Ижевчане стали больше покупать?
Фото: Архив редакции.

Ижевчане стали больше покупать?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9334

В 2011 году в Ижевске увеличились продажи автомобилей, стиральных машин, книжной продукции и одежды. Об этом недавно заявил vинистр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев.

В 2011 году в Ижевске увеличились продажи автомобилей, стиральных машин, книжной продукции и одежды. Об этом недавно заявил vинистр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев. Объемы продаж достигли докризисного периода. Жить стало лучше или данные статистики не совпадают с реальностью? Об этом мы решили узнать у специалистов и самих потребителей.

 

 

 

Ижевчане стали больше покупать?

Бытовая техника и авто - благодаря кредитам

- Спрос на автомобили за последние несколько лет действительно вырос, - комментирует специалист по маркетингу и PR ООО "АСПЭК-Моторс" Павел Сергеев. - По сравнению с 2009-м в текущем году автомобилей купили в полтора-два раза больше. Причина - стабилизация экономики и возвращение кредитных ставок на выгодные условия, все-таки большинство авто покупаются в кредит. Но спрос может уменьшиться, если цены на бензин продолжат расти и увеличатся кредитные ставки. Сейчас время нестабильное, рубль падает. В таких условиях банки побоятся рисковать и могут пойти на повышение ставок и сократить масштабы кредитования.

В сегменте бытовой техники особенно заметно растет спрос на стиральные машины и холодильники (9%), телевизоры (8%), ноутбуки (12%). По мнению генерального директора корпорации «Центр» Романа Гайдукова, это также связано с возросшей доступностью кредитов.

- Спрос в ближайшее время будет идти вверх, - комментирует Роман Викторович. - Из-за роста курса доллара население ждет повышения цен на бытовую и цифровую технику, поэтому старается купить сейчас. А удорожание техники можно ожидать через 1-2 месяца.

Ижевчане стали больше читать

- Увеличение спроса на книги объяснить непросто, - говорит заведующая магазином «Книгомир» Лариса Морозова. - Ведь сейчас есть возможность читать в электронном виде. Но говорят, что держать в руках «реальные» книги приятнее, а от электронных портится зрение. Большим спросом пользуется литература на тему дом-быт-досуг и детская.

- В ближайшее время спрос на книги не упадет, - прогнозирует эксперт. - Возможно, благодаря акциям и распродажам, развитию интернет-магазинов продажи повысятся.

Одежда - выбирают модную, но дешевую

- Больше стали покупать модную одежду, - говорит директор магазина «Леди Люкс» Ирина Суглова, - магазины перепрофилируются с классических моделей на модные и стильные. Динамику спроса в цифрах определить сложно, в принципе все идет ровно, сильных скачков в сторону увеличения или падения мы не наблюдаем. Заметно только разделение вкусов и потребностей. Если раньше большая часть покупателей выбирала в основном практичные вещи, одежду, которая будет носиться не один год, то сегодня одни ищут дороже, но качественнее, другие - дешевле, но моднее, что называется, на сезон.

Одежда к Новому году подорожает примерно на 7-10%, что также связано с увеличением курса доллара и евро, ведь в основном поставки ведутся из-за границы.

Мнение независимого эксперта

Директор представительства ЗАО «Финам» в городе Ижевске Сергей Казанцев:

- Авто и бытовая техника. В период кризиса 2008-2009 годов продажи автомобилей резко упали на 40-50%. С 2010-го банки снова начали оформлять кредиты года, спрос на авто увеличился. Горожане стали увереннее в завтрашнем дне.

На бытовую технику какой-то период спрос шел на спад. Это можно объяснить «фактором насыщения» - не обновлять же технику каждый год. В период 2009-2011 гг. квартир покупали гораздо меньше, чем раньше. А значит, ставить холодильники и телевизоры просто было некуда.

Одежда. Увеличение спроса на одежду говорит о росте благосостояния населения. После застоя во время кризиса люди стали больше тратить на себя.

Книги. Возможно, ижевчане просто стали больше читать. Рост спроса на детскую литературу можно связать с увеличением рождаемости.

Нас ожидает новый кризис

- Сегодня экономическая ситуация нестабильна, в ближайшее время ожидается небольшой спад в экономике, некоторые кризисные явления. Именно поэтому ближайший год потребительский спрос на обозначенную группу товаров будет незначительно сокращаться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus