Каким будет ноябрь и зима в Ижевске
Фото: архив редакции.

Каким будет ноябрь и зима в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13067

И ждать ли новой порции снега в городе?

За пятницу и субботу в Ижевске выпала половина месячной нормы снега

Как рассказали в Гидрометцентре Удмуртии, за 17 октября, в «день жестянщика», в Ижевске выпало 9 мм осадков, 18 октября - 18 мм, что в сумме за два дня составило половину месячной нормы осадков (тогда как норма для октября - 52 мм. - прим. авт.). Всего за 19 дней в октябре выпало 66 мм осадков. Эта сумма составляет 129% от нормы.

По показателям средних многолетних значений, снежный покров устанавливается 20 октября. В этом году это произошло чуть раньше положенного срока.

Снег будет идти до конца рабочей недели

По прогнозу синоптиков центра погоды «Фобос», осадки будут идти до конца рабочей недели.

В среду циклон принесет повышение температуры до +1°С. Осадки в этот день будут интенсивными, пройдет дождь с мокрым снегом. Потепление, правда, продлится недолго. В четверг температура упадет до -7...-9°С, поэтому на дорогах будет гололедица. Вновь будет идти снег, ветер усилится до 5-10 м/с.

К пятнице ожидается похолодание до -15°С ночью и -7°С днем. К выходным интенсивность осадков уменьшится, и, скорее всего, они вообще прекратятся. Температура ночью -10°С, днем -4°С.

Температурные рекорды

Самый теплый день в октябре +24,1°С за историю метеонаблюдений был зафиксирован в Ижевске 2 октября в 1936 году.

Самый холодный день пришелся на 31 октября 1976 года. Тогда столбик термометра опустился до -21,9°С.

Каким будет ноябрь?

В первые ноябрьские дни не исключены осадки, ночью -3…-8°С, местами до -12°С, днем 0…-5°С, на дорогах местами гололедица.

К середине месяца температура ночью опустится до -8…-13°С, днем -3…-8°С.

К концу месяца температура ночью упадет до -12…-17°С, днем -6…-11°С, без существенных осадков.

Завершится ноябрь очередным понижением температуры: ночью -13…-18°С, днем -7…-12°С, небольшой снег пройдет местами.

На основе долгосрочного прогноза Гидрометцентра России. При прогнозе на месяц его точность составляет 60-65%.

Зима будет морозной

Как сообщают в Росгидромете, предстоящая зима во всех регионах России будет по-настоящему «русской». Наиболее сильные холода придутся на январь и февраль - в эти месяцы температура ожидается ниже нормы. Так, в январе в Ижевске температура ночью будет опускаться ниже -18°С, днем ниже -11°С. В феврале столбик термометра ночью опустится ниже -16°С, днем похолодает до -9°С и ниже.

Народные приметы о погоде

• Когда перелетные птицы собираются лететь на юг раньше обычного, зима уже не за горами. Если же они все еще остаются дома к концу октября, значит, они не торопятся, зная, что холодная зима еще не скоро.

• 24 октября - Филиппова канитель. Утренний снегопад на Филиппа предвещает студеную зиму.

• 8 ноября - Дмитриев день. Если в этот день холодно и снежно - весна будет поздней и холодной, если оттепель - зима и весна будут теплыми.

• На Матрену зимнюю (9 ноября) иней - это предвестник морозов, туман предупреждает об оттепели. Этот же день в народе называют и Мартыновым. Если на него гуси выходят на лед - это значит, что водоемы пока не замерзнут основательно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Yan

    Росгидромет конечно молодца!Но хочу добавить.В январе и феврале будет дуть ветер,идти снег,температура будет ниже нуля и в 20-00 уже будет темно!

  • По показателям средних многолетних значений, снежный покров устанавливается 20 октября

    А за какой срок наблюдения? За последние 10 лет, когда я начал водить машину, я ни разу не менял резину раньше 20 октября, причем всегда на шиномонтажке был одним из первых. И после этого еще недели 2 шлифовал асфальт. В начале ноября за это время точно ни разу снега не было, максимум замерзшие лужи. Так что гоните вы, впрочем как всегда.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus