Жители пострадавшего Пугачево начали судиться с военными
Фото: К. Ившин.

Жители пострадавшего Пугачево начали судиться с военными

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11158
В понедельник, 25 июля, в Екатеринбурге началось рассмотрение первого иска от жительницы Пугачево к военным. Пострадавшая из Удмуртии требует возместить 400 тысяч рублей – во столько оценен нанесенный ущерб от ЧП на военном арсенале. <видео>

В понедельник, 25 июля, в Екатеринбурге началось рассмотрение первого иска от жительницы Пугачево к военным. Пострадавшая из Удмуртии требует возместить 400 тысяч рублей – во столько оценен нанесенный ущерб от ЧП на военном арсенале. 

Правительство Удмуртской Республики предоставило жительнице Пугачево юриста. Однако перспективы дела пока не ясны.

- Наша рабочая группа в Пугачево и Малой Пурге выяснила, что вопросов у населения стало больше. За полдня мы опросили 272 человека. Все они говорили о своих проблемах в очень жесткой форме. Пока пострадавшие жители могут компенсировать свой ущерб только через суд. Он находится в Екатеринбурге, по месту пребывания юридического лица, - прокомментировал Александр Горяинов, руководитель аппарата Президента и Правительства Удмуртии.

По словам Горяинова, исков могут быть сотни. Поэтому лучше дождаться федеральных денег. На этой неделе в Удмуртию поступит 1 млрд рублей для компенсации ущерба. Эти средства будут распределены по двум приоритетным направлениям:

1. Восстановление жилья;

2. Возмещение утраченного имущества (гаражи, сараи теплицы и пр.). 

Вчера было принято Постановление республиканского правительства. В нем определили порядок возмещения утраченного имущества.

- Я надеюсь, что в очень короткие сроки эти денежные средства до населения дойдут. Мы решили, что удобнее и безопаснее будет перечислять их на счета в банках. Мы обратились к жителям с просьбой открыть счета, они отнеслись с пониманием к нашему предложению, - пояснил Горяинов. - Компенсация будет выплачена тем, кто согласен с сумой ущерба. Все остальные могут обратиться в суд.

Жителям пострадавших населенных пунктов уже выдан информационный листок, где разъясняется порядок получения компенсации.

- Остались без крова 112 семей. Всем им будет предоставлено благоустроенное жилье буквально в течение двух ближайших недель. Расселять по баракам людей не будут. Жилье будет предоставлено в различных городах Удмуртии, если пострадавшие этого пожелают, - рассказал руководитель аппарата.

Дачники, по словам Александра Павловича, это следующий этап.

- Сегодня мы решаем вопросы с теми, кто постоянно проживает в Пугачево. Всем дачникам рекомендована общая схема: оформление исков и обращение в суд, - разъяснил Горяинов, - то же самое с возмещением морального вреда. Он у нас производится только по решению суда.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ранее сообщалось, что владельцам дачных участков компенсировать ущерб не будут, потому что они там не прописаны. Разве это справедливо? По дачным масссивам тоже ходили МЧС-ники и записывали ущерб после осмотра. И что теперь - всё напрасно? Разве дачники виноваты, что оказавшись между населенными пунктами, в которых жителям должны компенсировать ущерб, их дачи по какому-то \"умному\" распоряжению не подлежат возмещению ущерба? А если даже это и не так, то в тот же Екатеринбург или даже в республиканские суды не набегаешься, чтобы тебе выплатили деньги за разбитые стекла в домах и теплицах или за требующие ремонта дачные дома!
    Андрей Сенчугов
    т. 8912 854 31 **
  • На сколько мне известно, иск вернули в Удмуртию в Малопургинский районный суд. Это и плохо и хорошо. пострадавшим не надо ездить, а винновники могут игнорировать заседания - затягивать рассмотрение ((( 

  • Yan
    Прошло уже два месяца,а денежки ещё где-то в \"пути\".Оперативно помогаем пострадавшим!
  • издеваются!За разбитую посуду и часы мне насчитали 983 рубля,сколько посуды разбито никого не волнует,раз прописано в квартире 5 человек то посчитали 5 кружек и 5 тарелок!!!!!!!Все!лимит исчерпан!Я например тоже буду судится..что-то надо делать...А например у моей подруги упал и сломался телевизор,сломан кухонный гарнитур,(2 навесных шкафа,упали и не просто упали а раскололись боковые стенки шкафчиков) тоже много пасуды и даже дорогой сервиз  но прописаных 4 значит считают 4 кружки и 4 тарелки!ей за такой ущерб насчитали 5060 рубликов!!Самый дешовый телевизор стойит не меньше 6 тысяч,повезло нам всем однако!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus