Почему в Ижевск пришло аномальное тепло?
Фото: архив редакции.

Почему в Ижевск пришло аномальное тепло?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8421

Насколько редко такое явление и когда ожидать минусовую температуру?

Нехарактерное потепление для сезона продолжается в Ижевске, и по прогнозам Удмуртского гидрометцентра, продлится до выходных. В некоторые дни температура превышала климатическую норму на 10°, тогда как среднесуточная температура для этого периода должна быть не выше -1°. А 30 октября был побит многолетний рекорд по максимальной температуре +13,1°. Предыдущий рекорд +10,5° зафиксирован в 1955 году.

- Во всем виновата циркуляция атмосферы, ее движение. На высоте 5 километров располагаются основные воздушные течения, на которых образуются длинные волны, определяющие погоду, - объясняет Юрий Переведенцев, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского института экологии и географии. – В данном случае регион оказался в том месте, где преобладают юго-западные потоки, которые пришли с Балкан и Средиземного моря, поэтому температура выше нормы. Надо признать, что в последнее десятилетие у нас наблюдаются более высокие температуры за счет того, что мы находимся в фазе активного потепления. Поэтому такие явления не исключены, но редки.

Однако такое затяжное «бабье лето», по прогнозам Удмуртского гидрометцентра, может закончиться уже в эти выходные. 9 ноября столбик термометра опустится до -5°, днем ожидается не выше +6°.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus