Ижевские банки обяжут бесплатно информировать владельцев пластиковых карт
Фото: Архив редакции.

Ижевские банки обяжут бесплатно информировать владельцев пластиковых карт

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5692
В сентябре в России вступает в силу первая часть закона о национальной платёжной системе.

Одно из самых ощутимых изменений - банк будет обязан информировать своего клиента, пользователя пластиковыми картами, обо всех операциях с его счетом. В настоящее время эту услугу большинство банков предоставляют как дополнительную, платную, в виде SMS-сообщений. Стоит она от 200 рублей в год. После вступления в силу закона, банки обязаны предоставлять эту информацию бесплатно виде SMS-сообщений или уведомления на электронную почту.

Закон предусматривает и снижение комиссий платёжных систем. Комиссия должна быть фиксированной, вне зависимости от суммы перевода.

Также изменится работа операторов электронных платежей. Физические лица смогут иметь виртуальные кошельки двух типов:

- персонифицированные: для оформления требуются паспортные данные, есть возможность снять наличные средства;

- неперсонифицированные – анонимные, без возможности обналичить деньги. Получить их можно будет только при переводе на банковский счет.

Для всех видов электронных кошельков установлены чёткие ограничения объёма операций. Поступления на анонимный кошелёк не могут превышать 40 тысяч рублей в месяц. Для персонифицированного - 100 тысяч.

- Мне кажется, что Россия всё больше становится государством, где законы защищают интересы потребителей. Нормально, когда, открыв счет в банке, мы получаем информацию о всех операциях. В Европе, США такая практика тоже вводилась постепенно. Например, в 1993-96 годах, когда я учился во Франции и открывал счета в банке BNP Paribas, этой услуги ещё не было, а к 1997 году она уже появилась. В Америке многие услуги требуют ежемесячной оплаты, но если на счету есть определенный минимум – к примеру, 1 000 долларов - банк берет на себя все расходы. А вот в Голландии переводы всё ещё осуществляет кассир банка в твоем личном присутствии, а не с помощью электронных кошельков, как предлагается у нас. Приятно видеть, что в чем-то наша банковская система идёт впереди! – прокомментировал Лев Гордон, председатель правления МВЕУ, выпускник Колумбийского университета и Школы бизнеса Гарвардского университета (США), член Экспертного совета Госдумы РФ по непрерывному и дополнительному образованию и инновационным технологиям обучения.

Знай!

 

Закон о «Национальной платёжной системе» был принят и опубликован в 22 июля и вступит в силу спустя 90 дней после публикации.
Полный текст закона  zacon.doc [379 Kb]

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 30 рублей в месяц уходит за информацию о состоянии моего счета, если в год то получается 360 рублей! Ощутимо... я за Закон двумя руками.
  • я тоже всеми руками и ногами ЗА!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus