Ижевские новостройки будут расти в цене
Фото: Ижевчане предпочитают покупать квартиры в новостройках. Даже если для этого придется продать все.

Ижевские новостройки будут расти в цене

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13121

Большинство ижевчан хотят жить в новостройках. «Хрущевки» и «ленинградки» покупают только те, кто непременно желает сэкономить.

Большинство ижевчан хотят жить в новостройках. «Хрущевки» и «ленинградки» покупают только те, кто непременно желает сэкономить. Поэтому объем предложения на вторичном рынке заметно превышает спрос, а цены стабильны. Вердикт специалистов - стоимость квадратного метра жилья в Ижевске в ближайшее время повысится, но, в первую очередь, на новостройки.

По оценкам экспертов, в настоящее время спрос растет на квартиры в новых домах. Ситуация по вторичному жилью прямо противоположная.

Подросли и замерли

- Сегодня средняя стоимость квадратного метра в квартире улучшенной планировки на среднем этаже готового к сдаче дома составляет 33 тысячи рублей, а жилье «повышенной комфортности» - от 40 тысяч рублей за кв. м, - рассказывает Степан Буланов, ведущий специалист по работе с недвижимостью Агентства недвижимости ООО «Выбор».

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет до 36 тысяч 500 рублей. Но это касается квартир в домах не старше 10 лет. Квадратный метр в 30-40-летних домах можно купить и за 30 тысяч рублей.

Более конкретный пример - стоимость 2-комнатой «хрущевки» общей площадью 44 кв. м в кирпичном доме значительно различается в зависимости от местонахождения. Самыми дорогими районами города по-прежнему остаются Октябрьский и Первомайский. Цена за «двушку» в хорошем состоянии но без ремонта на среднем этаже - 1 млн 650 тысяч рублей. Более дешевые - Индустриальный и Устиновский; средняя стоимость 2-комнатной квартиры составляет 1 млн 600 тыс. рублей. Самым дешевым районом является Ленинский - 1 млн 580 тыс. рублей.

Для сравнения, стоимость «элитной» 2-комнатной квартиры с «чистовой отделкой» (обои, чистые полы, полный комплект сантехники, электрики и внутренней столярки, кухонная плита), в зависимости от района, - от 3 млн рублей за 70 м2, (почти 43 тыс. руб. за кв. м) - до 5 млн рублей (60 тыс. рублей за кв. м). 

Тем временем

Сезонное подорожание

В средине сентября был отмечен резкий скачок цен. Двухкомнатные квартиры подорожали на несколько десятков тысяч рублей к середине месяца.

Так, например двухкомнатная «хрущевка» на Машиностроителе стоимостью 1 млн 300 тысяч рублей и двухкомнатная «ленинградка» в центре Ижевска за 2 млн рублей будут дорожать пропорционально.

- Осенью эти квартиры будут стоить 1 млн 350 тысяч рублей и 2 млн 100 тыс. рублей соответственно. То есть, «хрущевки» в среднем подорожают на 50 тысяч рублей, а квартиры более высокой категории (к примеру, расположенные в хорошем районе) - на 100 тысяч рублей. К слову, за 2 года цены на недвижимость еще ни разу не упали, спрос рождает предложение - как следствие, постоянное увеличение цен. Цены растут одинаково и пропорционально, независимо от того, «двушка» это, «четырёшка», или комната в общежитии. Последнее подорожание связано с сезонностью. Периоды всплеска на рынке недвижимости - осень и весна, менее активные периоды - лето и зима.

Прогнозы

Подорожают и замрут

Эксперты говоря, что далее последует стабилизация.

- В сентябре цены вырастут и замрут до весны 2012 года. В целом это полезно для ижевского рынка недвижимости. Инвесторам интересно строить, а доступность кредитных продуктов позволяет населению покупать, - рассуждает Алина Степнова, эксперт оп оценке недвижимости.

Открытой статистики по застройщикам и объектам строительства нет. Что будет в 2012 году, прогнозировать сложно.

- Если судить по площадкам, на которых уже ведется строительство, и принять к сведению информацию с сайта Администрации Ижевска о выделенных или купленных земельных участках для организации жилищного строительства, то будущие объемы строительства должны быть значительными. Это значит, спрос есть и для части населения стоимость квадратного метра в 40 тысяч рублей вполне приемлема, - резюмирует Степнова.

Официальная статистика по Удмуртии

Стоимость квадратного метра на первичном рынке

  • I квартал 2011 года – 33 779 рублей 32 копейки
  • II квартал 2011 года - 34 311 рублей 7 копеек 

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке

  • I квартал 2011 года – 31 288 рублей 8 копеек
  • II квартал 2011 года – 31 377 рублей 52 копейки

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • да после такой заметки мы конечно же все побежим покупать квартиры, дорожать же будут. Я не в состоянии даже сейчас купить ее, что уж говорить про потом

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus