Герман Греф посоветовал Владимиру Путину отказаться от наличных денег
Фото: russia-on.ru

Герман Греф посоветовал Владимиру Путину отказаться от наличных денег

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8096
Для этого нужно внести изменения в закон, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.

Председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России. Для этого нужно внести изменения в закон, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.

По данным главы «Сбербанка», из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.

Эксперты отмечают, что у предложения Германа Грефа есть определенные экономические основания - высокая доля в обороте наличных действительно приводит к существенным расходам бюджета из-за необходимости заменять быстро изнашивающиеся бумажные купюры, особенно мелкого достоинства, сообщает newsru.com.

Кроме того, уменьшение доли наличных средств в обороте будет способствовать снижению "серых" зарплат, "теневых" сделок и, возможно, некоторому сокращению взяточничества в низшем звене госслужащих.

По другим мнениям, попытки резко сократить наличный оборот неизбежно создадут серьезные проблемы для значительной части населения России. Так, в большинстве сельских районов мало банкоматов и слабо развита система оплаты картами товаров и услуг.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus