В Ижевске стартовала предвыборная кампания
Фото: Чтобы принять участие в выборах, трем партиям нужно собрать тысячи подписи ижевчан в свою поддержку.

В Ижевске стартовала предвыборная кампания

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10746

В преддверии думских выборов в предсказуемой и спокойной политической жизни Удмуртии начинаются потрясения

В преддверии думских выборов в предсказуемой и спокойной политической жизни Удмуртии начинаются потрясения. 

Президент России Дмитрий Медведев определился с датой проведения парламентских выборов. Согласно его указу, голосование по выборам депутатов Госдумы РФ шестого созыва состоится 4 декабря 2011 года. 

Мы выбираем, нас выбирают…

В думских выборах примут участие семь зарегистрированных партий. Все имеют региональные отделения в Удмуртии. Однако пока никто не определился с окончательным списком кандидатов.

Традиционную стабильность показывает только «Единая Россия» («Народный фронт»). Сенсаций при определении своего списка участников в декабрьских выборах они не обещают:

- После собрания 23 сентября, когда все кандидатуры будут определены, мы подаем в территориальную избирательную комиссию заявление о нашем участии. После этого сможем заниматься агитацией, - прокомментировал Олег Пырегов, руководитель исполкома Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия». 

Лицо № 1

Переполох в партийной жизни Удмуртии начался с «Правого дела», которое с момента своего появления в республике не отличалось большой активностью. Руководитель регионального отделения - чиновница из Министерства национальной политики УР Раиса Солонинко - объявила о своем уходе с этого поста в пользу другого политика. Первоначально кандидатом в лидеры назывался Андрей Смирнов, финансовый директор ОАО «Башнефть-Удмуртия». Утвердить его должны были на конференции 3 сентября. Но в ночь накануне ее спешно отменили. По некоторым данным, вместо Смирнова на этот пост может быть предложена еще более влиятельная фигура из бизнес-сообщества. Решение по лидеру правые собираются принять на конференции 11 сентября. Тогда же станет известен региональный список кандидатов.

Другая, также непарламентская правая партия – «Яблоко», не представленная пока в Госдуме РФ, решить вопрос по своим кандидатам планирует к 9 сентября. Как пояснил руководитель УРО партии Александр Мокшанов, пока нет даже приблизительного списка. Ожидается, что в него будут включены и люди, не состоявшие в партии. 

Раскол и смута

Неразбериха наблюдается и в стане «Справедливой России». Ряд партийных активистов во главе с секретарем регионального отделения, депутатом ижевской Гордумы Натальей Кузнецовой, 1 сентября заявили о своем выходе из партии. Причина - несогласие с политикой центрального руководства. Тогда же было объявлено, что к несогласным присоединяются 80% членов партии. Но, как заверил позднее руководитель удмуртских «эсеров» депутат Госдумы РФ Виктор Шудегов, массового выхода на самом деле не произошло. При этом Наталья Кузнецова была снята с поста секретаря отделения. Вместо нее выбрали юриста Вениамина Соломенникова. Региональный список кандидатов «эсеры» утвердят 15 сентября. 

Теряют своих

Удмуртское региональное отделение ЛДПР сейчас переживает не лучшее время. Из партии вышла ключевая фигура - Михаил Питкевич, который написал заявление в «Народный фронт» и идет на выборы в его составе. Список от региона в Госдуму возглавляют руководитель отделения Андрей Маркин, координатор молодежного крыла Владимир Кузиков и депутат Гордумы Павел Наговицын.

Проходной барьер

Проходной барьер в Думу составляет 7% от общего числа голосов избирателей в регионе. Преодолев его, партия может создать полноценную фракцию. Партия, которая наберет от 6 до 7 процентов голосов, получит два мандата, то есть два места в Думе. Остальные места будут поделены между партиями пропорционально набранным процентам. 

Цифра

7 миллиардов рублей выделено на парламентскую кампанию - 2011 из бюджета России. 98 процентов этих средств пойдут в регионы. К примеру, в 2004 году выборы Госдумы обошлись бюджету почти в два раза дешевле - в 4,3 миллиарда рублей. 

Новые правила

Выборы-2011 пройдут по новым правилам, в числе которых:

- увеличение срока полномочий депутатов Госдумы с 4 до 5 лет;

- для непарламентских партий снижено количество подписей, необходимых для регистрации как участников выборов, с 200 тысяч до 150 тысяч; 

Тем временем

Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, если бы парламентские выборы состоялись в предстоящие выходные, результаты выглядели бы так (опрос от 23.08.11):

  • «Единая Россия» - 44%,
  • КПРФ - 12%,
  • «Справедливая Россия» - 4%.
  • Остальные партии набрали 1% или менее.

Кто есть кто

1. «Единая Россия» («Народный фронт»)

Главная цель партии - «обеспечить достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям россиян».

Федеральный лидер - Борис Грызлов, Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы РФ.

Список региональных лидеров удмуртского праймериз возглавляет Александр Волков, Президент Удмуртии. 

2. «Справедливая Россия»

Позиционирует себя, как «современная политическая партия, ставящая своей целью построение в России сильного, социально ориентированного, справедливого государства».

Федеральный лидер - Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, Председатель Совета Палаты депутатов партии.

Руководитель удмуртского отделения партии - Виктор Шудегов, депутат Госдумы РФ от УР, председатель Координационного совета депутатов партии «Справедливая Россия» по ПФО. 

3. Либерально-демократическая партия России

Согласно официальной программе ЛДПР, партия выступает за либерализм и демократию. ЛДПР категорически отрицает коммунистическую идеологию и марксизм в целом. При этом считается, что главным выразителем интересов людей и общества является государство, и что все интересы граждан должны быть ему подчинены. 

Федеральный лидер партии - Владимир Жириновский.

Лидер регионального отделения Андрей Маркин, депутат Госсовета УР. 

4. «Правое дело»

Девиз партии - «Свобода. Собственность. Порядок». Партия на данный момент является непарламентской, так как не имеет своих представителей в Госдуме РФ.

Ближайшая задача партии - создание в Госдуме РФ второй по численности и влиянию фракции.

Федеральный лидер партии - известный российский промышленник, миллиардер Михаил Прохоров.

Вопрос об утверждении лидера местных правых пока остается открытым. 

4. «Патриоты России»

Идейной основой является российский патриотизм - это искренняя и бескорыстная любовь гражданина к своей стране, ее многонациональному народу, уважительное отношение к культуре, традициям и историческому прошлому России.

Федеральный лидер партии - Геннадий Семигин, депутат Госдумы РФ, полковник в отставке.

Лидер регионального отделения - Сергей Щукин, главный редактор оппозиционной газеты «День». 

5. «Яблоко»

Партия выступает за безусловное обеспечение неприкосновенности личности, защиту и обеспечение неприкосновенности собственности, создание современного рыночного хозяйства - народного капитализма, господдержку формирования среднего класса, ликвидацию бесправия мелкого и среднего собственника и т. д.

Лидер партии - Сергей Митрохин.

Председатель регионального отделения - Александр Мокшанов. 

7. Коммунистическая партия Российской Федерации.

Стратегическая цель партии - построение в России «обновленного социализма XXI века». В нынешних условиях КПРФ видит свою задачу в том, чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движения в единый народный фронт. Партия борется за воссоздание братского Союза советских народов.

Федеральный лидер партии - Геннадий Зюганов.

Первый секретарь Удмуртского республиканского отделения КПРФ - Владимир Бодров.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus