Ижевская преподавательница музыки стала тренером дворовой команды по футболу
Фото: автора.

Ижевская преподавательница музыки стала тренером дворовой команды по футболу

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4492

52-летняя Марина Хворова освоила все азы этой игры, а мальчишек сплотила и отучила материться. <фото>

На часах 9:30 утра, а во дворе дома № 60 по улице Первомайской, что у Восточного рынка, мальчишки уже вовсю играют в футбол. Хотя большинство их девяти- и десятилетних сверстников в это время еще отсыпается. Все потому, что у обычной сборной двора по футболу есть свой персональный тренер.

Команду собрали с внуком

У преподавателя по классу скрипки в Детской школе искусств № 2 52-летней Марины Хворовой стаж работы - 33 года. В футболе она 2 недели. Но за эти полмесяца и ребята, и Марина Викторовна добились больших успехов. Она знает практически все правила игры: что такое аут, когда назначается угловой, за какие нарушения желтую карточку нужно показать. А они стали более организованными и дружными.

Подтолкнул к тому, чтобы стать футбольным тренером, Марину Викторовну ее внук - Федор. Однажды во время его каникул и каникул в музыкальной школе бабушки, они вместе гуляли по двору и забрели на баскетбольную площадку в соседний двор. По пути встречали мальчишек и спрашивали - хотят ли они поиграть в футбол. И так спонтанно собрали целую команда.
- Поиграли, на утро договорились встретиться снова, потом обменялись телефонами, стали созваниваться и играть каждый день, - рассказывает Марина Хворова. - С полдесятого до часа дня. Потом идем обедать, отдыхать, а в четыре часа снова встречаемся на площадке и играем до шести вечера. Радует, что это время они проводят не у телевизоров и компьютеров. Мальчишки ждут каждую игру. Жаль только, что Федор слег с ангиной и пока в больнице. Ребята написали пожелания для него на спортивном журнале.
Марина Хворова,
тренер ребят:
Поначалу было нелегко. Все мальчишки из разных школ, даже районов. Они спорили, матерились, чуть ли не дрались, были агрессивными. За неделю у меня получилось их сплотить. Теперь на поле никакого мата и конфликтов. Они держатся друг друга. Стали настоящей командой. Даже те, кто профессионально занимаются футболом, не чувствуют превосходства над новичками.

Чемпионат мира в честь дня рождения бабы Марины

30 июля у Марины Хворовой был день рождения. Мальчишки приготовили ей сюрприз.

- Как обычно, прихожу с утра на тренировку, а они мне дарят вымпел. На нем они написали, хоть и с ошибками: «Чемпионат мира в честь Дня Рожения бабы Марины». И еще шоколадку подарили. В тот день все матчи были посвящены мне. На поле мы провели целый день. А я угощала их сладостями, фруктами.

Футбольная лихорадка на улице Первомайской

Футбольная волна захватила и соседей. Николай Коньков, житель соседнего дома и бывший мастер спорта по легкой атлетике, уже не первый раз приходит поболеть за мальчишек, а еще поиграть, подсказать и даже оказать первую помощь! На поле кипят нешуточные страсти. Пока общались с Мариной Викторовной, травму получил 9-летний Даниил Лямин. Он уже почти два года занимается в школе футбола «Зенит-Ижевск».

- Случается, что и подножки ставят, и удары прилетают, но надо терпеть. Я сам захотел играть в футбол. Поэтому терплю, - по-взрослому рассуждает Даниил.
Светлана, мама 10-летнего Савы, одного из игроков «сборной» Марины Хворовой:
На фоне чемпионата мира Сава как-то подхватил эту футбольную волну. Стал больше увлечен футболом. Обклеил свою комнату плакатами известных футболистов. А с появлением Марины Викторовны с удовольствием выходит поиграть. Спасибо ей за это. А совсем недавно купили для Савы специальную футбольную форму. Осенью собираемся отдать в школу футбола, чтобы из него вырос настоящий футболист.

Дворовый чемпионат

Сейчас в сборную Марины Хворовой входят около 15 игроков. Ежедневно на поле собирают от 6 до 15 ребят.

- Если придут еще желающие - будем рады принять всех в состав сборной, - говорит Марина Викторовна. - Пока у нас нет названия нашей команды. А еще мы думаем организовать дворовый чемпионат и сыграть с командами из соседних дворов.

После каникул Марина Хворова собирается продолжить тренировки с мальчишками. И, несмотря на занятость в музыкальной школе, будет выделять свободное время хотя бы по выходным.

КСТАТИ

В понедельник, 18 августа, во дворе дома по улице Первомайской, 60, мальчишки посвятят матч уезжающему в Москву Павлу Харламову. В Ижевске он гостил у бабушки на каникулах, но уже уезжает обратно, чтобы подготовиться к новому учебному году. Все желающие могут придти и посмотреть на игру дружной сборной. Начало матча в 10:00.

Павел Харламов и Даниил Лямин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus