Как Ижевск переживает 30-градусные морозы и будет ли побит рекорд 80-летней давности
Фото: Раи Ибрагимовой, Эдуарда Карипова, архив редакции.

Как Ижевск переживает 30-градусные морозы и будет ли побит рекорд 80-летней давности

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 13729

Транспортники начали готовиться к аномальным холодам, а школы и детсады готовы принять ребят даже в -40°.

По прогнозам синоптиков Удмуртского Гидрометцентра, ближайшая неделя станет самой морозной в январе этого года. Обещают похолодание аж до -37 градусов. Однако, это не предел. Пятнадцать лет назад, 21 января 1999 года было зафиксировано -46°!

Алла Шумихина,
главный синоптик Удмуртского Гидрометцентра.

Вообще, если анализировать температуру в Ижевске за каждый день января (за 80 лет), получается, что морозы ниже -30° наблюдались не так часто. На каждый день от 1 до 31 января приходится от 4 до 7 случаев.

Рекордно холодными в январе 2014 года ожидаются среда и четверг, 29 и 30 января. Ночью и утром по Удмуртии прогнозируется -32…-37°, местами до -40°, днем -26…-31°. К концу недели морозы немного ослабнут. «Морозные звонки», то есть отмена занятий по решению руководства школы или родителей, уже начали действовать в некоторых учебных заведения. К чему еще готовиться горожанам?

Учителя готовы ждать детей в школах даже при -40°, а в детских садах явка 100%

Ученики 1-4 классов могут не ходить в школу, если на градуснике -27°, 5-11 классов - при -30°.

Министерство образования Удмуртии определило температурный режим для учащихся, при котором руководители образовательных учреждений могут сами принимать решения об отмене или переносе занятий. Ведомство обнародовало распорядок, основываясь на рекомендации Центра государственного санитарно-эпидемиологического контроля региона. 

- Точную температуру можно узнать, посмотрев на градусник или на местных телеканалах. А вообще родитель может оставить ребенка дома при сильных морозах на свое усмотрение, - рассказали в Управлении образования Администрации города. – Но в любом случае, программа должна быть изучена ребенком дома. Педагоги, учителя будут на рабочем месте даже в 40-градусные морозы, и должны быть готовы, что даже один-два ребенка могут придти в школу. Ведь порой первоклассника, например, не с кем оставить дома, или родители могут привезти его на машине.

Как пояснили в администрации, если же класс собрался не весь, учитель может не рассказывать следующую тему. Он вправе повторить предыдущий урок, провести развлекательные и прочие внеклассные занятия.

По регламенту Министерства образования, определен температурный режим. И большинство родителей о нем знают. Если температура ниже этих отметок, то решение о том, вести ли ребенка в школу, принимают они. Если ребенка не с кем оставить, то они приводят его в школу. А если есть, с кем, то включается дистанционное обучение.

Людмила Погудина,
директор ижевской гимназии №24.
Мы, например, можем вести уроки по скайпу, если у ребенка дома есть компьютер и интернет. У кого нет возможностей, получают домашнее задание – по электронной почте, по телефону. На сегодняшний день температурный режим позволяет ходить ребятам в школу. Но, судя по прошлому году, в морозы явка составила около 50%.

Что касается детских садов, то даже в морозные дни здесь 100% малышни.

- У нас всегда практически 100% посещаемость. Ведь если школьника еще можно дома оставить, то малышей нет, чаще всего не с кем. Поэтому родители предпочитают привести ребенка в детский сад, просто потеплее его одеть, - рассказала заведующая детского сада №150 Наталия Лунина. – Так что детки у нас в саду есть всегда.

Транспортники уже начали готовиться к предстоящим холодам

Если тот прогноз, что дают синоптики, оправдается, то трамваям придется ездить по городу даже ночью, чтобы они не успевали замерзнуть. Также при слишком кусачих морозах автобусы будут ставить в ремонтные зоны и утепленные боксы, а техники в течение всей ночи, будут прогревать транспорт, чтобы он завелся вовремя и следовал расписанию. Кстати, делать это начали уже сейчас. Если же из-за морозов будет срыв на маршруте, где мало автобусов, то на его место будут перенаправлять машины с других маршрутов.

Как пояснили в транспортных компаниях, заявок от водителей, чтобы внимательнее и чаще проверяли отопительные приборы в транспорте до отправки на маршрут, для максимальной теплоотдачи, стало больше. Где-то что-то подрегулировать, прочистить, проверить, где-то заменить.

Наталья Кузнецова,
пресс-секретарь ИПОПАТ и ИЖГЭТ.
Что касается тепловых пушек в трамваях, то раньше система отопления была не рассчитана на 30-градусные морозы, поэтому в том году почти в большинстве трамваях ее переделали и поставили новые, более мощные обогреватели. А тепловые завесы будут установлены, только на вновь приобретенном транспорте, однако, с прошлого года ни одного нового трамвая куплено не было.

На заметку

Где погреться в общественном транспорте?

Самой теплой зоной в общественном транспорте принято считать середину салона и чем дальше от двери, тем лучше. В трамваях – в середине салона или у места кондуктора, где установлены обогреватели. В автобусе и троллейбусе – теплее будет у кабины водителя, где практически не открывается передняя дверь.

У кого попросить помощь на дороге?

На марковском форуме автомобилисты создали специальный раздел Зимняя помощь на дорогах в Ижевске.Здесь неравнодушные и отзывчивые форумчане размещают информацию, у кого есть возможность и желание помочь зимой автомобилистам в трудный момент: прикуриться, дернуть из сугроба или оказать другую автомобильную помощь.

Еще одним «спасательным кругом» на дороге может стать специальное интернет-приложение «Спасибо, друг», которое не так давно заработало в Ижевске. Проект связан с геолокацией, так что люди понимают, где находится человек, которому нужна помощь, и получают уведомления в определенном радиусе. Максимальный радиус поиска, который можно задать в приложении – 30 километров. Плюс можно задать оптимальный радиус и то расстояние, на которое человек готов будет поехать и оказать помощь.

Можно воспользоваться и платной помощью на дорогах. Позвонив в компанию «Автодоктор» вам оперативно окажут все виды технической помощи на дорогах. Работа по устранению поломки проводится незамедлительно! Телефон 47-78-38, 47-77-25. Служба эвакуации и экстренной технической помощи 24 часа.

Зимние рекорды

Абсолютный минимум температуры воздуха за всю историю наблюдений в Ижевске был 31 декабря 1978 года и составил -47°. Именно про этот день ходят разнообразные легенды. Мол, трубы в подъездах лопались, колготки к телу примерзали и с трамваем отходила краска. Холоднее за историю наблюдений в Ижевске не было. История же начинается с 1934 года.

Самые холодные зимы Ижевска
Если усреднить все три зимних месяца, самыми холодными зимами в истории Ижевска стали зимы 1955-1956 гг. и 1968-1969 гг. – средняя температура за все три месяца была примерно -20°.

Самые холодные месяцы

Самые холодные месяца по показателям средней месячной температуры: декабрь в 1955 году, январь в 1969 году, февраль в 1954 году. Если же отдельно взять последние годы, очень холодными оказались: декабрь 2002 года, январь 2010 года и февраль 2007 года. 

Не пропусти!

Радио «Адам» спасает от морозов!

Происходящее на городских улицах по утрам и вечерам трудно не заметить. Люди мерзнут на остановках, в скукоженном состоянии пытаются отогреться в ларьках, закутываются с ног до головы, лишь бы пробежать 100-200 метров от транспорта до магазина или работы. Радио «Адам» идет на помощь всем замерзающим Ижевска. И призывает вас присоединиться к акции!

- Дорогой друг! За окном очень холодно! Нас много, и мы можем поддержать друг друга и в минус 30, и в минус 40! Если вы готовы кого-то подвезти, в вашей машине этим утром, днем или вечером - есть место, сообщите нам! – обращается к читателям izhlife.ru и слушателям 104,5 FM программный директора радиостанции Наталья Макарова. - Мы точно найдем вам попутчиков, которые сами не могут добраться на работу или по делам. Вы подвозите тех, кому с вами по дороге - и получаете нашу и их благодарность! Расскажите, откуда вы можете подвезти и сколько человек, а мы точно - поможем вам найти того, кому нужна помощь!

Звонки принимаются с 28 января до конца недели (или пока не станет тепло). Звоните с 7 утра до 7 вечера по телефону 945-045 и спасайте от морозов!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот она настоящая зима!

  • (21 января 1999 года было зафиксировано -46°) что-то не припомню такой температуры в ижевске

  • Я не понимаю, что все так удивляются морозам? По мне, так это нормальная температура для нашего региона в середине зимы. Всегда они были эти морозы и ахать, что вот холодно, как мы их переживем, думаю, не стоит. А то вот \"сенсацию\" нашли, в Удмуртии -30!!!

  • Если Вы родились в России, то Вы выбрали наивысший уровень сложности!!!

  • Цитата: Drago
    Я не понимаю, что все так удивляются морозам?

    всё дело в том, что раньше холода наступали раньше (ноябрь-декабрь) и мы просто успевали привыкать к ним. А тут морозы пришли только в конце января! естественно, что некоторым людям приходится удивлятся чрезмерным морозам.

  • Всеравно, как то раньше морозы воспринимались легче. Климат какой то другой стал. -30, и уже все замерзло. Даже трамваи сходят с рельс.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus