Ливневые дожди и «недолето»: чем запомнилась погода в Удмуртии в 2014 году
Фото: архив редакции.

Ливневые дожди и «недолето»: чем запомнилась погода в Удмуртии в 2014 году

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4276

Алла Шумихина, главный синоптик Удмуртского Гидрометцентра, подвела итоги уходящего года.

Для большинства горожан год запомнился «недолетом». Также еще не успели забыться октябрьские морозы и ранний снег. Можно подумать, только холод был главным действующим лицом этого года, но в сумме 2014 года получился теплее обычного - среднегодовая температура оказалась равна +2,9°C (норма +2,7°C), пишет в своем блоге Алла Шумихина, главный синоптик Удмуртского Гидрометцентра. А также подводит итоги уходящего года и вспоминает его самые яркие и интересные погодные сюрпризы и аномалии.

1.Ледяное царство. В День всех влюбленных, 14 февраля, образовалось редкое для нашего края явление - гололед (отложения толщиной более 6 миллиметров встречаются в Удмуртии в среднем 1 раз в году).

Ливневые дожди и «недолето»: чем запомнилась погода в Удмуртии в 2014 году Ливневые дожди и «недолето»: чем запомнилась погода в Удмуртии в 2014 году

2. Теплый март. 21 день из 31-го температура воздуха днем поднималась выше нуля. Средняя температура оказалась выше нормы на 3 с лишним градуса (норма марта для Ижевска -5,4°C).

3. Жаркий май, который компенсировал невнятный апрель. И, как оказалось позже, заранее компенсировал отсутствие лета в июле. Уже в 10-х числах мая температура воздуха была по-настоящему летней. Люди долго не могли привыкнуть к жаре, многие одевались не по погоде. 13 и 14 мая были обновлены рекорды максимальной температуры воздуха - она поднялась до +30°C. 12 дней из 31 дневная температура в мае была выше +25°C.

4. Уже в начале мая были отмечены по-настоящему летние явления - интенсивный ливневой дождь, с которым ряд ливневок Ижевска не справился.

5. Летний май совместно с шумихой о «грядущем повторении лета-2010» давали уверенность, что календарное лето будет жарким. В нашем регионе этого не случилось. Июнь оказался в пределах своей нормы, а июль удивил целым рядом антирекордов.

Июль (между прочим, самый жаркий месяц в году) был холоднее июня и августа как по абсолютному значению среднемесячной температуры, так и по ее отклонению от климатической нормы. Три ночи подряд с 18 по 20 июля в Ижевске обновлялись рекорды минимальных температур. Самый низкий из них был в ночь на 20 июля и составил 6,2°C, предыдущий рекорд в этот день принадлежал 1965 году (7,8°C). До абсолютного рекорда самого холодного июля за историю наблюдений в Ижевске не дотянули совсем немного.

Зато июнь и июль порадовали большим количеством серебристых облаков.

Ливневые дожди и «недолето»: чем запомнилась погода в Удмуртии в 2014 году Ливневые дожди и «недолето»: чем запомнилась погода в Удмуртии в 2014 году

6. Наиболее ярким событием в году, принесшим много проблем для жителей Ижевска, стал интенсивный ливневой дождь 5 июля, который проходил узкой полосой через Ижевск. В сумме за два дня 4 и 5 июля в Ижевске выпало около месячной нормы осадков. Причем в Ижевске выпало больше, чем в других районах региона. На западе республики, к примеру, дождей не было совсем.

7. Удивительный октябрь. Опять, как и в июле, глубокие вторжения арктического холода именно над нашим регионом, принесшие ряд рекордов: обновлены рекорды ночных температур, которые опустились до -14°C 23 октября в Ижевске. В Дебесах в ночь на 21 октября было отмечено -21,5°C! В Удмуртии обновился рекорд - установление раннего снежного покрова (16-17 октября). До этого снег никогда не ложился настолько рано.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • первая фотка дурацкая, что она в себя так вцепилась неестественно

  • Алле посоветую в азартные игры лучше играть  чем погоду угадывать!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus