Сенат США направил страну к дефолту
Фото: despravda.ru

Сенат США направил страну к дефолту

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5121

Американский сенат отверг закон, повышающий потолок госдолга США на 900 миллиардов долларов. Притом что за несколько часов до этого закон был одобрен палатой представителей. 

«Заваленный» сенатом законопроект был принят под давлением республиканской партии, условных противников президента США Барака Обамы. Администрация Обамы назвала этот вариант решения долгового кризиса в США «мертвым». И «прокатила» через большинство демократической партии в верхней палате. 

Официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что «законопроект, поддержанный исключительно республиканцами, поставит США перед новым кризисом, связанным с госдолгом, через несколько месяцев». Теперь, как ожидается, лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид выдвинет на рассмотрение собственный план по поднятию потолка госдолга. Предполагается, что он будет поставлен на голосование рано утром в понедельник. В проекте Рида говорится о повышении потолка госдолга на 2,5 трлн долларов и о сокращении госрасходов примерно на 2,2 трлн в долгосрочной перспективе. 

Если ко вторнику, 2 августа не будет повышен лимит госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, страна может оказаться в ситуации технического дефолта. Фактически, Правительство США из-за этого не сможет финансировать внутренние расходы и федеральные программы. 

За последние десятилетия конгресс США увеличивал лимит госдолга около ста раз в дежурном порядке, и это практически не вызывало дискуссий. Однако в 2011 году избранные в конгресс консервативные республиканцы потребовали от президента-демократа Барака Обамы в обмен на повышение лимита изменить социальную политику, свернуть реформу здравоохранения и резко сократить федеральные расходы. 

Согласно опросам общественного мнения, дефолта в США опасается каждый третий россиянин, сообщает Newsru.com.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus