Повлияет ли мощная вспышка на Солнце на погоду в Ижевске и здоровье горожан?
Фото: архив редакции, ria.ru

Повлияет ли мощная вспышка на Солнце на погоду в Ижевске и здоровье горожан?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6659

Эксперты помогли разобраться в этом вопросе.

Накануне, 8 января, на Солнце произошла мощная вспышка класса X1.2. Класс X - максимальный в градации интенсивности рентгеновского излучения в пике.

Источником вспышки стала группа пятен - одна из крупнейших за последние годы. Самое большое пятно в группе в два раза больше Земли. В Институте прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета отметили, что эта группа находится на центральном меридиане Солнца, и поэтому 9 января выброшенное при вспышке облако плазмы достигнет Земли и накроет магнитной бурей.

Повлияет ли мощная вспышка на Солнце на погоду в Ижевске и здоровье горожан?

- Безусловно, солнечные вспышки влияют на здоровье метеочувствительных людей. Но на погоде они никак не отразятся, - объяснил Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ. - Вспышки влияют лишь на верхние слои атмосферы, а не на нижние, где формируется погода. Поэтому они сильны лишь на Солнце, а доходя до Земли ослабевают и выливаются лишь в магнитную бурю.

Тем временем температурные показатели бьют рекорды – вместо средней температуры -11°, можно наблюдать 0°. Все это последствия пришедшей из Северной Атлантики огромной сырой и теплой воздушной массы.

- Всю осень и зиму Приволжский Федеральный округ находится под влиянием Северной Атлантики с ее переменчивыми циклонами, - говорит Юрий Переведенцев. – Поэтому из-за циркуляции атмосфер выдалась непривычно теплая, а временами неустойчивая погода. Пока по предварительным прогнозам минусовая температура -10..-12° ожидается в начале следующей недели.

По прогнозам Удмуртского гидрометцентра, до конца недели столбик термометра не опустится ниже -5°, а снег будет идти ежедневно.

10 января, в пятницу, ожидается небольшой мокрый снег. Слабая метель, гололед. Ветер южный, 3-8 м/с. Температура воздуха ночью и днем 0,-5°, На дорогах снежные заносы.

В субботу, 11 января, ночью пройдет небольшой, местами умеренный снег. Днем мокрый, местами сильный. Слабая метель, гололед. Ветер юго-восточный, 8-13 м/с. Температура воздуха ночью -3,-8°, днем 0,-5°, На дорогах снежные заносы.

В воскресенье, 12 января, временами снег, слабая метель. Ветер юго-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью -1,-6°, днем -4,+1°. На дорогах снежные заносы.

13 января, в понедельник, ожидается снег. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Столбик термометра ночью опустится до -5,-10°, днем 0,-5°.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus