Top.Mail.Ru
25 августа 2011 09:08
Политика

Ждать ли ижевчанам новый виток кризиса?

Как сохранить свои сбережения в разгар нестабильности, рассказывают наши эксперты.

Ижевчанин Александр: «Скоро всем нам вновь придется выбирать самые надежные банки для своих сбережений»
Ижевчанин Александр: «Скоро всем нам вновь придется выбирать самые надежные банки для своих сбережений»

Как сохранить свои сбережения в разгар нестабильности, рассказывают наши эксперты
 

Причины и следствия

Поводом для разговоров о кризисе на финансовых рынках стало снижение кредитного рейтинга американской экономики. США формируют политику мировых финансово-кредитных учреждений и потому до определенного времени могли себе позволить отклонения от общепринятых финансовых норм и не замечать очевидных процессов.

- Международные рейтинговые агентства, в первую очередь Standard & Poor's, снизили оценку надежности американской экономики. До снижения рейтинга долговые обязательства США считались самыми надежными, и потому крупные инвесторы имели право вкладывать часть своих активов только в инструменты с наивысшей надежностью. Проще говоря, если раньше происходили финансовые кризисы, то все инвесторы сохраняли свои сбережения как раз в облигациях США, - объясняет Джабраил Гаджикурбанов, заведующий кафедрой, руководитель направления магистратуры «Финансы и кредит», доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии экономических наук Украины.

По словам эксперта, изменение рейтинга штатов как надежного заемщика приведет к тому, что инвесторы начнут выводить триллионы долларов из долговых инструментов США, что однозначно обрушит фондовый рынок. Велика вероятность того, что у инвесторов не останется других вариантов, кроме как вывод денег в наличный оборот, что приведет к значительному ускорению инфляции, и, как следствие, национальные валюты будут обесцениваться. 

Как американские проблемы аукнутся в Удмуртии

- Для российской экономики и удмуртской в частности происходящее на рынках США играет немалую роль, прежде всего потому, что Америка - это крупнейший потребитель нефти, которую мы добываем. Это ведет к снижению цен на «черное золото», которое все еще остается основным источником доходов России. Соответственно, наше государство будет пересматривать свои возможности финансирования социальных и инфраструктурных проектов, которые получали деньги из бюджета. Из-за этого крупные компании и банки могут попасть в неожиданные ситуации и создать цепочку долговых обязательств, - комментирует Лев Гордон, председатель правления МВЕУ, выпускник Колумбийского университета и Школы бизнеса Гарвардского университета (США).

Как считает Джабраил Гаджикурбанов, избежать последствий случившегося в Америке России не удастся, получится их только отсрочить.

- Правительство и многие крупные отечественные предприятия и банки являются держателями американских облигаций, и потому от последствий нам не уйти. Это значит, что кризиса, как в 1998 году, не избежать, - резюмирует он.

Кандидат экономических наук, директор аудиторской компании «ФБКА» Евгений Сивков считает основной проблемой то, что кризис официально не признают, поэтому и не пытаются как-либо исправить ситуацию.

- Мне повезло, я аудитор и по роду своей деятельности нахожусь в гуще событий. Аудит мы проводим по всей стране и можем наблюдать самочувствие конкретных предприятий. На основании таких наблюдений я могу сделать вывод, что кризис, начавшийся в 2008 году, не заканчивался: растут тарифы, кредиты на развитие бизнеса практически недоступны. Рынок ценных бумаг и рынок недвижимости не стабильны, поэтому на них не заработаешь. Кредиты кому только можно раздать - уже раздали, а под меньшие проценты давать никто не согласен, - говорит он. 

«Пока это не кризис, а спекуляция»

Другое мнение у председателя Совета директоров «Корпорации «Центр» Сергея Ощепкова:

- О том, что кредитный рейтинг США может упасть и у них очень большой госдолг, последние пять лет не писал только ленивый. И когда это действительно произошло, благоприятными обстоятельствами немедленно воспользовались биржевые спекулянты. Они умеют хорошо раскачивать ситуацию. Некоторым банкам предрекали дефолт, финансисты это активно комментировали. Потом вдруг оказалось, что первоисточником была какая-то желтая газетенка, все дружно стали извиняться. В подобную ситуацию попал, к примеру, банк «Societe Generale». У меня в тот период как раз была возможность общаться с его руководством. Они говорили: мы работаем в обычном режиме, никаких кризисов у нас нет.

Поэтому пока все происходящее - не кризис. 90% информации в этой игре - спекуляция. Я общался с представителями крупных российских и зарубежных компаний. Все говорят о спекулятивной игре. Тем не менее, ситуация может развиваться по-разному. В 2008 году тоже начиналось с раскачки американской экономики. 

Ажиотажа в обменниках и на рынке недвижимости нет

Слова эксперта относительно спекуляций подтверждают представители банков. По их данным, ижевчане подверглись мировой панике в начале августа, но продлилась это всего два дня - 5 и 8 августа.

- Особого ажиотажа по валюте не наблюдается. За два дня - 5 и 8 августа - иностранная валюта подросла на 5%. 8 августа появился определенный ажиотаж, но уже вечером того же дня он закончился. Было несколько звонков от клиентов с точки зрения совета - что делать с рублевыми накоплениями, стоит ли проводить операции по переводу в другие валюты. При этом на следующий день вопросы отпали, - все клиенты приняли решение операции не проводить. Очереди в «обменник» у нас не было, валюта не заканчивалась, - комментирует Михаил Болычев, управляющий Ижевского филиала ОАО «Русь-Банк».

Однако, по его словам, ситуация может повториться в любой момент, и зависит она от спекулятивных настроений на мировых и российской биржах.

Ситуация на рынке недвижимости, по мнению Владимира Цыбакова, заместителя директора агентства недвижимости «Имущество Плюс», сегодня существенно отличается от ситуации предкризисного 2008 года:

- В 2008 году люди старались вкладываться в валюту, стремясь заработать на колебаниях ее курсов. В связи с этим наблюдалось падение спроса на все виды недвижимости, а грянувший затем кризис лишь усугубил тенденцию. В разгар экономического спада только отдельные меры правительства по привлечению материнского капитала, «военных сертификатов» смогли вновь «вытянуть» упавший спрос на недвижимость. 

Куда вкладывать, чтобы не потерять?

Экономисты осторожничают с прогнозами относительно повторения кризиса, но побеспокоиться о своих сбережениях ижевчанам все же советуют.

- Важно не столько стараться предугадать момент кризиса, сколько устраивать свою жизнь так, чтобы меньше зависеть от скачков финансовых рынков и распределять имеющиеся сбережения более консервативно. В 1998 году я сам многому научился, ибо все мои сбережения обесценились процентов на 80. С тех пор я узнал значение слова «диверсификация» (распределение денег по нескольким видам вложений. - Прим. ред.). Предполагая, что кризис возможен, советую диверсифицировать свои вложения, иметь дело только с проверенными партнерами и чаще бывать в огороде. Урожай, слава богу, неподвластен конъюнктуре, - считает Лев Гордон.

Эксперты также советуют хранить сбережения в трех валютах - евро, доллар и рубль - одновременно.

- Разумно вкладывать в себя - в собственное развитие и образование, повышение квалификации, которая не зависит от евро и доллара и т. д. Если в себя инвестировать не удается, то можно покупать золото, но могут возникнуть проблемы с его продажей. Лучше вкладывать в недвижимость, которая всегда в цене. Пусть это будет небольшой земельный участок, который можно возделывать с построенным, не требующим дополнительных вложений коттеджем, который можно продать, не потеряв в цене, - прокомментировал Алексей Щенятский, декан факультета менеджмента и маркетинга ИжГТУ.

- Можно воспользоваться советом на все времена: вкладывать в ту валюту, которую вы в ближайшее время планируете потратить. Для большинства это - российский рубль. Переживать насчет того, что он упадет, не стоит. Нынешняя власть не допустит обрушения, - уверен Евгений Сивков. 

- Наиболее эффективным и выгодным в нынешней ситуации является вложение средств в недвижимость, так как стоимость ее будет в ближайшее время только расти, - считает Владимир Цыбаков, заместитель директора агентства недвижимости «Имущество Плюс». - Клиенты уже почувствовали эту тенденцию, поэтому количество сделок увеличивается. Наиболее отчетливо это видно в секторе коммерческой недвижимости. Люди осознают, что офисы и склады можно сдавать в аренду и получать стабильный доход, и активно приобретают новые коммерческие площади. 

- Что касается советов вложения свободных денежных средств - каждый человек должен принимать решение самостоятельно. На что следует обратить внимание при выборе в первую очередь - это срок вложений. Сколько вы можете потерять при досрочном расторжении действующего депозита (вклада).

При валютном вкладе всегда необходимо просчитывать, сколько вы потеряете на курсовой разнице при покупке-продаже иностранной валюты. Если срок вложения относительно небольшой, затраты на конвертацию рублей «туда и обратно», т. е. из одной валюты в другую, могут превысить получаемый доход и в итоге оказаться убыточным.

На мой взгляд, сейчас с учетом экономических проблем в США и Европе, наиболее интересны вложения в золото/металлические вклады, либо вклады в недвижимость. В долгосрочной перспективе это более стабильный актив. Что касается банковских ставок, то сейчас по всей системе банковских ставок проценты невысокие, но вклады до 700 тыс. руб. в большинстве банков (!) застрахованы государством. Помимо металлических, которые зависят от курса золота, хотел бы выделить в условиях нестабильного рынка мультивалютные вклады, позволяющие без расторжения вклада конвертировать его из одной валюты в другую неограниченное количество раз, - рекомендует Михаил Болычев, управляющий Ижевского филиала ОАО «Русь-Банк». 

Как это было в прошлые кризисы

 

1998

 

2008

2011

 

Перед

кризисом

Пик

кризиса

Перед

кризисом

Пик

кризиса

Перед

кризисом

Пик

кризиса

Стоимость нефти (долларов за баррель)

25

8

147

35

126

100

Курс доллара (руб.)

6

24

23

36

27

30

Стоимость недвижимости

(руб. за кв./м)

-

-

39,4

34,5

35

33 - 34,5


ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Как я искала самое выгодное вложение денег

Я расспросила друзей, как они пытаются сберечь свои деньги от инфляции и надвигающегося кризиса.

- Когда у меня появились свободные деньги, к вопросу их сбережения я отнеслась очень серьезно. Буквально с калькулятором сидела и высчитывала возможную прибыль. Неоднократно пересчитав и перепроверив, решила открыть счет «металлический». Из металлов выбрала серебро. За год мой вклад увеличился на 30%, что превзошло все мои ожидания, - говорит Ольга.

Кстати, для вклада можно выбрать любой металл: серебро, платину, золото.

Эксперты подтверждают - это один из лучших способов сбережения средств.

Когда рынки лихорадит, традиционно дорожает золото. С начала этого года этот металл подорожал почти на 20%, а за последнюю неделю цена за унцию (31,1 г) опять подскочила до исторического максимума - $1700.

- Золото будет в цене всегда, и не потому, что украшения из него так нравятся милым дамам. Этот металл активно используется в платах современной техники, производство которой стремительно растет, - просто объяснил мне Алексей Щенятский.

Есть несколько способов вложить свои деньги в золото. Во-первых, можно приобрести золотые слитки или монеты в банке. Во-вторых, открыть там же обезличенный металлический счет, как моя знакомая Ольга.

А вот с монетами намного сложнее. У меня есть две монеты - золотая и серебряная. Попытка вернуть их в банк по реальной стоимости успехом не увенчалась - их не приняли, потому что на них появились едва заметные царапинки и монеты автоматически перекочевали в лом драгоценных металлов.

Играть на повышениях или понижениях курса валют - способ явно не для меня, в течение рабочего дня я не могу отвлекаться и отслеживать ситуацию на рынках.

- А у нас сосед так разбогател. Буквально недели за две 100 тысяч заработал и свозил семью в Турцию. Но тут, как в лотерее, многое зависит от случая и везения, - подтверждают мои мысли коллеги.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Совета директоров «Корпорации «Центр» Сергей Ощепков

Может ли повториться кризис 2008 года? 

- Прогнозы сейчас делать сложно, но, думаю, вероятность кризиса меньше, чем три года назад. В большинстве стран экономика после кризиса на подъеме, и такие процессы, как правило, длятся достаточно долго.

Самый опасный для России сценарий - если с экономическими проблемами не справится Европа. Тогда от нас начнут уходить инвестиции, упадет стоимость акций, станут дороже кредиты. Значит, опять никто не будет покупать машины, квартиры, встанут некоторые отрасли. Но на мой взгляд, вероятность такого развития событий не слишком велика. Мы через все это прошли совсем недавно. Имея за плечами опыт 2008 года, компании значительно сократили объемы заемных средств, взятых на короткие сроки. А ведь такие кредиты и были основной причиной массовой волны банкротств в период недавнего кризиса.

В любой ситуации надо жить по средствам. Компаниям с финансовой подушкой безопасности и опытным менеджментом кризис не страшен, а часто и полезен. Не зря говорят: кто пережил кризис 1998 года, тот удачно прошел через 2008 год.

Даже при расцвете экономики я противник закредитованности компаний. Почему сейчас нам любые банки готовы выдать любое количество кредитов? Потому что Корпорация даже в кризис не допустила ни единой просрочки платежей. Но мы не хотим сейчас брать все эти деньги. Выбираем примерно четверть от возможного. Да, дополнительные средства могли бы немного ускорить развитие, но привели бы к серьезному риску быть перекредитованным. 

- Ждать ли роста цен на бытовую технику?

- Что касается рынка бытовой техники, потребители пока не почувствовали никаких изменений. Во-первых, производители закладывают в цену товаров возможности для небольшого колебания курса валют. Во-вторых, даже если скачок курса произойдет, подорожавшая техника доберется до покупателей только через какое-то время. Но пока ни одна компания цену на технику не подняла, и ни один банк не пересмотрел свои процентные ставки. Насколько серьезна ситуация, думаю, станет ясно до конца месяца. Пока и правительство, и Центробанк России показывают, что ее контролируют. И в условиях, когда мы находимся на 4-м месте в мире по золотовалютным запасам, все рычаги для этого у них есть.