Что изменилось для ижевчан в извещениях Пенсионного фонда
Фото: В «письмах счастья» теперь появилось больше информации, но подробные сведения о страховых взносах ижевчанам придется выяснять в Пенсионном фонде.

Что изменилось для ижевчан в извещениях Пенсионного фонда

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11353

В эти дни тысячи жителей Удмуртии получают извещения от Пенсионного фонда России. К так называемым «письмам счастья» все мы давно уже привыкли, поскольку получаем их не первый год. Но теперь они изменились по форме и содержанию.

В эти дни тысячи жителей Удмуртии получают извещения от Пенсионного фонда России. К так называемым «письмам счастья» все мы давно уже привыкли, поскольку получаем их не первый год. Но теперь они изменились по форме и содержанию.

Изменение № 1

Больше не указываются наименования организаций, перечислявших страховые взносы.

Теперь прописываются только суммы, поступившие на счет. По мнению многих ижевчан, это изменение не совсем удобно. Теперь тот, кто работает в нескольких местах, не будет знать, кто из работодателей исправно отчисляет страховые взносы, а кто нет, считают получатели писем.

- Решение об изменениях содержания извещения принимались в Москве, - комментирует Марат Гаффанов, начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по УР. - Как бы то ни было, если человек работает в нескольких местах и желает узнать, насколько полно отчисляет страховые взносы его работодатель, он может обратиться в территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства и запросить выписку из лицевого счета. Эти данные предоставляются бесплатно. Другой вариант - информацию о состоянии своего счета можно получить через единый портал государственных услуг - www.gosuslugi.ru.

Изменение № 2

Появилась «предпринимательская» графа.

Ее полное название звучит так: «Сумма страховых взносов за 2010 год на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в ПФР от страхователей, уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года». Эта строка есть только у индивидуальных предпринимателей! Теперь они и их работники смогут отслеживать перечисляемые деньги на их индивидуальные лицевые счета.

Изменение № 3

Отражаются данные об участии в программе государственного софинансирования пенсии.

Информация об этом появилась только у тех, кто вступил в программу. В извещении прописывается сумма дополнительных взносов, которые вы в рамках программы перечислили в 2010 году на накопительную часть трудовой пенсии, а также сумма софинансирования, которую вам перечислило государство. Если третьей стороной софинансирования выступил работодатель, то уплаченная им сумма также отражена в письме.

Напомним, суть программы государственного софинасирования пенсии заключается в следующем. Если вы самостоятельно перечисляете на накопительную часть своей будущей пенсии не менее 2000 рублей в год, то государство со своей стороны перечисляет вам такую же сумму, но не более 12 000 рублей в год. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.

Изменение № 4

Появилась строка о материнском капитале.

Если вы стали обладателем сертификата на материнский капитал и уже направили средства на накопительную часть будущей трудовой пенсии, эта информация также будет отражена в «письме счастья». 

ЗНАЙ!

На первом этапе рассылки извещений, который продлится до конца ноября, их получат те, кто имеет право на накопительную часть пенсии. На втором этапе (он начинается в декабре) послания из Пенсионного фонда России поступят тем, у кого имеется только страховая часть пенсии. Таких получателей в Удмуртии более120 тысяч человек. Всего в республику поступило более 863 тысяч «писем счастья».

КСТАТИ!

Для чего нужны «письма счастья»?

- Извещения - это отчет о нашей будущей пенсии. Поэтому очень важно для каждого получить его, - отвечает Марат Гаффанов. - Главная цель этих писем - предоставить человеку информацию об уплате его работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии. Если же по какой-то причине письмо не пришло, необходимо обратиться в территориальный орган фонда по месту жительства или пребывания (см. «Полезные адреса и телефоны») 

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Управление ПФР в Ижевске

ул. 10 лет Октября, 32а, тел.: 411-596, 411-612 (отдел персонифицированного учета).

График работы: пн-пт с 8.30 до 17.30, обед - с 12.30 до 13.20, сб, вс - выходной.

Сайт Отделения ПФР по УР: www.pfrf.ru/ot_udmurt


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus