Руслан Хисамутдинов: «В руках отца снимала даже консервная банка!»
Фото: из личного архива семьи Хисамутдиновых.

Руслан Хисамутдинов: «В руках отца снимала даже консервная банка!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3743

Мы встретились с сыном Ахата Хисамутдинова - единственного в России профессора фотографии, которого не стало в начале октября.

В начале октября не стало Ахата Хисамутдинова - не просто известного ижевского фотографа, а, не больше и не меньше - единственного в России профессора фотографии. Много лет он был личным фотографом Михаила Калашникова и Галины Кулаковой. В 70-е годы в его фотостудию не раз захаживали музыканты группы «Машина времени». Мастер запечатлел все самые значимые события в жизни Ижевска. Благодаря снимкам Ахата мы можем проследить, как менялся наш город с течением времени, и полюбоваться красотами Камы. Невероятно, но факт: в его руках снимала даже обычная консервная банка!

В мастерской

С конца 80-х знаменитая фотомастерская Ахата Хисамутдинова располагалась по адресу: ул. Пушкинская д. 281, что напротив здания городской Администрации. Сначала мастер творил в помещении, где сейчас находится ресторан. В начале нулевых его оттуда «попросили», и он ушел в подполье в прямом смысле этого слова - перебрался в подвал этого же дома. Но несколько лет назад и оттуда пришлось съехать. До конца своих дней он работал в фотостудии Союза фотографов Ижевска, что на переулке Широком. Но мастерская на Пушкинской все же функционирует. В скромном закуточке дело отца продолжает младший сын Руслан. Здесь-то мы с ним и встретились спустя 40 дней после кончины мастера фотографии.

Руслан Хисамутдинов: «В руках отца снимала даже консервная банка!»
Двадцать лет назад Ахат Хисамутдинов работал штатным фотографом на съемках фильма «Тень алангасара». 

- Мое детство прошло в студии отца. Мне интересно было наблюдать за тем, как работает он и его коллеги, разглядывать его уникальную коллекцию фотоаппаратов, - вспоминает Руслан.

Первой камерой из коллекции, которую доверил мне отец, был пленочный фотоаппарат «Практика». Я тогда учился в 9-м классе и любил ходить на концерты рок-музыкантов. После них я приходил домой и эмоционально делился с отцом своими впечатлениями. Однажды заметил: «Словами всего не передашь, лучше снимай». С этого и началось мое увлечение фотографией, и до сих пор я часто снимаю артистов.

Остановись, мгновенье!

Возможно, это гены дали о себе знать. В советские годы Ахат Хисамутдинов тоже любил снимать популярных артистов, которые приезжали в Ижевск на гастроли. С его снимков на нас смотрят молодой и кучерявый Андрей Макаревич, Булат Окуджава, Александр Градский, Ролан Быков. Причем фотомастер снимал известных личностей не только для своего личного архива. Он распечатывал фотографии и старался вручить их именитым моделям до отъезда из Удмуртии. Хотя не стоит забывать, что в те годы процесс печатания снимков был довольно трудоемким и отнимал немало времени.

Руслан Хисамутдинов: «В руках отца снимала даже консервная банка!»

В архивах Ахата Хисамутдинова, которые сын измеряет коробками, чемоданами и гигабайтами снимков, слайдов и негативов, немало исторических фотографий. Мастеру нравилось раскладывать их и сравнивать, как с годами менялся Ижевск. К 250-летию города он даже подготовил специальную выставку. Глядя на старинные карточки Ижевска, Ахат снимал современный город с того же самого ракурса.

- Мне нравилось гулять с отцом по городу и слушать его рассказы о том, каким Ижевск был много лет назад, что находилось когда-то на месте сегодняшнего магазина или офиса. По-моему, отец знал наш город, как свои пять пальцев.

В последнее время Ахат любил снимать Каму и ее окрестности.

- С друзьями он сплавлялся по реке и всегда привозил из таких путешествий красивые фотографии. Причем в походы всегда брал две камеры - цифровую и пленочную. Не скажу, что папа был рьяный сторонник той или иной технологии. Отец отдавал дань традициям, но при этом шел в ногу со временем.

Руслан Хисамутдинов: «В руках отца снимала даже консервная банка!»
Снимать Каму мастер полюбил в последние годы.

Как это ни странно, но профессор фотографии был самоучкой, поскольку научиться фотоделу ни тогда, ни сейчас невозможно ни в одном вузе России. Много лет Ахат добивался, чтобы специальность «фотограф» внесли в реестр о высшем образовании, хотел открыть кафедру фотографии в УдГУ, где одно время преподавал на факультете дизайна.

- Было уже практически все готово, но в последний момент что-то не сложилось, - продолжает Руслан. - В итоге отец начал сам набирать слушателей и проводить занятия по фотоделу в мастерской.

Было у отца два сына и две дочки

Ахат Хисамутдинов был не только замечательным фотографом, но и хорошим отцом. Детей у него четверо: две дочери от первого брака, сын Тимур (тоже увлекается фотографией) - от второго, а Руслан появился на свет от третьей жены.

- Для меня всегда было нормой, что мы, дети, общаемся, что Тимур часто бывает у нас дома. Отец был совершенно бесконфликтным человеком. Наверное, поэтому ему удавалось выстраивать отношения так, чтобы никто не держал обид.

К 10 ноября, 95-летнему юбилею со дня рождения Калашникова, Ахат Хисамутдинов планировал организовать фотовыставку.

- Отец учился в одной школе с сыном Михаила Тимофеевича Виктором. Он-то и познакомил его со своим отцом. Одно время папа был очень близок с легендарным оружейником, как-то они даже ездили вместе отдыхать. Поэтому фотографий Калашникова в папиных архивах немало. На выставке он хотел представить не только свои работы, но и снимки других фотографов Ижевска. Но не успел…

Претворять в жизнь незавершенное дело отца будет его сын Руслан. Выставка, посвященная легендарному оружейнику, в декабре откроется в зале Союза фотографов Ижевска.

Фото из консервной банки

На первом занятии Ахат Хисамутдинов удивлял студентов тем, что прямо на их глазах начинал фотографировать обыкновенной консервной банкой! А потом раздавал молодежи снимки, сделанные чудо-техникой.

- Все просто. Берем пленку, прилепляем ее на дно банки, закрываем банку крышкой. А теперь посмотрите, видите, на крышке едва заметную дырочку? В ней-то и весь секрет. Залепляем ее липучкой. Выходим на свет, убираем на мгновение липучку и получаем на пленке изображение, - объяснял мне Ахат, когда в 2006 году я писала о нем и его коллекции материал в нашу газету. - Когда свет проходит через отверстие, на другой стенке банки появляется изображение. Вот и весь секрет. Это не я придумал. Первые камеры-обскуры появились еще при Леонардо да Винчи, только в то время изображение не могли закрепить. Таким образом можно хоть валенком сфотографировать.

Досье

  • Ахат Хисамутдинов родился в 1945 году.
  • Окончил филологический факультет УдГУ. Но делом всей его жизни стала фотография.
  • Основатель и идейный вдохновитель Союза фотографов Ижевска.
  • Увлеченный коллекционер. Кроме раритетных фотоаппаратов, собирал книги о фотографии и фотографах, старинные снимки и картины.
  • Меломан - в его домашней фонотеке много дисков с джазовой музыкой.
  • Штатный фотограф фильма «Тени Алангасара» (1994 год), его фамилия указана в титрах.
  • В 1996 году после паломничества к святым местам в Саудовской Аравии Ахату присвоили титул Хаджи (почетное название, которое дается мусульманину, успешно завершившему обряд хаджа в Мекку) и звание профессора фотографии.
  • Долгие годы возглавлял Фонд Медресе и делал немало для популяризации татарской культуры в Удмуртии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus