Ветеран Ижевского мотозавода отправится на парад Победы в Москву
Фото: автора, из архива героя

Ветеран Ижевского мотозавода отправится на парад Победы в Москву

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3232

Командир минометной роты Виктор Попов рассказал, какой для него была Великая Отечественная. <фото>

Виктор Попов - ветеран Великой Отечественной из Ижевска прошел всю войну командиром минометной роты. И в этом году, 6 мая, он выезжает на Парад Победы в Москву, чтобы вновь оказаться плечом к плечу с фронтовиками.

- Мне позвонили министр по соцобеспечению и председатель республиканского совета ветеранов - сказали, что я поеду на парад Победы в Москву, - рассказал Виктор Алексеевич. - Не знаю, как они выбрали именно меня. Я обрадовался - хотелось, конечно, попасть на Парад. А раньше туда приглашали в основном начальство, я же ездил только на встречи ветеранов.

 На встрече ветеранов в Москве - по дороге к Вечному огню

Присвоили звание досрочно и отправили на фронт

Виктор Алексеевич родился 15 марта 1923 года в Воронежской области. В 17 лет он поступил в военное училище в Харькове. Учеба должна была длиться два года, но через год началась война. Пришел приказ, и их, недоученных студентов, забрали на фронт, досрочно присвоив лейтенантское звание. Так в августе 1941-го Виктор Алексеевич попал на фронт между Киевом и Харьковом.

Через пару месяцев, 14 октября, молодой солдат был ранен.

- Это было легкое ранение - ранило в лицо и в руку. Осколок прошел возле глаза, не задев его. Сейчас до сих пор остались эти осколки и шрам на ладони. Тогда я лежал в медпункте возле станции Лозовой, с забинтованным лицом. В это время немцы вошли в деревню, где мы стояли, и начали обстрел. Нас наверняка бы расстреляли, но меня и еще одного раненого спас другой солдат - отвез в санитарный поезд. Месяц я лечился в Энгельсе, а потом попал в часть под Москвой: сначала Западный фронт, потом 3-й Белорусский…

Три пули попали возле головы

За время войны Виктор Алексеевич был ранен еще дважды - сначала легкое ранение в ногу, а затем тяжелое, с повреждением кости, тоже в ногу. Но множество раз бойцу везло: «Был случай, что три пули попали возле моей головы! Пришлось тогда поменять место дислокации. А однажды в окопе я смотрел за противником через окошко наблюдения, и меня заметил немецкий солдат. Пуля воткнулась прямо в землю рядом со мной. Конечно, было страшно. Кто говорит, что не страшно - не верьте».

На фронте Виктору Попову довелось встретиться со своим братом, которого тоже забрали на фронт. Он служил шофером, возил пушки.

- Мы переписывались, и по моему письму он понял, что мы где-то рядом. И вот однажды я отдыхаю в палатке, и мне говорят: «Там к тебе». Я выхожу, смотрю - брат! Приехал ко мне повидаться.

 Фронтовая фотокарточка - артиллеристов сфотографировали перед наступлением, Виктор Попов по центру. Март 1945-го, Восточная Пруссия.

За годы войны Виктор Алексеевич попадал то в одну, то в другую часть. С 62-й стрелковой дивизией, которую потом стали называть Борисовской, Виктор Попов прошел Смоленщину, Оршу, Борисов, Минск. Затем - Польшу, Литву, Восточную Пруссию и Кенигсберг.

- Кенигсберг мы прошли по южной части и 25 марта 1945-го вышли на Пилау - увидели Балтийское море. Оттуда на поезде нас отправили в Чехословакию, и Победу мы встретили возле Праги. 8 мая мы уже знали, что война закончилась.

После Парада Победы наша часть была расформирована. В Вене нам предложили служить дальше, но большинство солдат отказалось. По возвращении в Праге наш поезд остановили, а нас повели в ресторан - часа три мы там сидели с чешскими военными.

 Когда наши вошли в Чехословакию, бармен в местном баре подарил русским солдатам бочку пива. (Виктор Попов на фото слева)

Женился на ижевчанке

Затем мы прибыли во Львов. Когда я пришел вставать на продовольственный учет, познакомился с будущей женой. Она работала там бухгалтером, а фамилия ее тоже была Попова. Поженились мы в части. Тогда, на недолгое время, был принят приказ: девушку, выходящую замуж за офицера, должны были обсудить на офицерском совете - достойна ли. Мою невесту одобрили, - с улыбкой вспоминает ветеран.

Девушка была родом из Ижевска, и вскоре молодая пара приехала в наш город. В Ижевске Виктор Алексеевич устроился на мотозавод. Одновременно с работой поступил на вечернее отделение - повторить семилетку, которую затем окончил с красным дипломом. После поступил в Индустриальный техникум, а затем в Механический институт. Так Виктор Попов 12 лет работал днем и учился вечером. На заводе был начальником производственного отдела, а затем технологом цеха.

 Виктор Попов с женой (справа) и родными

Вместе с женой Виктор Алексеевич прожил 52 года. У них остались дети - сын, два внука, три правнучки и один правнук. На днях в школу, где учится правнук, ветерана приглашали на встречу с юным поколением. А один из внуков поедет сопровождать Виктора Алексеевича на Парад - он пошел по стопам деда и уже имеет звание полковника.

 Среди наград Виктора Попова - орден Красной звезды, два ордена Великой Отечественной войны первой степени и один - второй степени.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus