В Удмуртии должникам отключают электроэнергию и описывают имущество
Фото: Пристав Степан Яценко. Фото К. Ившин.

В Удмуртии должникам отключают электроэнергию и описывают имущество

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7534

На начало сентября просроченная задолженность жителей Удмуртии за электроэнергию составляет более 175 млн. рублей. Больше всего потребителей-должников проживает в Ижевске. <фото>

В сентябре и октябре «Удмуртская энергосбытовая компания» проводит совместные с судебными приставами рейды. В настоящее время такие рейды прошли в Глазовском, Завьяловском и Якшурбодьинском районах.

- У судебных приставов средства и ресурсы ограничены, поэтому «Удмуртская энергосбытовая компания» предоставляет транспорт, что облегчает работу с должниками в районах, - говорит Михаил Кротиков, начальник пресс-службы ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания».

Так в Бодье гражданка Т. задолжала почти 2,5 тысячи рублей за электроэнергию. Она злоупотребляет алкоголем и из всего имущества ликвидным был признан только телевизор.

- С гражданки Т. будет взыскана сумма долга и исполнительский сбор в размере 7% от суммы, в нашем случае это 500 рублей. Из ликвидного имущества в доме находится только телевизор, который предварительно оценили в 500 рублей. Имущество оставлено должнику на ответственное хранение. В течение 10 дней должник вправе обжаловать решение приставов. В случае не выплаты суммы долга, судебные приставы заберут телевизор, будет проведена его оценка, и он будет передан на реализацию. Вырученные средства будут направлены на погашение долга, - прокомментировал Степан Яценко, начальник Якшурбодьинского отдела, старший судебный пристав.

Большинство должников предпочитают не доводить дело до суда и судебных приставов.

- Если должник не платит за электроэнергию в течение 6 месяцев, то ему высылается официальное уведомление с требованием погасить задолженность. Если после этого задолженность не погашена, то вводятся ограничения, отключается электричество. В дальнейшем, если и эта мера не имеет воздействия, то документы передаются в суд. С начала года юристами Удмуртской энергосбытовой компании было подано 743 иска о взыскании задолженности с потребителей-физических лиц. Как правило, суд принимает сторону энергосбыта, - пояснил Михаил Кротиков.

В сентябре-октябре работа с должниками будет усилена, совместные рейды пройдут во всех районах Удмуртии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus