Как ижевчане помогали друг другу во время пятничного разгула стихии
Фото: Егор Авдеев, vk.com

Как ижевчане помогали друг другу во время пятничного разгула стихии

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5334

Буксующие машины выталкивали школьники и автоинспекторы, а водители забирали с остановок замерзших пешеходов.

Первый снег в прошлую пятницу стал полной неожиданностью для ижевчан. И это после недели предупреждений! Хорошо, что горожане не бросали товарищей в беде и помогали друг другу, кто чем мог. 

Ижевские водители забирали с остановок замерзших пешеходов…

Ижевчанка Анастасия Ячменькова с мужем весь вечер бесплатно развозили замерзших и уставших ждать общественный транспорт горожан.

Анастасия Ячменькова:
Молодого человека забрали на дороге и отвезли в поселок Октябрьский, потому что транспорт не ходил, - говорит девушка. - С садового массива в Шундах забрали семью и отвезли в Ижевск. К ним такси отказалось ехать.

За вечер Анастасия с мужем проехали весь город, и не по разу.

- Мы просто тормозили на остановках и предлагали людям подвезти их, - рассказала Анастасия. 

… и даже спасли слепого

На следующий день пара уберегла от аварии еще и слепого пешехода возле Монтажного техникума.

- Около девяти вечера мы ехали по улице Кирова в сторону городка Металлургов. Перед нами троллейбус кого-то объехал. За ним объехал и патрульный УАЗик, - говорит Анастасия. - Подъехав ближе, мы увидели петляющего между машинами пешехода с тростью.

Семейная пара остановилась с «аварийкой» во втором ряду и подбежала к парню.

Анастасия Ячменькова
Молодой человек был незрячим. Он искал подземный переход, но, видимо, сильный снегопад сбил ориентиры - парень ушел не в ту сторону и вышел на проезжую часть. Мы помогли ему дойти до подземки. Он благодарил, извинялся, не хотел нас обременять. 

Замерзших пассажиров водитель посадил в кабину, хотя это запрещено

- Около получаса с ребенком простояли на остановке, чтобы уехать домой, - написала в группе «Ижевск где гай стоят» «ВКонтакте» ижевчанка Анна. - До такси не дозвониться было, автобусов нет, остановки от ветра-снега-льда не спасали. Наконец подъехал 40-й автобус, но забраться в салон, да еще и с малышом, было просто нереально.

Тогда водитель, несмотря на строгий запрет, пустил маму с ребенком в свою кабину, чтобы они все-таки смогли поскорее попасть домой. 

Буксующие машины выталкивали школьники, автоинспекторы и водители

Девятиклассники школы № 31 в снежную пятницу около трех часов подряд на перекрестке улиц Советской и Удмуртской толкали застрявшие в снежной каше автомобили.

- Переходили дорогу с друзьями, увидели машину буксующую, - рассказывает Максим Иванов. - Предложил ребятам (нас было пятеро) подтолкнуть. Парни согласились, а водитель оказался только рад помощи.

Компания вытолкала один автомобиль, второй. К ним присоединились еще несколько прохожих. Примерно с полседьмого вечера до 21.30 ребята помогли выехать более чем 20 машинам, подтолкнули четыре микроавтобуса и два автобуса.

Помогли водителям застрявших в тот вечер авто и Влад Перевощиков с другом Данилом Мельником.

Как ижевчане помогали друг другу во время пятничного разгула стихии

- По дороге домой на улице Ленина увидели, что несколько машин не могут подняться в горку - ну, мы и подтолкнули, - рассказывает Влад. - В итоге на участке от Бабушкина до Ипподрома толкали машины около двух часов. Когда стемнело, таксист, которого мы подтолкнули, в благодарность бесплатно довез нас до дома.

Интересно, что вечером в пятницу все были равны. Водители внедорожников, успевшие переобуться в зимнюю резину, брали на буксир смельчаков, выехавших на летней резине, инспекторы ДПС толкали автомобили простых горожан, водители помогали пешеходам добраться.

Никита Мраев:
На улице Ленина выше речки Карлутки по ходу из центра парень-смельчак на «УАЗике» затаскивал в гору тех, кто не мог подняться, подцеплял машины тросом и по очереди поднимал.

Сам Никита в этот момент тоже вез замерзшего пешехода от киноцентра «Дружба» до Молодежной. Денег, конечно, не взял. 

А пассажиры помогали водителям автобусов и троллейбусов

Много было и случаев, когда пассажиры выскакивали из салона автобуса или троллейбуса и всей гурьбой выталкивали застрявшие на гололеде махины.

Тимур Сабитов в пятницу вечером ехал в троллейбусе мимо школы № 62. На перекрестке улиц Кирова и Нижней троллейбус забуксовал, но пассажиры оказались очень сообразительными.

Тимур Сабитов:
Мы все метнулись в заднюю часть салона, тем самым нагрузив ведущую ось. Для большей эффективности начали под общий счет на «раз-два-три» раскачивать троллейбус вниз - немного подпрыгивать, чтобы нагрузить буксовавшее колесо приличным весом и сцепление с дорогой стало лучше.

Кстати 

От 30 минут до 2 часов доходило опоздание городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Причем, по словам самих транспортников, сказать, что какой-то вид транспорта был быстрее - нельзя. 

144 ДТП произошло на улицах Ижевска только за вечер пятницы. Обычно за целые сутки регистрируется меньше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как приятно знать, что у нас в городе много добрых и отзывчивых людей. спасибо, что вы есть и, что не оставляете в беде.

  • Цитата: мисс
    как приятно знать, что у нас в городе много добрых и отзывчивых людей.
    действительно трогательно! есть место доброте в нашей современной жизни! и это очень здорово!
  • Как толкали машины видел сам. Но почему вы пишите что 
    Первый снег в прошлую пятницу стал полной неожиданностью для ижевчан. 

    Может для кого-то он и стал, а меня с прошлой недели предупредили. В выходные подготовил, а во вторник установил зимнюю резину. 

    Погуглите \"расписане погоды\" и будьте готовы к грядущим переменам погоды. 

  • Помощь конечно хорошо и замечательно,но нужна ли она была автомобилистам на летней резине.

     

    По итогу такой помощи вполне возможно происходили ДТП.Допускаю,что побуксовавшие машины хозяева бы оставили на месте и тем самым количество ДТП не могло достигнуть такой цифры.

     

    По пешеходам молодцы все,есть люди на земле.

     

    Лично я имел мозги не высовываться в день жестянщика на машине.Даже если бы у меня стояла зимняя резина,всё равно бы не поехал-на то он и день жестянщика.Совершенно не понимаю водятлов выехавших в этот день на дороги,как будто не было видно,что творится на улице,ещё в четверг всё было ясно.Прогноз погоды видимо всем до лампочки,может в трусах по улице начнём ходить?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus