Овощи из Европы будут продавать в Ижевске только по специальным сертификатам
Фото: www.basketfood.ru

Овощи из Европы будут продавать в Ижевске только по специальным сертификатам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8498
Россия согласилась снять запрет на импорт овощей из Евросоюза. В Ижевске появляются кабачки, баклажаны и цветная капуста из Европы, но пока только у оптовиков. Магазины закупать европейские продукты не спешат.

Соглашение подписано в среду, 22 июня, во время визита в Москву еврокомиссара по здравоохранению и потребительской политике Джона Далли. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что по итогам переговоров с делегацией от Евросоюза было принято решение возобновить поставки сельхозпродукции, но с обязательным сертификатом. В нем должно быть изложено место происхождения данной продукции, гарантия компетентного органа и лабораторное подтверждение, что данная партия продукта не содержит патогенной палочки.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзор по УР, каждая партия овощей из Европы должна сопровождаться таким сертификатом. Торговля европейскими огурцами и помидорами без сертификата – незаконна. Но проверок пока не планируется.

- Запрет еще только-только снимается, - говорит пресс-секретарь управления Елена Тимофеева. - Поэтому федеральных указаний на проверки пока нет. Возможно, в скором будущем такие указания и поступят.

По словам менеджера одного из крупных торговых сетей, ситуация в магазинах остается такой же, что и неделю назад. Поставок и заказов на овощи из Европы пока нет, цены стабильны.

А вот оптовики уже готовы предложить европейские кабачки и баклажаны. На все овощи имеются все необходимые документы, включая и сертификаты, подтверждающие безопасность партии.

- Из Европы уже везут кабачки, баклажаны, цукини и цветную капусту. Того, что овощи будут не свежие – опасаться не стоит. Продукты, которые из-за запрета стояли на таможне, до Ижевска просто не доехали. Их развезли по крупным городам. С Пермской таможни – в пермские магазины. Так что в Ижевских магазинах будут только свежие овощи, - заявил индивидуальный предприниматель Алияр Гусейнов.

Кроме этого, Алияр Ахмедович прокомментировал и ситуацию с ценами. По его словам, цены на овощи сейчас растут. Все потому, что европейские фермеры пока опасаются отправлять свою продукцию в Россию. Таким образом, овощей на прилавках меньше, а спрос есть - в летний период это особенно востребованная категория продуктов. Поэтому цены искусственно поднимаются.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus