«Усатый нянь» по-ижевски: в детском саду № 18 работает воспитатель-мужчина
Фото: автора

«Усатый нянь» по-ижевски: в детском саду № 18 работает воспитатель-мужчина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10916

Александр Баранов - любимец детей и подмога женскому коллективу. <фото+видео>

27 сентября - День воспитателя. К этому празднику мы отыскали не просто воспитателя, а воспитателя-мужчину, что для этой профессии - редкость. Александру Баранову 25 лет, и уже 6 из них он работает в детском саду. На работе его ценят за двоих: «Хороший педагог, никому не отдадим!», - сказала одна из воспитательниц. Во время интервью каждый проходящий мимо нас улыбался и обязательно говорил что-то хорошее о молодом человеке.

Мечтал работать в полиции

Профессию воспитателя, ижевчанин выбрал, как это часто бывает, случайно. Сначала он мечтал стать полицейским, очень любил расследования, зачитывался детективами. Но мечта не осуществилась из-за близорукости.

Александр Баранов, 
воспитатель д/с № 18, педагог II категории: 
Мне сказали, что есть в городе педагогическое училище, и я пошел туда. Выучился на музыкального руководителя (за плечами была музыкальная школа по классу балалайки). Родные выбор одобрили, и даже сказали, что я пошел по стопам деда - он был первым директором педучилища. Первый раз в детский сад я пришел на практике в училище.

Правда, преподавать в садике музыку молодой человек в итоге не стал - признается, что инструмент забросил.

В армию дети присылали письма с рисунками

Александр Аркадьевич - настоящий «Усатый нянь». Так же, как и главный герой фильма, первое время он не знал, как справляться с кучей непосед. А потом освоился, и дети стали его слушаться. Точно так же, как в кино, Александр после первого года работы в садике ушел в армию и там получал письма от своих ребят. Они скучали по любимому воспитателю, рисовали его и присылали рисунки в армию. Как и в фильме, группа эта на следующий год выпустилась, ребята пошли в школу.

В нынешней группе Александра 23 ребенка. Он ведет детишек от 4 до 7 лет.

- Пока своих нет, воспитываю чужих, - говорит молодой педагог. - А своих хотел бы, наверное, двоих.

Кстати, завидный жених уже занят - есть девушка.

Мужчина всегда остается ребенком

Воспитатель приходит в детский сад в 6.30 утра и уходит в 18.30 вечера.

- Принимаешь с утра детей, спрашиваешь как дела, ведешь на зарядку, а потом на завтрак, - описывает рабочий день Александр. - После начинаются занятия - математика, развитие речи, окружающий мир. В тихий час пишем планы - расписание занятий, прогулок.

В ходе разговора чувствую, что воспитатель явно скромничает, не рассказывает о своих успехах. Но тут подошла старший воспитатель. Оказывается, что Центр дошкольного образования не раз награждал Александра почетными грамотами.

Светлана Овчинникова, 
старший воспитатель д/с № 18: 
Саша - позитивный, активный, веселый, всегда с хорошим настроением на работе. Ранняя пташка, всегда для женщин подмога! Водит детей на экскурсии, играет с ними, активно принимает участие во всех утренниках, спортивные мероприятия проводит. У него много грамот ЦДО. 

- Вообще мужчина всегда остается ребенком в душе, по жизни любит играть - может быть, потому и контакт с детьми найти проще.

Родители принимали за чьего-то папу

Александр Аркадьевич запросто строит вместе с мальчишками железную дорогу или играет в «Хитрую лису». В группе у него нет любимчиков: «Каждый из них особенный», - говорит педагог. - Но с мальчиками, пожалуй, мне попроще, чем с девочками. Косички, например, не умею заплетать. 

- Зато был забавный случай - было утро, играл с детьми в «парикмахерскую». Девочки говорят: «Давайте мы вас подстрижем». Начали стричь, журнал мне дали, все как положено. Потом говорят: «Давайте мы стилистами поработаем». Бусы вешают, парик надели. Заходит заведующая: «А где Александр Аркадьевич?». Я сижу, замер. Она снова спрашивает: «Куда ушел?». А потом мальчишки меня «сдали»: «Так вот он сидит!» - говорят.

Родители малышей раньше удивлялись, видя молодого человека среди детей в группе.

- Сначала спрашивали «Кто это? Папа? Муж?» - вспоминает ижевчанин. - Удивлялись, а некоторые не понимали сначала. А потом наоборот стали с гордостью говорить: «У нас воспитатель - мужчина!»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus