Какой будет весна в Ижевске?
Фото: архив редакции.

Какой будет весна в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12598

Какие прогнозы делают синоптики, что обещают народные приметы и медведи в зоопарке.

- Первое тепло ждем в эти выходные - в субботу днем ожидается до +3 по республике, в воскресенье около 0, - рассказывает Алла Шумихина, руководитель группы метеорологических прогнозов Удмуртского гидрометцентра.

Синоптики говорят - сильных холодов во второй половине марта уже не будет, несмотря на то, что первая его половина выдалась морозной. Что касается мартовских метелей - в этом тоже синоптики не видят ничего необычного. Для нашей весны это нормальное явление.

В ижевском зоопарке главные синоптики - гималайские медведи

- Они чувствуют приход весны на уровне биоритмов. В прошлом году они проснулись только в начале апреля - весна была поздней, какой будет нынче - сказать сложно, потому что пока медведи все еще спят, - рассказала пресс-секретарь Зоопарка Удмуртии Юлия Сакерина. - Чувствуют приход весны и птицы. У журавлей, например, уже начались брачные танцы, самцы красуются перед самками, расправляя крылья. Значит, потеплеть на улице должно скоро.

Птицы создают пары - весна будет скоро

- Ближе к теплой погоде у птиц идет период гнездования, они создают пары. Сейчас процесс уже идет, значит, потеплеет уже совсем скоро. Птицы становятся более крикливыми, беспокойными - идет брачный период, - говорит врач-орнитолог ветеринарной клиники «БИМ» Анастасия Микешкина.

Народные приметы

  • Длинные сосульки - к длинной весне.
  • Если в марте видно дятла, то весна поздней будет.
  • Если снег тает вокруг дерева, образуя круги с крутыми краями - весна пройдет быстро, а круги с пологими краями - весна будет продолжительная.
  • В марте усиление ветра ночью предвещает потепление и обильные осадки.

В этом году март теплее?

По прогнозам Удмуртского гидрометцентра, среднемесячная температура марта в этом году будет чуть ниже нормы (-5 С). Но по сравнению с температурой в прошлые годы нынешний март будет все-таки чуть теплее. Холоднее всего весна бывает каждые 6 лет. И последний такой пик был в 2011 году. Также холоднее в марте было в 1999 и 2005 годах.

Как менялась средняя температура в Ижевске в марте за последние 15 лет

Какой будет весна в Ижевске?

По данным Гидрометцентра России (с сайта www.atlas-yakutia.ru).

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus