Новый руководитель «Ижмаша»: бренд «Калашников» мы сохраним
Фото: Максим Кузюк.

Новый руководитель «Ижмаша»: бренд «Калашников» мы сохраним

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11660
Максим Кузюк рассказал, что будет с заводской башней, брендом «Калашников» и рабочими завода. <видео>

Максим Кузюк рассказал, что будет с заводской башней, брендом «Калашников» и рабочими завода.

- Я очень благодарен за эту встречу. Считаю что деятельность «Ижмаша» должна стать прозрачнее, чтобы общественность, власти, коллектив, вся страна понимала, что происходит у нас на предприятии. 

- Расскажите о модернизации, которая сейчас происходит на заводе. 

- Вы знаете, 30 июня состоялось собрание акционеров на котором были приняты ключевые решения. Первое, что было сделано – это смена совета директоров и вхождение «Ростехнологий» в совет директоров, в том числе и дочерних предприятий. Произошел вывод старого менеджмента из совета директоров. Для чего это делается? Нам важно в кризисной ситуации иметь контроль над всей группой предприятий. Когда мы пришли на завод, первое, с чем столкнулись - это сложная система управления, отсутствие кооперации между предприятиями группы. Ключевой момент – введение управляющей компании, которая будет выполнять функции единоличного исполнительного органа на всех предприятиях, где идет производственная деятельность. На сегодняшний день зарегистрировано НПО «Ижмаш», которое является приемником всех предприятий существующих на сегодняшний день. В результате мы видим «Ижмаш» как единую производственную компанию. 

- После прихода новой команды на предприятии сократили 20% руководящего персонала. 

- В таком количестве не было необходимости. Выбыли люди, которые все меньше и меньше участвовали в производственной деятельности. Сейчас достаточно управленцев, которые работают непосредственно на производствах. Оптимизация персонала будет счет объединения ряда управленческих функций финансистов, юристов, бухгалтеров и т.д.. Планируется и небольшое сокращение рабочих. Персонал не уволят, а переведут на другие производства «Ижмаша» или даже на другое предприятие, например, на Ижевский механический завод. 

- Планируется ли в этом году увеличить оборонзаказ и насколько это реальные перспективы с учетом того, что в прошлом году исполнение заказов было сорвано? 

- Я не буду комментировать историю со срывом сроков гособорон заказа. Сейчас одна из основных задач нового менеджмента при поддержке Ростехнологий работать с заказчиками, чтобы вернуть нашу репутацию, доказать нашу дееспособность и загрузить наше производство. 

- Насколько удалось сократить задолженность по зарплате? 

- По всем ключевым предприятиям группы задолженности нет. Средняя заработная плата по предприятию не такая высокая. Так что мы взяли для себя за правило выплачивать ее вовремя. 

- Республика уже не раз предлагала решить судьбу башни «Ижмаша», переведя ее в республиканскую собственность. Как вы видите развитие этой ситуации? 

- Первое, что необходимо сделать - определить дальнейшее использование башни. Мы не видим возможности использовать ее для производственных целей. Вероятнее всего, это будет социальное, культурное, развлекательное учреждение. Поэтому мы сотрудничаем с республикой, вместе будем разрабатывать проект развития этого комплекса. Сегодня мы оцениваем стоимость этого здания. После этого будем определяться с республикой как его дальше развивать. 

- Раз уж коснулись площадей. Есть ли в планах их сокращение? 

- Для производственной деятельности предприятию необходимо на треть меньше площадей, чем есть сейчас. В настоящее время не заняты 64 тысячи кв.м. Еще 10 тысяч будут выведены до конца этого года. Остальные порядка 120 тысяч кв.м. - в течение 2012 года. Часть будет продана, часть сдана в аренду, часть будет использоваться для развития инновационных проектов, таких, например, как НПЦ «Пружина». 

- Расскажите о производственных планах. 

- В планах разработка совершенно новой платформы, которая будет конкурировать с мировыми аналогами. Сейчас оружейное производство «Ижмаша» ориентировано на стрелковое и высокоточное оружие. Причем 80% производимого оружия – это гражданские заказы. Одним из самых крупных заказчиков являются США. Благодаря поддержке «Ростехнологий», руководство завода планирует привлечение крупных госзаказов от Минобороны. Письмо с такой просьбой было отправлено Президентом Удмуртии Александром Волковым на имя министра. В планах и освоение новой продукции, и также сотрудничество с конструкторским бюро «Тула». Однако, это перспективы 2014-2015 годов. 

- Откажется ли «Ижмаш» от бренда «Калашников»? 

- Мы будем его активно развивать. Именно благодаря репутации «Калашникова» оружейное производство до сих пор живо и имеет международные заказы. «Ижмаш» будет предпринимать все действия, которые помогут сохранить высокий статус бренда, а так же повышать качество оружия, чтобы интерес к нему в будущем только рос. 

- А сам Михаил Тимофеевич продолжает трудиться на предприятии? 

- Михаил Тимофеевич каждую неделю приходит на завод, курирует производство. Продолжает трудиться. Если бы было здоровье, работал бы полную смену.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus