Удмуртских производителей будут наказывать за «творожок» и «сметанку»
Фото: Архив редакции.

Удмуртских производителей будут наказывать за «творожок» и «сметанку»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6801
Новые требования к маркировке молочной продукции вступили в силу еще в конце июля, но на «молочных» прилавках в местных магазинах все по-старому.

Новые требования к маркировке молочной продукции вступили в силу еще в конце июля, но на «молочных» прилавках в местных магазинах все по-старому. 

- Мы о поправках в законе ничего не слышали, - говорит продавец молочного отдела в магазине «Мясное подворье»,- заказываем продукцию сами, производители предлагают прежний ассортимент молочной продукции.

Напомним, 29 июля были приняты поправки к техрегламенту о маркировке молочной продукции. Требования стали жестче.

Отныне никаких фантазий производителей на тему «творожок», «сметанка», «пломбирчик» и т.п., должны быть только традиционные названия молочной продукции, указывающие на соответствие товара стандартам. Но до сих пор в магазинах Ижевска встречаются те же творожки.

Также на упаковке в первую очередь обязательно должно быть указано наименование самого молочного продукта, желательно с его описанием (пломбир сливочный, эскимо сливочное в шоколадной глазури и т.д.), и только потом его «фантазийное» название («Северная тайна», например). И здесь производители не спешат что-то менять. Некоторые продукты не соответствуют новым требованиям.

- Молочная продукция будет проверяться в ходе плановых проверок, которые наше Управление проводит по расписанию раз в три года, - говорит главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзор по УР Ирина Бельтюкова, - ближайшая проверка продовольственного магазина запланирована уже на конец августа. За нарушение или несоблюдение требований нового регламента, скорее всего, будут наказываться производители. Но, и предприниматели, которые закупают «молочку» для реализации должны понимать, что если продукты со старой маркировкой уже не подходят к новым требованиям – и продавать их запрещено.

Наказание за нарушение – предупреждение, либо штраф до 50-ти тысяч рублей.

- Для чего вводятся и меняются регламенты? Для того, чтобы потребитель знал, за что платит и чем его кормят. Все направлено на улучшение качества продукции. Полезная еда должна быть натуральной. Об этом и гласит новый регламент – кроме изменения названий, здесь идет речь и об уменьшении всяческих добавок и ароматизаторов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Можно подумать, что от наименования состав измениться! Никто не даст гарантии, что пломбир сливочный таковым является в реальности, а не сплошной химикат.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus