Дождливый июль: рекорды ижевской погоды за последние дни
Фото: Анастасии Малышевой.

Дождливый июль: рекорды ижевской погоды за последние дни

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6299

А также чего ждать от ближайших выходных.

На следующей неделе в Ижевск вернется тепло, обещают нам синоптики. Но пока горожан ждут еще одни дождливые выходные.

В субботу, 25 июля, ожидается +21°С днем и + 13°C ночью, небольшой дождь и облачность.

В воскресенье, 26 июля, также +21°С и 13°С, переменная облачность и небольшие дожди. Но вероятность осадков все-таки ниже, чем в первый день уикэнда.

В понедельник, 27 июля, по предварительным прогнозам синоптиков Гидрометцентра России, ожидается + 23°С днем, +12°С ночью, переменная облачность и без осадков!

Количество опасных погодных явлений растет

- В стране «зреет» более 30 видов опасных гидрометеорологических явлений, - цитирует слова министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского «Российская газета». - Треть из них составляют очень сильные ветры, ураганы, шквалы и смерчи. Еще треть - сильные паводки и экстремальные засухи, резкое увеличение количества осадков (дождь, снег, град). И количество этих явлений растет по 6-7% в год, а в ближайшие 10 лет может удвоиться. Причем за последние годы в несколько раз увеличилось число крупных природных катастроф: наводнений и лесных пожаров.

При всем этом средняя погода по стране не выходит за климатические рамки, сообщил изданию заместитель директора по науке Росгидрометцентра России, профессор Дмитрий Киктев.

Немного «мокрых» цифр июля

Сколько воды уже выпало за июль в Ижевске? Сколько выпадает обычно? Несколько интересных «мокрых» фактов и цифр июля приводит в своем блоге Алла Шумихина - руководитель отдела метпрогнозов, пресс-секретарь Удмуртского гидрометеоцентра.

1. Летние осадки неравномерны и очень локальны. Измерение количества дождей в 180 пунктах на площади 60х60 км показало, что их суммы могут отличаться почти в 2 раза. Поэтому анализ осадков, как наиболее изменчивой метеовеличины, очень сложен.

2. Современная норма июля Ижевска - 59 мм. Это значит, что в среднем за месяц выпадает 59 литров воды на один квадратный метр площади.

3. Последние пять лет в Ижевске, включая текущий год, осадки в июле были выше нормы.

4. Самый влажный июль за всю историю наблюдений отмечен в 2004 году - 167 мм. Стоит отметить, что тогда львиную долю внесли два дня с осадками более 25 мм.

5. Самый сухой июль в Ижевске наблюдался в 1988 году. Зафиксировано всего 9 мм за месяц.

6. Сухим и жарким июлем 2010 года в Ижевске выпало 15 мм дождей. 2010 год, как ни странно, не является рекордно сухим для ижевского июля.

7. В текущем июле-2015 уже 88 мм осадков. Это выше месячной нормы, но далеко до рекорда «самого мокрого июля Ижевска». Больший вклад внес вторник этой недели с 15 миллиметрами за сутки. Но в Ижевске в этом июле ни разу не было сильных осадков (15-49 мм за 12 часов).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus