Ижевская Мэри Попинс: педагогика - это игра в пазлы
Фото: Екатерина Русанова.

Ижевская Мэри Попинс: педагогика - это игра в пазлы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 35180
Екатерина Русанова, преподаватель английского языка и компьютерной грамоты детского сада № 63, стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России 2010 года», проходившего в ноябре в Подмосковье. Она достойно прошла конкурсные испытания и вошла в семерку лучших воспитателей из 64 участников.

Екатерина Русанова, преподаватель английского языка и компьютерной грамоты детского сада № 63, стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России 2010 года», проходившего в ноябре в Подмосковье. Она достойно прошла конкурсные испытания и вошла в семерку лучших воспитателей из 64 участников.

 

- Конкурс проходил 6 дней, но готовилась я к нему, можно сказать 2 года. Я прошла все этапы: районный, городской, республиканский. И в итоге добралась до российского. Конкурс «Воспитатель года» проводился впервые. В первом нашем задании нужно было в течение 5 минут представить творческую презентацию. Затем нас всех вывезли в столичный детский сад. Честно говоря, я немного волновалась – мне нужно было провести урок с совершенно незнакомыми детьми. Но ребятишки живо включились в нашу работу. В Ижевске меня поддерживал весь коллектив нашего детского сада, руководство, родители, ну и, конечно же, семья. Когда я спросила маленькую дочку, что ей привезти из Москвы, она сказала: «Победу».

 


На первом Всероссийском конкурсе «Воспитатель года - 2010» ижевчанка получила диплом лауреата и значок-жемчужинку.
«Делаю все, чтобы у ребенка загорелись глаза» 

Честно говоря, идя на встречу с Екатериной, я не знала о ней практически ничего. Почему-то ожидала увидеть этакую чопорную англичанку. Но меня встретила молодая приятная улыбчивая девушка.

- Вы меня простите, мне скоро нужно будет облачиться в костюм Кота Баюна, - улыбнулась она.

В детском саду как раз шли предновогодние утренники. А Екатерина, как универсальный педагог, участвовала в них. Один день – Баба-Яга, другой - Снегурочка, затем - Снежная королева и Кот Баюн. Как видите, совершенно разноплановые роли.

 


На занятиях Екатерина Русанова играет с детьми в кукольный театр...

 

- Точно так же и в педагогике. Учитель должен быть немного актером, чтобы заинтересовать ребенка. Я все делаю для того, чтобы у детей горели глазки. Люблю, когда задают вопросы. У меня есть тряпичная куколка с кармашками, куда я складываю наклейки. Когда слышу умный вопрос, наклеиваю их на ручку. Это стимулирует малышей к дальнейшему задаванию вопросов, а значит, и вызывает интерес к теме. Это один из приемов. Еще мы с ними играем и слова узнаем в игре. Я никогда не заставляю учиться. Ребенок хочет – повторяет за мной, нет – его право. Я не считаю себя идеальным педагогом. Это просто невозможно – все мы люди. Но стремлюсь к этому. Это как игра в пазлы: пазл «любовь к детям», пазл «психология», пазл «методология», пазл «общение с родителями», пазл «самосовершенствование». Чем больше пазлов, тем целостнее и идеальнее картинка.

 

 

«В детском саду лучше, чем в школе: обстановка, как дома…» 

Профессию педагога Екатерина выбрала более 14 лет назад. Первое ее образование - учитель начальных классов, второе - учитель английского языка. Именно в 90-е годы, наиболее тяжелый период для учителей, она пришла работать в школу. Не смутила низкая зарплата, не испугали весьма раскованные по тем временам школьники. Она выпустила класс, о котором до сих пор вспоминает с любовью. А затем ей предложили работу в детском саду.

 


... занимается по пособиям, автор которых - она сама...

 

- От нас тогда ушла преподаватель английского языка, - рассказала Светлана Михайловна Гадаршина, заведующая детскиим садом № 63. - Мы объявили конкурс. Оценивать кандидатов я пригласила родителей. Около 10 человек демонстрировали свои знания. Но нам понравилась только Екатерина Вячеславовна. Меня удивило, как она общается с детьми, она использовала интересные игровые приемы на занятиях, песни, компьютер. Мы оборудовали для нее кабинет. И она начала работать с удовольствием, с огоньком.

Дети единодушно заявляют, что их учительница добрая.

- Она хорошая и красивая. Она учит нас рисовать. И английскому…- говорит Каролина Коробейникова, воспитанница детского сада № 63. – Мы играем на уроках, учим английские слова. Я даже немного разговаривала по-английски, когда была в других странах.

- А еще она нас учит работать с компьютером и разным играм, - подхватила Кира Линник. - Она хороший воспитатель и очень добрая.

- Я думаю, что она очень хороший учитель английского языка. Она, наверное, много лет пробыла в Англии и выучила много английских слов, - уверен Артем Ладыгин.

- Вы правда жили в Англии? – удивилась я.

- Нет, - рассмеялась Екатерина. - Тема фантазирует. У меня, к сожалению, не было языковой практики.

На вопрос, не жалеет ли она, что перешла из школы в детский сад, говорит, что нет.

 


...учит ребятишек работать на компьютере.

- Здесь я чувствую себя как дома. Тут обстановка непринужденная, более домашняя, нежели в школе. А вот дома - я не педагог. Мне муж всегда говорит: «Ты пришла домой и забудь, что ты педагог, ты теперь мама и жена». Я стараюсь этому следовать. Дочке я пытаюсь быть лучшим другом. Но профессия педагога все же помогает: мне ей легче объяснить тему урока, если она что-то не поняла. Какая я жена? Жена я плохая… Много сил отдаю работе, последние годы - усиленная подготовка к конкурсам. В рабочее время этим заниматься некогда. Остаются вечера и ночи. Все свободное время приходится проводить за компьютером. Но родные меня, конечно, поддерживают.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus