НАТО заявило об официальном завершении операции в Ливии
Фото: rythei.livejournal.com

НАТО заявило об официальном завершении операции в Ливии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5754

За все семь месяцев операции самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тысяч вылетов, из них 9,6 тысячи ударных.

После семи месяцев бомбардировок НАТО завершило свою операцию в Ливии. 31 октября, в 23:59 по ливийскому времени прекратилось действие мандата Совета Безопасности ООН на проведение операции по обеспечению бесполетной зоны в Ливии.

«Операция «Объединенный защитник» в Ливии стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия. Мы сделали это вместе для народа Ливии, чтобы он мог взять свое будущее твердо и безопасно в свои руки. Ливийцы освободили свою страну, и они преобразили регион - это их победа. Безусловно, им еще предстоит многое сделать - построить новую Ливию, основанную на примирении, правах человека и гражданских свободах», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО фактически взяла на себя «право выбора будущего Ливии, который в итоге свелся к выбору между "тираном" и исламизмом».

Как передает ИТАР-ТАСС, за все семь месяцев операции самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тысяч вылетов, из них 9,6 тысячи ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, с интенсивностью в пределах 110-150 вылетов в день.

В рамках операции по контролю побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия в эту страну военные корабли НАТО остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которых были запрещены заходы в ливийские воды.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus