Украинский суд посадил Юлию Тимошенко в тюрьму на 7 лет
Фото: 3rm.info

Украинский суд посадил Юлию Тимошенко в тюрьму на 7 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5568

На самом заседании суда Тимошенко как всегда вела себя достаточно вызывающе. Она слушала приговор не стоя, а сидя. В какой-то момент она поменялась местами с адвокатом, поскольку замерзла под кондиционером. 

Печерский суд Киева признал премьер-министра Юлию Тимошенко виновной по так называемому «газовому делу». Судья Родион Киреев, оглашая приговор, объявил, что Тимошенко превысила должностные полномочия при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд счел доказанным тот факт, что бывший премьер-министр нанесла стране в лице госкомпании «Нафтогаз Украины» ущерб в 1,5 млрд гривен - это около 200 млн долларов. Ее приговорили к семи годам лишения свободы. 

«Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе. Хорошо, что приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Янукович», - заявила Юлия Тимошенко журналистам.

На самом заседании Тимошенко как всегда вела себя достаточно вызывающе. Она слушала приговор не стоя, а сидя. В какой-то момент она поменялась местами с адвокатом, поскольку замерзла под кондиционером. Также во время оглашения приговора Юлии Тимошенко принесли планшетный компьютер. Слушая приговор, она, по всей видимости, читала новости.

Напомним, обвинение просило приговорить ее к 7 годам лишения свободы. Адвокаты с самого начала настаивали на ее невиновности, а сама экс-премьер утверждала, что ее преследуют исключительно по политическим мотивам.

«Я ощущаю в себе силы, веру, вдохновение, а самое главное - обязанность стоять на защите Украины и украинского народа, - заявила она. - И от этого своего обязательства я никогда не отступлюсь. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они ни оглашали».

Обвинительный приговор Тимошенко расценила, как проявление слабости власти президента Виктора Януковича, сообщает newsru.com.  

Суд, как передает РИА Новости, удовлетворил гражданский иск "Нафтогаза", решив, что с Тимошенко должна быть взыскана сумма в 1 миллиард 516 миллионов гривен. 

Кроме того, по решению суда Юлии Тимошенко на три года запретили занимать руководящие должности в органах государственной власти.

Поддержать Тимошенко вышли почти 2 тысячи ее сторонников. Здание Печерского райсуда на Крещатике по обеим сторонам улицы с утра оцеплено десятками автобусов с сотрудниками милиции. Машины поставили вплотную друг к другу, так чтобы между ними нельзя было пройти. По некоторым данным, порядок возле суда обеспечивает около 1 тысячи силовиков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus