Воспоминания ижевчан: зимой 1978 года в городе ударили 50-градусные морозы
Фото: А. Кузнецова с сайта transphoto.ru.

Воспоминания ижевчан: зимой 1978 года в городе ударили 50-градусные морозы

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 11855

С трамваев сходила краска, в домах трескались стены

- Краска с трамваев сходила шелухой, а столбика термометра не было видно в принципе, - рассказывает ижевчанин Олег Алексеев. - В Ижевске тогда было минус 47. Но мы в то время не воспринимали это как какой-то жуткий мороз. Помню, что я ходил в обычном зимнем пальто и даже «уши» у шапки-ушанки не опускал.

Олег Алексеев,
ижевчанин.
К 3 января «потеплело» до минус 35, и нам казалось, что на улице прекрасная погода.

- Мы, например, не застегивались и не надевали перчаток, если надо было дойти до машины. Правда, заводить «копейку» пришлось, поливая мотор из чайника.

- В детстве в Воткинске заводской гудок вещал, кому идти в школу, а кому нет, - вспоминает Белла Зисман. - Один гудок - не учились с 1 по 4 классы, два гудка - с 5 по 8, три гудка - все не учились.

Белла Зисман
Вот ты лежишь и ждешь - загудит или нет, вставать или не вставать.

- Слышно его было во всем городе. При этом даже если занятия отменяли, мы все равно весь день проводили на улице - носились по льду пруда, играли.

Наталья Дресвянникова
В ночь с 31 декабря 1978 на 1 января 1979 года у нас в квартире в панельном доме на кухне треснула стена.

- Трещина длиной примерно в метр была затянута льдом. Сама я этого не помню, так как мне было всего 7 месяцев, но мне рассказывали, что вся семья тогда собралась в одной комнате, а под моей кроваткой стоял обогреватель.

Оксана Ильина
А мы в мороз конца 1978-го ехали в трамвае на вокзал встречать родственников с Украины. Те приехали к нам погостить - посмотреть на снег - в легких пальто, ботиночках... Мы к этому были готовы: везли на вокзал кучу одежды, чтобы их сразу утеплить.

- Новый 1979-й мы с друзьями встречали у меня дома, и друзья везли гитару в фуфайке, чтобы струны не лопнули, - вспоминает Елизавета Пьянзина. - Пельмени варили на плитке, пироги пекли в электрической духовке, так как остались без газа. В то время газ поступал к нам из газгольдеров - это были такие большие емкости под землей со сжиженным газом. При минус 40 он просто замерзал.

- А я помню начало 90-х, когда весь март стоял мороз под минус 30, - говорит специалист отдела продаж Светлана Лебедева. - Я тогда училась в первом или втором классе, и в нашей школе из-за холода лопнула труба. Ее вроде починили, но мы все равно сидели дома почти месяц - так было холодно!

Температурные рекорды 1978 года обсуждают и на форуме izhevsk.ru

- Тогда под Новый год транспорт встал, - пишет пользователь с ником Tk1. - А мы без музыки. И через полгорода пешком за музыкой гонца отправили. Проигрыватель или магнитофон - не помню точно, что надо было принести.

- Мама рассказывала: пошли они в гости на Новый год, недалеко, а под ногами воробьи замерзшие валяются... - пишет радистка кэт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На трамваи тогда вообще было страшно смотреть. Вагоны месяцев 5-6 ходили как обгоревшие ( пока всё это хозяйство не перекрасили). И, кстати, насколько я помню, движение не прекращалось всю ночь т.к. утром замёрзший трамвай было бы невозможно запустить!

  • Помню этот мороз в 1978 году, я тогда пошел в кинотеатр \"Удмуртия\", народу на сеансе было 3 человека, но сеанс состоялся, с вкусным мороженным. Самое приятно впечатление прошлых лет, это сверкающая белизна ижевских улиц всю зиму, тем более в мороз. Тогда улицы еще не забрасывали грязевозы грязью и солью, как теперь, и дороги в городе были тогда белого цвета, а не чёрного. Поэтому снег не таял в лютые морозы от соли, грязь в магазинах и транспорте, не говоря об улицах, отсутствовала зимой. В то время по городу много ездило детишек на санках, несмотря на морозы. Теперь санками почти не пользуются, точнее, не успевают воспользоваться - тонны грязи раскидывают по всему городу здоровенные грязевозы. Лишь в 1-ю неделю после Нового года грязевозчики, дворники и чиновники спят пьяные, поэтому на улицах чисто и радостно, как раньше. Прежний Ижевск мне напоминают заснеженные дороги вокруг Президентского дворца и Михайловского собора, где я люблю гулять, а также набережная. Там дороги не забрасывают солью и грязью никогда. Михайловский собор лишь раз забросали грязью (по случаю похорон Калашникова), а к Президентскому дворцу грязевозов еще не пускали ни разу. Одним словом, советские морозы мне запомнились так. Заводские гудки (что значит - из-за морозов отменены уроки в школе), и мы, школьники счастливые бежим из школы есть мороженное, делать пещеры в сугробах или кататься на санках целый день, намазавши лицо в сильные морозы гусинным жиром. Улицы белые-белые, иней мохнатый, сугробы скрипят - хорошо. Зимние морозы мы, советские дети очень любили.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus