Когда в Ижевск придет весна?
Фото: Э.Карипова.

Когда в Ижевск придет весна?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12967

О чем говорят синоптики, народные приметы и медведи в зоопарке.<прогноз погоды>

- По предварительным оценкам специалистов Гидрометцентра России, в апреле практически по всей стране температура воздуха будет выше нормы (для Ижевска она составляет +4 градуса), - рассказывает Алла Шумихина, руководитель группы метеорологических прогнозов Удмуртского Гидрометцентра. - Но говорить о том, какой будет весна в Удмуртии, пока рано. Первое тепло ждем в эти выходные - в субботу днем ожидается до +3 по республике, в воскресенье около 0.

Синоптики говорят -  сильных холодов во второй половине марта уже не будет, на улице станет теплее.

- Обычно весна в Удмуртии приходит в первой декаде апреля – именно в эти дни среднесуточная температура устойчиво переходит через 0.

Первая половина марта оказалась холодной, по норме – минус 8 градусов, в Ижевске было в среднем минус 15 градусов. Метели в начале марта – это нередкое явление. В это время атмосфера находится как бы на рубеже между еще уверенной зимой и пока неустойчивой весной, что и выражается в таких условиях погоды, как осадки, метели.

Какой будет погода на этой неделе?

- Практически всю рабочую неделю в Удмуртии будет устойчивая погода с примерно одной температурой: в ночные часы -15..-20°, местами до -25° в отдельные ночи, днем -5..-10°. Циклоны, идущие друг за другом, будут обходить республику стороной, обеспечивая небольшой вероятностью слабых осадков преимущественно по югу и востоку Удмуртии.

В выходные дни к республике подойдет южный циклон, благодаря которому существенно повысится температурный фон и придут осадки в виде мокрого снега, местами с дождем. В дневные часы в субботу прогнозируется -2..+3°, в воскресенье ожидается около 0°.

Хоть после 17 марта морозов уже не ожидается, температурный фон будет еще отрицательным.

Кстати

Зимы в Удмуртии становятся теплее

- Зима 2012-2013 года отличилась, прежде всего, своим началом. Декабрь выдался холодным благодаря блокирующему антициклону, установившемуся над европейской территорией России и подарившему морозы Удмуртии. Это, пожалуй, главное отклонение этой зимы от обычного среднестатистического сценария. Снега в начале зимы было мало благодаря тому же антициклону, но январь и февраль восполнили недостаток и сейчас количество снега в пределах нормы.

Тем временем

Когда в Ижевск придет весна?


В зоопарке главные синоптики – бурые гималайские медведи

- Они чувствуют приближение весны на уровне биоритмов. В прошлом году весна была поздней, медведи проснулись в начале апреля, предвещая теплую погоду. Сейчас они еще спят, - рассказала пресс-секретарь Зоопарка Удмуртии Юлия Сакерина. - Солнечный день увеличился, животные стали активнее. Они играют, резвятся, уменьшился рацион. Копытных животных тоже готовят к весне – вычесывают старую шерстку, тигры избавляются от нее сами – трутся о различные предметы. Чувствуют приход весны и птицы. У журавлей, например, идут брачные танцы, самцы красуются перед самками, расправляя крылья.

Птицы создают пары – весна будет скоро

- Ближе к теплой погоде у птиц идет период гнездования, они создают пары. Сейчас процесс уже идет, значит, весна будет скоро. Птицы становятся более крикливыми, беспокойными – идет брачный период, - рассказала врач-орнитолог ветеринарной клиники «БИМ» Анастасия Микешкина.

Народные приметы:

- Увидел скворца - знай: весна у порога.

- Март холодный - год хлебородный.

- Длинные сосульки к длинной весне.

- Когда прилетели дрозды, значит, морозов уже не будет.

- У человеческого жилья много синиц, значит, весна будет холодной.

- Если в марте видно дятла, то весна поздней будет.

- Поют синицы, жди тепла.

- Весной паутины много – на жаркое лето.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus