Ввод универсальной электронной карты в Удмуртии откладывается
Фото: Владимир Перешеин, министр информатизации и связи Удмуртской Республики. Фото автора.

Ввод универсальной электронной карты в Удмуртии откладывается

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6961

Универсальная электронная карта (УЭК) в Удмуртию придет, скорее всего, с опозданием. Напомним, запланирован он был на январь 2012 года, но из Москвы до сих пор не пришел разъяснительный пакет документов по УЭК.

Универсальная электронная карта (УЭК) в Удмуртию придет, скорее всего, с опозданием. Напомним, запланирован он был на январь 2012 года, но из Москвы до сих пор не пришел разъяснительный пакет документов по УЭК.

- Правила еще не разработаны - мы не можем двигаться вперед. Не исключаю, что срок реализации карт будет подкорректирован. Управляющая компания, которая будет координировать их работу, еще не создана на федеральном уровне, - комментирует Владимир Перешеин, министр информатизации и связи Удмуртской Республики.

По словам Владимира Юрьевича, поступила два предложение по обслуживанию УЭК от Сбербанка РФ и от республики Татарстан.

- Президент Татарстана предлагает организовывать управляющие компании УЭК не в каждом субъекте, а создать единую управляющую организацию во всем Приволжском округе. Да, сегодня, в Татарстане мощная база, необходимо изучить условия, которые они предлагают. Какой вариант Сбербанка или республики Татарстан будет дешевле тот и выберем. Взвесим все предложения, думаю, сентябрь на это уйдет, и сообщим вам, какое решение мы приняли, - рассказал Перешеин.

Министр рассказал, что жители Удмуртии интересуются картам.

- Интерес очень большой. Одно-два письма приходит на адрес министерства, где жители просят не выдавать УЭК. В основном это пенсионеры. К слову, все письма напечатаны по одному образцу. Видно, что идет организованная работа, кто-то работает против введения УЭК. Мы всем отвечаем, что это дело добровольное, не хочешь получать – никто не заставит. Карты будут выдаваться по заявлению с 1 января 2012, если будут к этому срок решены все организационные вопросы. Затем карты будут готовиться для тех, кто не написал заявление. Услуг, те кто не получил карты, не лишатся, но для них будет все гораздо труднее – придется стоять в очередях и т.д., - рассказал он.

Напомним, на первое время УЭК должна заменить четыре важных документа: пенсионное удостоверение, медицинский полис, банковскую карточку и проездной на общественный транспорт. Возможно, что в будущем с помощью карты можно будет оплатить услуги ЖКХ, техосмотр машины в ГИБДД, встать через Интернет на очередь в детсад или на прием к врачу, записать ребенка в школу. Это позволит избежать очередей и сократить штат бюрократов.

А как у них

* В Бельгии электронная идентификационная карта (сокращенно - eID) повсеместно внедрена в 2009 году. Ее постепенно вводили целых пять лет. С помощью этой карты (а ее дают всем гражданам от 12 лет и старше) можно не только удостоверять свою личность. Сунув карту в терминал, можно попасть в библиотеку, музей, спортзал. Введя ее код в Интернете, можно заполнить заявление на получение различных госуслуг - вроде регистрации автомобиля.

* В США роль электронного паспорта выполняет карточка социального страхования (сокращенно называется SSC). Введя девятизначный номер, ее владелец может, не выходя из дома, открыть счет в банке, уплатить налоги, совершить покупку и сделать массу других вещей. Правда, такая карта есть не у всех американцев.

В Эстонии большинство жителей, достигших 15 лет, получили персональное электронное удостоверение личности. С помощью этого документа можно, не выходя из дома, даже... проголосовать на выборах. Нужны только выход в Интернет и специальный карт-ридер, считывающий информацию с карточки.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus