82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде
Фото: автора, из архива героя

82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3121

А еще мечтает отрастить длинную бороду и очень любит море. <фото+видео>

Леонид Дмитриевич Шмелев родился 24 февраля 1932 года, в селе Новый Мултан Увинского района, в семье с тремя детьми. Отец работал бухгалтером в Увинском леспромхозе, а мать трудилась в колхозе.

По первому образованию Леонид Дмитриевич - техник-строитель. Работал мастером в ижевском ПТУ №6, потом и на металлургическом заводе — чтобы шел «горячий» стаж. Когда ижевчанину было уже за 30, он окончил начальную школу бальных танцев и заочно поступил на худграф УдГУ. Получив высшее образование, Леонид Дмитриевич устроился в школу преподавать рисование и черчение, проработав учителем уже до пенсии.

 Один из рисунков

Сам прокладывает трассу по крутому оврагу

По части занятий активным спортом с Леонидом Дмитриевичем потягается не всякая молодежь.

Леонид Шмелев, 
ижевский пенсионер: 
Все лето я езжу на велосипеде по городу - сделал себе специальный руль повыше, чтобы легче было ехать. А всю зиму катаюсь на лыжах. В овраге у речки, на Авангардной, сам себе проложил трассу - пилой срезал все, что мешало, и с самого верха горы катался вниз. У Дворца пионеров тоже с горки на лыжах ездил, среди детишек и мам, а они удивлялись, что это за старичок приходит. Раньше, когда жил на улице Береговой возле пруда, всегда катался на коньках. Осенью подкарауливал дни, когда лед уже толстый, а снега еще нет, и тогда ехал по нему до самой Воложки и наслаждался.
 
82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде
Лыжи и велосипед ижевчанин любил всегда
- Но это же все пустяки, ерунда! Тут хвалиться нечем! - спохватывается Леонид Дмитриевич во время разговора. Он вообще долго уговаривал нас: «Я же обыкновенный человек! Зачем про меня писать?»

Трудно поверить, но спортивный пенсионер пережил два инфаркта.

- Только на пенсию тогда вышел. После второго инфаркта едва выполз из больницы. А вот прожил еще 22 года! - рассказывает ижевчанин. - Но и других болезней полно сейчас, коленки отказывают. В том году лыжи и велосипед у меня только по полсезона были - уже частенько падаю… А нынче еле хожу, все время качает. Не знаю, рискну ли встать на лыжи. Если дело не пойдет, буду больше ходить по улице. Часто по вечерам я хожу покупать пирожки к чаю: одну остановку туда еду на троллейбусе, а обратно пешком - это у меня моцион такой перед сном.

Провалился под лед на середине Ижевского пруда

- Года три назад мне напророчили, что я утону, - рассказал Леонид Дмитриевич. - У нас на танцы ходит одна женщина-астролог. Она у меня спросила дату рождения и сказала: «О-о-о, ты прОклятый человек!» Сказала, что умру не своей смертью, а от воды.

Дело было осенью - только встал лед, и я поехал кататься на коньках. В середине решил узнать, крепкий ли лед, пяткой попробовал пробить, и конек застрял. Достать обратно не успел - плюхнулся на спину и провалился. Был вечер, я выбился из сил, и никакой надежды не было вылезти, думал - вот пришла смерть, сбылось предсказание. Но нащупал один бугорок на льду. Держусь за него, вспоминаю движения из плавания - и подвинулся на несколько сантиметров вперед! А потом лежу уже туловищем на льду, и пряжка на ремне зацепилась за кромку. Что делать? Я решил поворачиваться, чтоб закинуть ногу. Закинул, перевернулся на спину и выбрался. Замерз, окоченел весь, ноги не держат. Почти на коленках полз до берега. И все это в мороз. Про себя думал: как же все-таки мне повезло! После этого как-то стал опасаться ездить на коньках.

По утрам делает зарядку, поет и танцует

В детстве Леонид Дмитриевич прыгал с трамплина на лыжах, всю жизнь катался на коньках. На водной станции учился нырять с трехэтажной вышки, а потом даже участвовал в соревнованиях. До армии занимался легкой атлетикой - метание диска, ядра, десятиборье. По десятиборью однажды выиграл первенство республики.

 На соревнованиях по метанию диска
- До сих пор делаю физзарядку, когда просыпаюсь, - рассказывает пенсионер. - Вначале лежа, массируя ноги, потом встаю, и уже стоя - в основном повторяю движения танцев: цыганочку, вальс, фокстрот. И пою, чтобы поддерживать голос. Последним движением на зарядке выгоняю мусор из головы - вдох и наклон вниз с резким выдохом.

Летом пенсионер каждый вечер приезжает к Арсеналу слушать оркестр и танцевать. Зимой танцы тоже не пропускает - в холодное время года они проходят в ДК.

Ижевчанин не страдает вредными привычками:

- У меня все сознательно - если выпил, то только для лечения. В жизни не помню, чтобы я страдал с похмелья. Только однажды в детстве - в 45-м весной отец пришел из лазарета, и друг его вернулся с войны тоже. Был большой праздник, и нас, пацанов, усадили за стол. Вот после этого я так мучился, что запомнил на всю жизнь.

Отец у меня очень разумный человек был - я никогда не видел его пьяным. И курить он бросил. 

82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде
В молодости Леонид Дмитриевич был настоящим стилягой

В армии служил водолазом

Будучи в армии, Леонид Шмелев служил в ВМФ, в 1953 году окончил водолазную школу в Риге. Получил звание «водолаз младший второго разряда» широкого профиля и работал на вспомогательном судне. Варить и резать металл, пилить бревна - все это ижевчанин умел делать под водой. А в свободное время рисовал корабельные стенгазеты.

82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде
 
82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде
Армейское фото и корабль, на котором служил ижевчанин

После службы на Балтике водолаза списали на берег по причине кессонной болезни и радиации. Правда, откуда могла идти радиация, Леонид Дмитриевич не знал. После списания решил и дальше работать моряком.

Устроился в Мурманск, стал ловить треску в Баренцевом море. Потом работал на Курилах - ловил лосося. Однажды пришлось рыбачить даже в затопленном Северо-Курильске, где было цунами. Как многие там, ижевчанин думал проработать года четыре, скопить денег и начать жизнь - купить квартиру, обзавестись семьей.

82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде
 
82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде
Вот такие лиричные фотографии были у Леонида Шмелева с первой женой

Но… из-за радиации, полученной на службе в армии, Леонид Дмитриевич не смог иметь детей. Женат он был дважды - два раза по 10 лет.

После работы рыбаком ижевчанин еще не раз возвращался на море:

- Когда молодой был, все время куда-то тянуло, в одном месте надоедало. Я люблю море и полюбил Сочи. Обследовал весь берег от Адлера до Лазаревского. Ездил туда отдыхать и потом даже решил уехать работать. Правда, проработал там всего полгода. Пробовал жить еще и в Средней Азии, в Душанбе. Но все-таки там слишком жарко.

82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде

Мечтает отрастить длинную бороду и хочет уехать на море

- На днях я сбрил бороду. Жалко - я даже решил ее сохранить, - говорит Леонид Дмитриевич и показывает аккуратно сложенные в коробочку седые волосы. - Все ко мне приставали, говорили, что такую бороду только священники носят.

- Один пьяница однажды схватил меня за бороду в рюмочной. А я не выпиваю - только пирожки там беру с чаем, и у них, видимо, злость какая-то на меня. Ну, пришлось стукнуть его.

Однажды появился с бородой на танцах, и все набросились - сбрей! Но я подумал - лучше я на танцы не пойду, но бороду буду носить! У моего деда была очень красивая длинная борода и длинные волосы. И я все мечтаю такую же отрастить. Некоторые мне и правда говорили: «У вас красивая борода!» Но люди такие - вроде улыбаются, а норовят съязвить. Побриться я решил, чтобы сходить на День независимости. Брился долго, да еще и проспал - так и не успел. В общем, сейчас, наверное, снова буду отращивать.

- Давно хочу уехать на море, с того самого разговора с гадалкой. Чтоб если что, то уж не здесь в реке где-то, а в морской воде. Сочи - это рай земной. Думаю уехать и там свой век доживать. Не знаю, может, и права та женщина, и я правда проклятый - детей нет, один жизнь заканчиваю. Но про себя иногда думаю - счастливее всех живу! Как хочу, так и живу.

82-летний ижевчанин катается на лыжах с горы и ездит на велосипеде


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus