Синоптики Ижевска: такого теплого ноября не было за всю историю метеонаблюдений
Фото: архив редакции.

Синоптики Ижевска: такого теплого ноября не было за всю историю метеонаблюдений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6104

Однако теплая осень для нашего города - не такое уж редкое явление.

Необычно теплая осень в Ижевске наблюдалась не раз. По словам экспертов это связано с глобальным потеплением.

- Температура достигала отметки +6 градусов в 1938, 1957 и 1967 годах, +9-10° в 2006 и 2010 годах, - рассказала порталу izhlife.ru Алла Шумихина, ведущий синоптик Удмуртского гидрометцентра. - Однако такого мощного тепла - до +12,7° - в Ижевске не было с момента начала метеонаблюдений. Точнее, с 1933 года.

Напомним, температурный рекорд был побит 7 ноября. Тогда столбик термометра поднялся до отметки +12,7° (предыдущий был зафиксирован в 2012 году и составил +7,0°). А 30 октября был побит многолетний рекорд по максимальной температуре +13,1°. Предыдущий рекорд +10,5° зафиксирован в 1955 году.

Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ, вспоминает, что не первый год из-за повышенной температуры на деревьях набухали почки.

- На моей памяти такой же теплой выдалась осень 1967 года. Тогда дневная температура приблизилась к отметке чуть ли не 20 градусов, - вспоминает Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ, кандидат биологических наук, доцент. – И почки тогда тоже набухали. Но никакой опасности для деревьев это явление не представляет. У растений есть свой резерв, который позволяет им не погибнуть.

- Сейчас растения еще не вышли из периода покоя (то есть еще не прошло 3 месяца после опадения листвы) и за счет этого не происходит выработка тех веществ, которые позволяют деревьям зацвести, - прокомментировала ситуацию Ольга Баранова, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ. - Единственное последствие, которое может возникнуть из-за теплой погоды сейчас - это то, что весной листья будут чуть меньше, чем обычно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus