Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске
Фото: Анастасии Малышевой, Егора Артемьева

Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске

Автор:     Соавтор: А. Музафарова, С. Самойлова, А. Судницына, А. Брабус | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6368

Врачи, специалисты по сельскому хозяйству и сотрудники зоопарка рассказали, как город переживает оттепель.

Первый месяц зимы нынче бьет рекорды. 22 декабря стал одним из трех самых теплых дней за последние 10 лет, а среднемесячная температура выше нормы почти в два раза. Причиной декабрьского потепления синоптики называют атлантический циклон и обещают: в январе и феврале зима возьмет свое. Как сообщают в Росгидромете, в эти месяцы температура упадет ниже нормы: в январе температура будет опускаться ниже -20°С, в феврале до -16°С. В отдельные дни обещают морозы до -23... -25°С.

По предварительному прогнозу, снега выпадет выше нормы. Например, в декабре вместо 30 мм осадков выпало уже 40, а в феврале снег побьет норму в два раза.

На деревьях набухли почки

Наши читатели заметили, что на ивах и вербах в Козьем парке набухли почки.

– Деревья в такую погоду теряют зимостойкость, так как сахароза, которая защищает от морозов, в тепле тратится уже на жизненные процессы деревьев, но пока ничего страшного нет. Оттепели непродолжительные (меньше недели), между ними бывают морозные дни, и температура при этом не опускается ниже -30°С, – говорит Андрей Швецов, и. о. заведующего кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат с/х наук.- Тем более осенью растения хорошо подготовились и ушли в покой в хорошем состоянии, так как было очень много осадков летом и осенью.

Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске   Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске
Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске

Риск подхватить простуду – выше

– В морозную погоду вирусы обычно «впадают» в дрему, однако, когда на улице так тепло, как сейчас, они активизируются, – говорит врач-терапевт сети клиник «Доктор Плюс» Мария Пастухова. – Также к иммунодефициту приводит нехватка солнца, поэтому люди часто болеют. Помогут регулярные прогулки и прием поливитаминов.

Еще одна проблема - скачки атмосферного давления. Хуже всего их переносят люди, страдающие от заболеваний сердечнососудистой или дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, аллергики и больные неврастенией. Появляется усталость, тяжесть в голове, шум в ушах, одышка. Чтобы легче перенести очередной «скачок», нужно высыпаться и не переутомляться.

Как у других

В Москве зацвели верба и маргаритки. В Санкт-Петербурге выросли грибы – лисички, серушки и горькушки.

В Волгограде на приусадебных участках зазеленела петрушка, а под Тверью распустились примулы и ромашки.

Какой будет погода в новогоднюю ночь

По прогнозу синоптиков центра погоды «Фобос», с понедельника, 28 декабря, температура воздуха будет постепенно понижаться – ночью до -12°С, днем до -8°С.

По предварительному прогнозу, 31 декабря ожидается малооблачная погода, без осадков. Температура воздуха днем -10... -12°С, в ночь на 1 января до -15... -17°С.

Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске

В зоопарке животные стали дольше спать

Перепады температур влияют и на животных в зоопарке. Например, волки стали больше спать. А у остальных зверей немного поменялся режим дня. Если раньше звери были активны до 12 дня, а после до 15-00 устраивали себе «тихий час», то сейчас они дремлют до 12 дня, а после начинают бодрствовать.

Что касается бурых медведей, то они, как впали в спячку в ноябре, так и не просыпаются. Плюсовая температура в декабре им не страшна, ведь в их «берлоге» (внутреннем вольере) постоянно поддерживают температуру от нуля до -5 градусов, отметила Гульнара Мухаметшина, пресс-секретарь зоопарка Удмуртии. Белых медведей тоже не испугало «декабрьская весна». Единственное, косолапым не хватает снега, так как они обожают в нем кувыркаться и резвиться.

Строительство снежного городка затруднено

Из-за оттепели под вопросом остаются сроки окончания строительства ледового городка в Ижевске.

- Такая погода плоха тем, что лед тает, и форма деталей теряется, да и при монтаже блоки склеиваются плохо. Но есть и свои плюсы, лед режется очень хорошо, стамески не тупятся и пилы хорошо идут. Вообще самая оптимальная температура для строительства-от 5 до 10 градусов, когда и лед хорошо клеится и режется все быстро. Мы пока стараемся не резать скульптуру, чтобы блоки остыли, - говорит художник Александр Чувашов.

Тем не менее, к Новому году строители обещают закончить ледяной городок.

1/1

Народные приметы

- Зима нынче непредсказуемая, - говорит 58-летняя ижевчка, председатель совета ветеранов Любовь Горбунова. - Я смотрю, как снег лежит у берез: если вплотную к стволу, то зима - суровая. Если есть проталинка, как в этом году, то вот такие аномалии и случаются.

Кроме этого специалист по народным приметам рассказала, что и летом мы столкнемся с некоторыми катаклизмами.

- Февраль будет снежным, минусовым. Январское рождество будет красивым, в крещение, по приметам, погода всегда морозная. А еще, если на елях много шишек, то год будет плодородный, но нынче их нет совсем, значит, летом катаклизмы будут обязательно, как град в этом году.

Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске   Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске
Набухшие почки деревьев и сонные животные: к чему приведет аномально теплый декабрь в Ижевске

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus