Транспортники Удмуртии выступили против роста цен на бензин
Фото: архив редакции.

Транспортники Удмуртии выступили против роста цен на бензин

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8810

Представителям Правительства Удмуртии предложили завязать «с зоопарками» и построить в Удмуртии нефтеперерабатывающий завод, чтобы снизить цены на топливо. <Видео>

Достаточно будничное мероприятие – совещание Профсоюза автотранспортных предприятий Удмуртии и представителей Правительства республики – закончилось небольшим скандалом. Обсуждали снижение цен на бензин и дизельное топливо, а выяснили, что снижать уже не получится – бензин будет только дорожать.

Уже с первых минут стало понятно – всестороннего обсуждения не получится. Заседание проигнорировали руководители топливных компаний Удмуртии – просто не пришли. 

Председательствующий – лидер республиканских профсоюзов Сергей Шерстобит – выразился кратко. Цена на бензин в республике за полгода взлетела на 27 процентов, на дизтопливо – на 52 процента. Ситуация в транспортной отрасли – критическая, предприятия городского и междугороднего транспорта несут убытки. Из-за нежелания региональной энергетической комиссии повышать тарифы на перевозку пассажиров, счет потерям уже перешел за 50 миллионов рублей – а год еще не закончился. Повышение тарифов повлечет рост цен на товары народного потребления и продукты.

В ответном слове представители правительства и антимонопольной службы заметили – цена на бензин в Удмуртии средняя по региону и причин для паники нет. Контролирующие органы делают все возможное, чтобы сдерживать бензиновую инфляцию, и у них это получается.

Внимательно выслушав докладчиков, со своего места поднялся Леонид Повышев, представитель профсоюза Воткинского АТП.

- Может быть, уже хватит зоопарки строить? – спросил он зампредседателя правительства Ильдара Бикбулатова. – Нам давно обещают нефтеперерабатывающий завод в Удмуртии. Тогда бы и цены стали ниже.

- Для строительства НПЗ и его рентабельности необходим объем прокачки нефтепродуктов от 10 миллионов тонн в год, - заметил в ответ Ильдар Ильшатович. – Такое количество добывают все наши нефтяные компании. Но при этом они входят в состав вертикально-интегрированных холдингов, а у них есть свои заводы.

Ильдар Бикбулатов открыто призвал транспортников забыть о «советских ценах» на бензин и не рассчитывать на их снижение, а скорее готовиться к дальнейшему росту. По планам российского правительства ставка акцизов до 2015 года значительно возрастет – этот процесс прибавит как минимум 1,5 рубля к литру каждый последующий год. Кроме того, по словам Бикбулатова, налоги и акцизы с бензина идут на строительство дорог, чему действительно стоит радоваться.

Раздосадованные транспортники попытались было пожаловаться на низкие зарплаты в отрасли – «получка» водителей у нас колеблется от 9 до 16 тысяч рублей при средней по России в 25-30 тысяч рублей. Но были осажены министром транспорта и дорожного хозяйства Олегом Гариным. 

- Даже в таких условиях транспортники Удмуртии обеспечивают высокое качество перевозок, - подчеркнул он. – Намного выше, чем в соседних регионах!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В какой партии состоит господин Бикбулатов  ?  Уж не в той ли которая затеяла в мае ремонт дворов и до сих пор не закончила его - думаю что в декабре галочку поставлю в нужном месте.

  • Если это все слова министра в ответ на жалобу про низкие зарплаты, то комментарий, конечно, офигенно умный. Я бы так не смог....Браво, чиновники.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus