Новый прогноз на лето: жары в Ижевске не будет?
Фото: архив редакции.

Новый прогноз на лето: жары в Ижевске не будет?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13615

Ведущий синоптик города рассказала, каких сюрпризов ожидать от погоды в ближайшие три месяца.

В июне и августе Гидрометцентр России обещает для Ижевска температуру в пределах нормы, в июле выше нормы.

Но на самом деле, если сравнить прогнозируемую среднюю температуру лета с прошлогодней, нынче будет даже холоднее - на 2-3 градуса. А уж до аномальной жары 2010 года вообще далеко. Подробнее - в графике.

- Если посмотреть на изменение температуры за последние 50 лет, можно увидеть постоянные скачки - потепление-похолодание, но в целом тренд идет вверх, - рассказывает Алла Шумихина, руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского гидрометцентра. - Причины скачков могут быть разнообразными и их очень много. Это и цикличность - в несколько десятилетий, столетий. И геологические причины. И последствия человеческой деятельности.

Будут ли дожди?

- Июль будет более засушливым, в августе осадки - в пределах нормы, - говорит Алла Шумихина. - Но это долгосрочный прогноз, который сбывается в 75% случаях. Такой засухи, которая была в 2010 году, не прогнозируется. Также хочу отметить, что в июле из-за жаркой и сухой погоды будет выше вероятность шквалистого ветра, гроз.

+37°C - самый жаркий летний день в Ижевске. Рекорд был зафиксирован 24 июля и 1 августа 2010 года.

- 3°C - самый холодный день ижевского лета. Был в июне 1972 года.

Как менялась погода летом в Ижевске?

В графике - средняя температура месяца. Получают ее так: берут 8 показателей температуры за сутки и выводят среднесуточную, затем среднемесячную. Хоть разброс в рамках одного месяца может быть от 10 до 30 градусов, зато среднюю температуру можно сравнить с летом в прошлые годы или особенно запомнившимся летом 2010 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ага сегодня говорят так а завтра - Ой оказывается будет жара под 40, еще через пару дней - Блин дак зима прийдет. Как можно верить людям которые порой даже не знают какая погода за окном. Могут сказать дождь когда на улице жара и не облачка, такое чувство что они в бункере сидят и на картах гадают
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus