Вспомним молодость: Как выбирали одного мэра из пяти кандидатов в Ижевске в 1998 году
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

Вспомним молодость: Как выбирали одного мэра из пяти кандидатов в Ижевске в 1998 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5864

Мы продолжаем вспоминать, как проходили предвыборные кампании разных лет в Ижевске. <фото>

В прошлом веке, весной 1998 года жители столицы Удмуртии выбирали главу городского самоуправления - мэра Ижевска. Как вспоминают ижевчане, это были «одни из самых веселых выборов».  

- Причины на это было две - неограниченные денежные ресурсы у отдельных кандидатов и «кураж». Было ощущение, что можно все! – рассказывает один из работников штаба кандидата Андрея Солуянова. Кстати, именно от него мы получили любопытный экземпляр газеты «Смотрите, кто идет» (см. иллюстрацию), якобы зарегистрированной в Москве.

- В том году мы узнали, что такое «черный пиар» и «подметные» листовки. К примеру, Загайнова обвиняли в том, что он купил дочери квартиру в Москве за 200 тысяч долларов – неслыханные деньги! Тут же появились письма от ижевчан о том, что она с мужем и 5-летней дочкой ютятся в коммунальной комнате, сам Загайнов с женой Аллой Ивановной живут в скромной трехкомнатной «хрущевке». А вот конкурент Салтыков имеет аж пятикомнатную квартиру – роскошь по тем временам, - вспоминает он.

С особой теплотой эту компанию вспоминают телевизионщики. Кандидаты не скупились – заказывали длинные 20 минутные фильмы про свою жизнь.

- Это был полноценный фильм. Причем, заказывали нам фильмы конкуренты Салтыков и Загайнов. Платили хорошо, но - сколько сейчас не вспомню, - говорит один из работников негосударственной телекомпании, - Хорошо запомнился момент, когда кандидат Андрей Солуянов стирал надписи на заборах и зданиях Ижевска «Солуянов – наш мэр». Якобы его же люди ранее их нанесли. Все это с помпой анонсировалось на телевидении. За это его прозвали «эстрадным артистом».

 

Справка

12 апреля 1998 года в мэры Ижевска баллотировалось 5 кандидатов:

Валерий Федорович Загайнов, родился 24 апреля 1945 года, проживает в Ижевске, генеральный директор Республиканского государственного предприятия "Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской республики, выдвинут группой избирателей.

Сергей Юрьевич Савичев, родился 20 января 1964 года, проживает в Ижевске, ул.Нижняя 38-61, помощник депутата Государственной думы РФ, председатель Совета директоров АО институт "Удмуртгражданпроект", член Удмуртского отделения общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России", выдвинут НПСР.

Анатолий Иванович Салтыков, родился 29 октября 1947 года, проживает в Ижевске, глава местного самоуправления - мэр, выдвинут группой избирателей.

Андрей Владимирович Солуянов, родился 8 ноября 1959 года, проживает в Ижевске, депутат Государственной Думы, выдвинут группой избирателей.

Сергей Геннадьевич Щукин, родился 26 января 1963 года, проживает в Ижевске, заместитель главного редактора газеты "АИФ Удмуртии". 

Результаты выборов мэра:

  • А.И.Салтыков - 44,4% (113 412 голосов)
  • В.Ф.Загайнов - 25,3% (64 584 голоса)
  • А.В.Солуянов - 14.2% (36 315 голосов)
  • А.Ю.Савичев - 4,3% (11 012 голосов)
  • С.Г.Щукин - 3,4% (8 860 голосов)
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus