Банки обязали бесплатно информировать клиентов
Фото: Аппетиты платежных систем тоже ограничили. По новому закону комиссия за перечисление средств должна быть фиксированной и не может зависеть от размера платежа.

Банки обязали бесплатно информировать клиентов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4800

В России заработал закон о национальных платежных системах. Как он повлияет на жизнь ижевчан, нам рассказал юрист Самвел Аветисян.

В России заработал закон о национальных платежных системах. Как он повлияет на жизнь ижевчан, нам рассказал юрист Самвел Аветисян.

Одно из самых ощутимых изменений - банки теперь обязаны информировать своих клиентов, пользующихся пластиковыми картами, обо всех операциях со счетом. До этого большинство банков предоставляли такой сервис как дополнительную, а значит платную, услугу. Стоила она от 200 рублей в год. Теперь эта информация должны предоставлять бесплатно - в виде SMS-сообщений или уведомлений на электронную почту.

Гораздо жестче теперь будут контролировать и виртуальные деньги. Разнообразные «электронные кошельки», которые становятся все популярнее, до последнего времени работали вообще вне закона. Теперь движения денег по ним будут ограничены. 

Физические лица смогут иметь виртуальные кошельки двух типов:

- неперсонифицированные - то есть анонимные, без возможности обналичить деньги. Снять наличные с них можно будет, только переводя средства на банковский счет. Сумма переводов на анонимном кошельке не может превышать 40 тысяч рублей в месяц; 

- персонифицированные: для оформления требуются паспортные данные, есть возможность снять наличные средства. Денежный «потолок» такого электронного кошелька - 100 тысяч рублей в месяц. 

Мнение 

Лев Гордон, председатель правления МВЕУ, выпускник Колумбийского университета и Школы бизнеса Гарвардского университета (США), член Экспертного совета Госдумы РФ по непрерывному и дополнительному образованию и инновационным технологиям обучения:

- Россия все больше становится государством, где законы защищают интересы потребителей. Нормально, когда, открыв счет в банке, мы получаем информацию о всех операциях. В Европе, США такая практика тоже вводилась постепенно. Например, в 1993-96 годах, когда я учился во Франции и открывал счета в банке BNP Paribas, этой услуги еще не было, а к 1997 году она уже появилась. В Америке многие услуги требуют ежемесячной оплаты, но если на счету есть определенный минимум - к примеру, 1 000 долларов - банк берет на себя все расходы. А вот в Голландии переводы все еще осуществляет кассир банка в твоем личном присутствии, а не с помощью электронных кошельков, как предлагается у нас. Приятно видеть, что в чем-то наша банковская система идет впереди! - прокомментировал он.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отменены штрафы за досрочное погашение кредитов

С 1 ноября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Они отменяют все ограничения на досрочное погашение кредитов. Причем взятых как до, так и после законодательных нововведений. Теперь заемщик вправе гасить кредиты досрочно в любой момент. И без всяких штрафов. Единственное ограничение - о своем желании необходимо предупредить банк не менее чем за 30 дней до внесения платежа.

Полный текст закона скачать можно здесь tekst-zakona.doc [379 Kb]


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus