Хоккейный судья и ресторатор Сергей Смагин: открыл караоке-паб, но на лед тянет даже по ночам
Фото: Анастасии Малышевой.

Хоккейный судья и ресторатор Сергей Смагин: открыл караоке-паб, но на лед тянет даже по ночам

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7018

Бизнесмен рассказал, как можно совмещать спорт и бизнес, а также как поборол страх спеть в микрофон.

В свои 34 года ижевчанин Сергей Смагин уже успел поиграть в профессиональный хоккей, где отморозил большие пальцы на ногах, получил травму позвоночника. После травмы из профессионального хоккея пришлось уйти в любительский. В 22 года стал судьей ВХЛ, а полгода назад открыл собственное заведение - караоке-паб «Джон Сильвер». О закулисьях хоккейной жизни и о том, как, не имея опыта, открыть собственный бизнес, Сергей Смагин рассказал в интервью газете «Центр».

По стопам брата

- Мой брат Александр, который старше меня на 10 лет, с детства занимался хоккеем. И именно он настоял на том, чтобы и меня мама записала в хоккей. Так в 6 лет я впервые взял клюшку в руки, - вспоминает Сергей. - Поначалу тренировался по 2-3 раза в неделю. В начальной школе тренировки участились. Но в 1991 году дворец закрыли, и 6 лет мы занимались на улице, в школе хоккея в городке Металлургов. Там я и получил первые травмы: отморозил большие пальцы на ногах. Ведь нередко мы играли и в 20-градусные морозы.

В 16 лет Сергей стал нападающим команды «Ижсталь». С 19 лет играл за «Фарм клуб» (Ижсталь-2), где был признан лучшим бомбардиром. В 21 год его пригласили в Белоруссию. Именно там Сергей получил серьезную травму.

Сергей Смагин:
На игре после падения на спину я получил серьезную травму, но продолжал играть через боль еще три месяца. Вернувшись в Ижевск и отыграв с травмой еще 4 игры, ушел из профессионального хоккея.

В 22 года Сергею предложили стать судьей по хоккею. Он сдал нормативы, год судил вторую команду и детскую школу, а в 23 попал в Высшую хоккейную лигу Федерации хоккея России и стал профессиональным судьей.

«Даже ночью просыпаюсь с желанием играть в хоккей»

После серьезной травмы Сергей не бросил спорт и играет в любительской лиге. Он нападающий в команде «Век», а также участвует в международных турнирах.

- Я могу проснуться ночью с желанием играть в хоккей. Так меня тянет на лед. Но в этом году из-за нехватки времени играл всего три раза. Кроме того, я регулярно участвую в международных турнирах. Во Флориде (США) выступал за команду Хабаровска, где мы заняли первое место. Во Франции на турнире играл за ленинградскую команду, и мы тоже были первыми. 15 апреля собираюсь на турнир в Дубай.

Сергей не приверженец того, чтобы дети шли по его стопам. Он уверен: они сами должны выбрать свой путь, их следует лишь немного направить, рассказав о перспективах.

- Старшая дочь Анна занимается баскетболом, в настоящее время их команда борется за первое место в Президентских играх УР среди сельских школ. Сына Станислава я привел в хоккей в 4 года. Он плакал и не хотел посещать занятия. Конечно, настаивать я не стал. А в 6 лет он сам сказал, что хочет играть, - рассказывает Сергей. - И вот уже ровно год, как он занимается спортом. В сентябре 2014 года Стас изъявил желание встать в ворота. На двух турнирах он уже был признан лучшим вратарем. Младшему Павлу 1,5 года, но уже сейчас он рвется играть со Стасом в хоккей. Не исключаю, что в нашей семье вскоре станет еще на одного хоккеиста больше.

«Еще в детстве мечтал открыть собственный большой бар»

- Будучи подростком, я посмотрел фильм «Бар «Гадкий койот». С тех пор у меня появилась мечта открыть собственный большой караоке-бар. Почему караоке? Все просто: ведь русская душа - она же поющая! Особенно после горячительных напитков - сразу жаждет песен. Правда, к сожалению, наши потолки не позволяют гостям танцевать на барной стойке, как в фильме, но это мелочи, - говорит Сергей.

Опыта ведения ресторанного бизнеса у Сергея нет. Он приоткрыл простой секрет того, как вести бизнес.

- Секрет в том, что нужно просто найти хорошего управляющего, который поставит и наладит все рабочие процессы. И мне это удалось! Но самая большая загвоздка моего бизнеса - найти персонал, который хочет работать. Не просто получать деньги, а работать, развиваться, расти, - делится секретами Сергей. - Поэтому сначала я не знакомлюсь с кандидатами на работу. 
Сначала я не знакомлюсь с кандидатами на работу. Я прихожу как тайный гость, и наблюдаю за человеком, за его работой.

Еще одной проблемой для Сергея был вопрос поиска хорошего дизайнера. Остановился только на пятом претенденте, который и создал паб в пиратском стиле со всеми атрибутами. За 2,5 месяца бывшее кафе «ХО» сменило не только интерьер, меню, но и контингент. Сейчас вместо привычных студентов там отдыхают, как правило, люди среднего возраста, компании молодых девушек.

- Да, в городе много и других пабов, и караоке, но наше преимущество в отличной шумоизоляции, необычном интерьере, - отмечает Сергей. - Ведь можно разговаривать спокойно, не перекрикивая друг друга, даже во время исполнения песен. К тому же у нас очень домашняя и радушная обстановка.

Хоккейный судья и ресторатор Сергей Смагин: открыл караоке-паб, но на лед тянет даже по ночам Хоккейный судья и ресторатор Сергей Смагин: открыл караоке-паб, но на лед тянет даже по ночам

«Я читаю, а не пою»

- В 2001 году на свадьбу все гости в основном дарили деньги. И их часть я потратил на первый музыкальный центр с караоке. Месяц я не мог подойти к микрофону, боялся. А потом, как-то с другом, осмелев, спел свою первую песню Ляписа Трубецкого «Паренек под следствием». Сейчас этот музыкальный центр до сих пор работает, стоит у меня в бане, - рассказывает Сергей. - В пабе я не пою, я читаю рэп. Мне особенно нравится песня «Мама» у Басты.

ДОСЬЕ

Сергей Смагин, 34 года, владелец паба-караоке «Джон Сильвер», хоккейный судья МХЛ и ВХЛ Федерации хоккея России.

Родился в поселке Первомайском Завьяловского района.

В 2003 году окончил педагогический факультет физической культуры УдГУ. В 2013 году - факультет психологии и педагогики.

С 1988 по 2003 годы играл в хоккей.

С 2003-2006 годы - детский тренер по футболу и хоккею в поселке Первомайском.

С 2003 года судья ВХЛ.

Трижды признавался лучшим судьей турниров в финале регионов.

Хобби: горные лыжи, рыбалка, играет в большой теннис на протяжении двух лет

Супруга: Юлия.

Дети: Анна, 13 лет; Стас, 7 лет; Павел, 1,5 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это младший брат бывшего тренера Ижстали?

  • Да, цены космос = качество ошмес))) надеюсь скоро что то поинтересне будет, чем ЭТО!!)
  • Это [удалено модератором], а не человек!
  • заведение медленно но верно кочует в сторону для гопников.цены дорогие,а качество еды и обслуживание на тройку!
  • Как можно уважать человека если в глаза ижстали он улыбается, а сам их ненавидит и считает [удалено модератором]? Пересеклись с ним как то на игре, он ввел меня в шок!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus