Сотрудник МЧС из Ижевска спас девушку, сорвавшуюся с 12-метровой высоты в горах
Фото: из архива Сергея Рылова

Сотрудник МЧС из Ижевска спас девушку, сорвавшуюся с 12-метровой высоты в горах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4056

Мужчина почти два километра тащил девушку вверх на руках к машине «Скорой».

В августе студенты УдГУ вместе с командой «Траверз» (клуб водного туризма УдГУ) отправились в поход, на сплав. В программе дополнительно были походы по достопримечательностям. Одним из таких мест был Каменный город (или Чертово городище, как называют его туристы) - горный массив в Пермском крае. Во время экскурсии чуть не произошла трагедия. Девушка-магистрант Института гражданской защиты УдГУ сорвалась с 12-метровой скалы. К счастью, в команде оказался и спасатель ГУ УР «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики» Сергей Рылов. Он был тогда в отпуске. И если бы не он, уверенности в том, что студентка вернулась бы домой целой, нет.

- Там много утесов, есть и достаточно высокие, - рассказывает Сергей Рылов. - Городище идет уступами, и чтоб пройти маршрут, надо было двигаться сверху вниз.

 
Скалы Каменного города

Ребята поднимались группами. Аня (пострадавшая) была с группой 6-7 человек. Они фотографировались на утесе, а Сергей в тот момент находился ниже. Услышал шум и увидел, что девушка летит вниз.

- Ребята были в стороне, а она оступилась, - говорит ижевчанин. - Камни начали осыпаться, и она полетела вниз, кубарем, ударяясь о выступы.

Общая высота утеса, с которого сорвалась Аня, составляла 12 метров. В свободном падении девушка пролетела, по словам Сергея, около семи. Приземлилась на плечо и шею, ударилась о камень, основной удар пришелся на плечо. У нее перелом ключицы со смещением.

Сергей Рылов, 
спасатель: 
Через 5-10 секунд я уже был рядом. Сознание она не потеряла, самостоятельно попыталась сесть. Я ее остановил, чтоб не было лишних телодвижений, осмотрел на предмет наружных повреждений. Ребята в это время вызвали «Скорую».

 Я обрисовал врачам симптомы, которые смог определить, и находился рядом, поддерживал и контролировал ее состояние до приезда врачей. Сделал перевязку, зафиксировал руку. Помогал транспортировать наверх до машины «Скорой», а потом и до Ижевска. 

Врачи ехали за 20 километров из ближайшего населенного пункта - села Губаха.

Сергей почти два километра тащил пострадавшую девушку наверх - от подножия утеса до места, куда подъехала «Скорая».

- Мы же всегда при исполнении, так же как и сотрудники полиции и других спецслужб - если уж пришел на такую работу, то будь как пионер - всегда готов, - говорит спасатель. - Никогда не откажешь, поможешь любому нуждающемуся.

С Аней сейчас все хорошо. В пятницу 29 августа ее выписали - она пролежала в больнице чуть больше недели. Все это время Сергей постоянно ходил ее навещать, как впрочем, и все остальные ребята, кто был в походе - навещали всей группой.

Кстати, по образованию Сергей - электрик. Сейчас ему 33 года, есть сын от первого брака. Его всегда тянуло к экстриму - будущий спасатель перебрал множество профессий, от дальнобойщика до электрика, но всегда любил то, что связано с экстримом - трудился монтажником-высоковольтником, занимается альпинизмом, туризмом.

- Я всегда мечтал работать в МЧС, - говорит Сергей Рылов. - И вот год назад поступил на службу. Обучили всему необходимому на месте работы, была аттестация на спасателя. Всегда хотел помогать людям, делать что-то нужное.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus