Когда в Ижевск придет долгожданная зима
Фото: архив редакции.

Когда в Ижевск придет долгожданная зима

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5164

По прогнозу Гидрометцентра России, совсем скоро в Ижевске ожидается похолодание.

За окном середина ноября, но зима в Ижевск еще не торопится. Столбик термометра уже на протяжении недели держится на отметке 0...+2°С. Горожане замечают, что теплая погода отражается и на их домашних любимцах, и на природе.

- Да-да за окном на деревьях, то ли на иве, толи на вербе, набухают почки! - делится наблюдениями Анастасия. - Как весной, их становится все больше с каждым днем. А в садике у дочери сегодня большое событие: нашли живую ящерицу!

- У меня кошка, как по весне, кота запросила! Теперь ходит по квартире, сходит с ума, орет день и ночь, - рассказал ижевчанин Рамиль.

Однако нынешняя осень - не рекордсмен по температурным рекордам. Температура достигала отметки +6°C в 1938, 1957 и 1967 годах, +9...+10°C в 2006 и 2010 годах. Но самое мощное тепло синоптики Удмуртского Гидрометцентра наблюдали в прошлом году.

7 ноября 2013 года столбик термометра поднялся до +12,7°С.

В Ижевске такого не было с момента начала метеонаблюдений. Точнее, с 1933 года. Самый холодный день в ноябре был зафиксирован 30 ноября 1984 года. Тогда температура опустилась до -32°С.

По прогнозу Гидрометцентра России, совсем скоро в Ижевск придет похолодание. Во второй половине ноября на всей европейской территории России установится холодный антициклон. И днем, и ночью будет наблюдаться отрицательная температура.

Уже в эти выходные, 15 и 16 ноября, столбик термометра ночью опустится до -10°С.

Днем ожидается -5...-7°С. По предварительному прогнозу, уже до конца месяца выше 0 градусов она не поднимется и сохранится на отрицательной отметке. Что касается снега, то снегопад синоптики ожидают в конце ноября - начале декабря. И если погода не преподнесет сюрпризов, то он уже не растает, и можно смело открывать горнолыжный сезон и лепить снеговиков.

Как рассказали в зоопарке, из-за теплой погоды некоторые животные стали более вялыми. Меньше играют, в основном спят. Особенно вялость больше всего проявляется у взрослых белых медведей и у волков -- они практически целый день спят.

Те животные, которые должны были впасть в спячку, уже спят - это бурые и гималайские медведи, ежики. И даже положительная температура никак не влияет на их сон.

Что касается влияния перепадов температур на растения, деревья, то заядлые садоводы за свой будущий урожай не опасаются.
Надежда Борисова,
заядлый огородник со стажем:
Я помню, что и в том году было тепло, набухали почки на деревьях. Потом резко похолодало. Но перепады на моих растениях никак не сказались. Ведь у растений есть свой резерв, который позволяет им не погибнуть. Главное было - это правильно подготовить их к зимовке ранней осенью. Для этого у всех саженцев я рыхлила околоствольные круги, так как рыхлый грунт меньше подвержен промерзанию, сильно пролила и утеплила почву листвой, травой, торфом или навозом. Поэтому никакие перепады моим растениям не страшны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus