. Однако в последний момент в посадке им было отказано, после чего летчики запросили экстренную посадку, поскольку опасались, что топлива на обратный полет в Кабул им не хватит.

Глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим таджикским коллегой призвал власти Таджикистана пересмотреть приговор и потребовал возвращения пилота в Россию, передает Лента.

В частности, Лавров отметил, что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства, своевременно не уведомив российские власти о задержании российского летчика. Приговор в заявлении российского министерства назван «необоснованным».

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что данное дело вызывает у него много вопросов как по составу преступления, так и по тому, как протекал сам судебный процесс, пишет РБК. Глава государства отметил, что уже дал поручение государственным органам разобраться с этим вопросом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus