Президент Удмуртии Александр Волков развенчал слухи о Пугачево
Фото: президент Удмуртии Александр Волков.

Президент Удмуртии Александр Волков развенчал слухи о Пугачево

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5892

Глава региона высказал свое мнение в блоге по поводу чрезвычайной ситуации в селе Пугачево.

Глава региона высказал свое мнение в блоге по поводу чрезвычайной ситуации в селе Пугачево.

- Взрывы на военном складе в Пугачево сломали все намеченные планы и существенно осложнили финансовую ситуацию. Но не это главное. Главное в том, что такие мощные взрывы все-таки обошлись без прямых человеческих жертв, - пишет президент Удмуртии.

По мнению президента, к чести работников МЧС, МВД, ФСБ, министерства здравоохранения – они сработали быстро и четко. Чуть позже так же быстро и четко начали работать сотрудники Минстроя.

- Правда, при этом пришлось жестко поговорить с главами муниципальных образований – они то ли сами не пришли в себя от шока, то ли еще по какой причине, но очень слабо работали с населением. Либо не доводили до людей информацию о том, что и как делается и будет делаться, либо искажали ее. Именно так появился слух о том, что 1 тысяча рублей каждому пострадавшему – это «компенсация», а не материальная помощь на первые нужды.

Вообще должен заметить, как возникают и быстро исчезают слухи и жалобы. Так было и со слухами о большом количестве жертв, о том, что Пугачево «сметено с лица земли», что «пропало без вести 14 тысяч человек» (откуда цифры берутся? в районе живет-то около 13 тысяч). Потом пошли жалобы: не приезжал сметчик, не пришел стекольщик, не завезли шифер. А через день оказывалось, что все не совсем, а часто и совсем не так.

И опять претензия к местным администрациям: с людьми нужно разговаривать постоянно, сообщать каждую новость, точно знать, где и когда появятся сметчики, строители, материалы.

Сейчас суета и неразбериха улеглись и идет планомерная работа. За дефицитом времени сам я за реакцией прессы и интернета на события в Пугачево не следил. Но помощники регулярно передавали мне распечатки.

Наблюдение первое: среди, как сейчас говорят, «продвинутых пользователей» очень много паникеров и распространителей самых диких слухов. Чего стоят только слухи о начале эвакуации Ленинского района.

Наблюдение второе: к сожалению, в силе остается народная мудрость «кому война, а кому мать родна». Трагедия для многих стала чем-то вроде эффектного шоу, кто-то кинулся в район за сувенирами – снарядами и осколками, а кто-то полез в магазин за водкой.

Но в силе остаются обе части народной мудрости. Спасибо водителям легковых автомобилей и таксистам, которые, в отличие от московских, бесплатно помогали эвакуированным. Спасибо тем, кто начал сбор пожертвований для пострадавших. Спасибо, наконец, и тем, кто в тех же социальных сетях старался урезонить крикунов и паникеров.

Сегодня в районе идет рутинная восстановительная работа. Естественно, уже есть и еще будут претензии к строителям, к качеству и темпам их работы, к суммам понесенного ущерба. Разбираемся. Для нас интересы пострадавших были и остаются на первом месте.

Прошли переговоры с военными, и нам удалось сформулировать общую позицию, которая доведена до Председателя Правительства России. Будут и другие шаги на федеральном уровне. Вы о них скоро узнаете.

А 28 июня мы все-таки откроем в Малой Пурге 20-е республиканские летние сельские игры. Ни в коем случае не в ущерб жилью и другим социальным объектам, к этой дате мы доведем до ума стадион и спортивный зал.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • только в Удмуртии
    чем чумовей чума
    тем чумачедчей праздник

    может церемонию награждения сразу на открытии игр провести? ценные подарки жителям 11 населенных пунктов за самый массовый забег в темное время суток :)

    а если по горячим следам еще раз рванет прямо в разгар состязаний?
    вот будут игры так игры
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus