Ижевские магазины не везут овощи даже из «разрешенных» стран ЕС
Фото: infomsk.ru.

Ижевские магазины не везут овощи даже из «разрешенных» стран ЕС

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7263
С 11 июля разрешается ввоз овощей в Россию еще из двух стран ЕС – Чехии и Греции. Но в ижевских магазинах пока об этом даже не знают.

С 11 июля разрешается ввоз овощей еще из двух стран ЕС – Чехии и Греции. Таким образом, по данным Управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день разрешен ввоз овощной продукции из 6-ти стран ЕС: Испания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Чехия и Греция. Обязательное условие - наличие специального сертификата, гарантирующего безопасность продуктов.

Мы решили проверить, появились ли в наших магазинах итальянские томаты и перцы и есть ли на эти продукты специальные сертификаты. Как оказалось, в одной из крупнейших торговых сетей даже не знают об отмене запрета. Продавцы до сих пор думают, что овощи из Европы – это табу. После вопроса, откуда перец и есть ли на него специальный сертификат, начинают суетиться и рыться в бумагах. Сертификаты на перец нашли, он оказался болгарским. Болгария в список запрещенных стран не входила.

Вообще о том, как выглядят эти овощные сертификаты, и кто их выдает продавцам, в Управлении Роспотребнадзор по УР ничего не знают. Ссылаются на Управление Россельхознадзор, либо на таможню. В Россельхознадзоре отвечают: «Выдавать сертификат санитарного соответствия вправе только Управление Роспотребнадзора. Ни таможня, ни мы таких полномочий не имеем».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus